Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАНЕКО получил добро на строительство вторых установок гидрокрекинга и химводоочистки


(6 октября 2020 10:20 , ИА "Девон" ) В Нижнекамске по результатам общественных слушаний одобрены (99% участников) строительство на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» комбинированной установки гидрокрекинга и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства, а также установки химводоочистки с контроллерной, совмещенной с распределительной трансформаторной подстанцией.

При проектировании новых установок максимально применены современные технические достижения, позволяющие рационально использовать природные ресурсы, а также заниматься выпуском экологически чистой продукции. Об этом Информагентство «Девон» узнало из опубликованного 5 октября сообщения ТАНЕКО.

«ВНИПИнефть» провела оценку воздействия на окружающую среду планируемой деятельности по строительству установки гидрокрекинга, ООО «Экада–Т» – установки химводоочистки. Документально заверено, что выполнение необходимых строительных работ и последующая эксплуатация технологических объектов при выполнении необходимых природоохранных мероприятий не окажут негативного влияния на экологическую ситуацию, а также санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» ПАО «Татнефть», генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ:
«Концепция устойчивого развития Комплекса «ТАНЕКО», сформированная Компанией «Татнефть», включает приоритетное отношение к охране окружающей среды за счет внедрения современных технологий, достижения целей энерго- и ресурсосбережения, выпуска экологически чистой продукции.
В настоящее время имеются действующие установки гидрокрекинга и химводоочистки, накоплены необходимые компетенции и опыт их безопасной эксплуатации. Первая установка направлена на переработку тяжелого вакуумного газойля, в результате которой получаем целую гамму светлых нефтепродуктов, необходимых в хозяйственной деятельности человека. Например, премиальное дизельное топливо, соответствующее требованиям для двигателей «Евро-6». Примером рационального и ответственного использования водных ресурсов является установка химводоочистки. Она предназначена для производства деминерализованной воды высокой чистоты, которая необходима для ведения технологических процессов».

В слушаниях, проведенных в системе конференц-связи Zoom, приняли участие 184 человека, среди них были представители контрольно-надзорных органов, администрации, общественных организаций, СМИ и заинтересованные горожане. В общеобразовательной школе №28 оснастили планшетами несколько кабинетов для нижнекамцев, не имеющих технической возможности самостоятельно подключиться к мероприятию.

Справка ИА Девон

Гидрокрекинг - один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, мазута, вакуумного газойля или деасфальтизата для получения бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел, сырья для каталитического крекинга и другого.

Установка химводоочистки предназначена для подготовки деминерализованной воды на технологические нужды производственных установок ТАНЕКО. Предлагаемая для реализации технология разработана российской инжиниринговой компанией «АСП-Аква». Новая установка позволит получать порядка 500 кубометров деминерализованной воды в час. Она будет расположена далеко от водоохранных зон и не затронет жилые массивы.
«АСП-Аква» ранее реализовала на ТАНЕКО технологии биомембранной очистки сточных вод, которые являются одними из лучших в России.

Напомним, 21 мая 2020 года в Нижнекамске впервые в формате онлайн состоялись общественные обсуждения по проектам третьей установки водорода и объектах общезаводского хозяйства установки гидроочистки средних дистиллятов.


Поиск по теме: ТАНЕКО, Гидрокрекинг, Очистные системы, вода, глубокая нефтепереработка, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

6 октября 2020

Башкирия профинансирует установку элементарной серы Уфимского НПЗ

к предыдущей новости раздела

2 октября 2020

«Татнефть» за 9 месяцев добыла почти 20 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

6 октября 2020

Первый российский скважинный трактор будет вдвое дешевле импортных

к предыдущей новости главной ленты

5 октября 2020

Миннибаевский ГПЗ углубит переработку газа и сократит выбросы в атмосферу на 40%.