Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане впервые по видеосвязи прошли публичные экологические слушания по будущим производствам

ТАНЕКО представил на суд общественности проект установки водорода.

(21 мая 2020 19:07 , ИА "Девон" )
Сегодня в Нижнекамске впервые в формате онлайн состоялись общественные обсуждения по проектам очередных установок на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО. Были представлены будущие производство водорода и объекты общезаводского хозяйства установки гидроочистки средних дистиллятов.
 
«ТАНЕКО выступил пионером, - подчеркнул модератор онлайн-конференции, заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по экономическому развитию и проектному управлению Ленар АХМЕТОВ. - В период пандемии коронавируса нам пригодится опыт проведения мероприятий в удаленном формате».
 
«Татнефть» планирует построить  третью установку по производству водорода мощностью 135000 нм3/ч или 99,77 тысяч тонн в год. 
О соответствии проекта самым жестким экологическим требованиям подтвердил сообщил начальник отдела охраны окружающей среды ТАНЕКО Ренат СИБГАТУЛЛИН.
 
Установка производства водорода позволит получать на ТАНЕКО моторное топливо с низким содержанием серы и уменьшить выбросы в атмосферу сернистых соединений. Об этом сообщила представитель инжиниринговой компании «Полихимсервис» (Дзержинск, Нижегородская обл.) Валентина БРИТОВА. Это поможет улучшить состояние окружающей среды, отметила она.
 
О проекте строительства объектов общезаводского хозяйства рассказал представитель проектного института ООО «ГСИ-Гипрокаучук» (Москва) Павел СБИТНЕВ.
Ожидается, что выбросы в атмосферу в результате ввода этих объектов будут равны нулю. Разработчики проекта обещают, что при этом не будут образовываться новые отходы. Будет налажен замкнутый оборот воды. Производство окажет минимальное воздействие на окружающую среду, заверил он.
 
По итогам онлайн-голосования слушания признаны состоявшимися, а проекты одобрены, сообщил Ленар Ахметов. До 21 июня граждане и юридические лица смогут высказать свои письменные замечания по данным объектам. Материалы и протокол слушаний будут опубликованы через 5 и 10 дней соответственно на сайтах районной администрации и в СМИ.
 
«Команда главы Нижнекамского района Айдара Метшина провела смелый эксперимент в период пандемии, - сказал в завершение мероприятия гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ. - Это послужит на благо здоровья жителей нашей республики».
 
СПРАВКА ИА ДЕВОН
Первую установку водорода для гидрокрекинга на ТАНЕКО пустили в 2013 году. Её мощность - 100 тысяч сырья тонн в год, 135000 нм3/ч водорода или 99,77 тысяч тонн в год. В 2017 году введено второе производство водорода для завершения развития переработки. Дополнительный газ пошел на установку гидроочистки тяжелого газойля коксования. Мощность по продуктовому водороду чистотой 99,9% составила 30000 нм3/ч или 22 тысяч тонн в год.
 
Спрос на водород для процессов очистки топлив на НПЗ растет в связи с переходом на потребление более чистых и легких нефтяных топлив, в то время как нефтяное сырье становится все тяжелее.
Пущенная в августе 2019 года на «ТАНЕКО» вторая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 млн тонн сырья в год дала старт второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти».
 
Таким образом, более половины добываемого сырья «Татнефть» будет перерабатывать на собственных мощностях. Общая мощность переработки составит 15,3 млн тонн нефти с глубиной 99% и выходом светлых продуктов 90%.

Поиск по теме: ТАНЕКО, Нижнекамск, Водород, Атмосфера, моторное топливо

 

к следующей новости раздела

22 мая 2020

Сызранский НПЗ начал выпускать экологичное судовое топливо

к предыдущей новости раздела

21 мая 2020

ЛУКОЙЛ в 1 квартале нарастил добычу высоковязкой нефти в Коми и удержал добычу на шельфе Каспия

к следующей новости главной ленты

21 мая 2020

"Орскнефтеоргсинтез" не выплатит дивиденды

к предыдущей новости главной ленты

21 мая 2020

«Татнефть» массированно высаживает деревья на юго-востоке Татарстана