Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Светомаскировка, бункеры на случай воздушных атак и безостановочное производство

Как волгоградские нефтепереработчики готовятся к возможным ЧС.

(9 ноября 2022 18:48 , ИА "Девон" )
В Волгограде 8 ноября прошли комплексные учения по гражданской обороне. Там же к чрезвычайным ситуациям готовятся и нефтепереработчики. Так, этой теме посвящена отдельная глава проектной документации на реконструкцию комплекса глубокой переработки вакуумного газойля предприятия «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Документ опубликован для общественных обсуждений, пишет «Блокнот Волгоград».

Подробно прописаны действия персонала на случай угрозы воздушной атаки. Как и любое производство, Волгоградский НПЗ имеет систему оповещения на случай воздушной тревоги и собственный мобилизационный план.

Но и это далеко не все, к чему нужно быть готовым волгоградским производствам на случай воздушной тревоги. Для ряда предприятий, к которым относится и установка переработки вакуумного газойля, обязательной является световая маскировка. Она производится в темное время суток, чтобы затруднить обнаружение объекта с воздуха.

Светомаскировочные мероприятия предусматривают два режима: частичное затемнение и ложное освещение. Наиболее важные объекты затемняются полностью, а менее значимые - ярко освещаются. На переход к режиму частичного затемнения заводам отводится не более трех часов. Переход с режима частичного затемнения на режим ложного освещения выполняется в течение трех минут.

Режим ложного освещения вводится при угрозе нападения с воздуха и отменяется после устранения этой угрозы, говорится в правилах ГО для предприятий. Также предприятия должны обеспечить персонал минимальным количеством воды питьевого качества из расчета норм на одного человека в сутки. Об этом сказано в инструкции по подготовке и работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, ряд предприятий должен быть готов перепрофилировать работу на выпуск иной продукции в военное время. Каждому производству предписано, должно ли оно продолжить работу в военное время и есть ли необходимость перемещать производство в другое место в военное время. Так, «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» не подлежит переносу на другое место и перепрофилированию.

Комментарий ИА «Девон»
«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» планирует реконструировать установку гидрокрекинга, увеличив ее производительности до 125%. Это один из важнейших инвестиционных проектов компании. На Волгоградском НПЗ в 2016 году запустили комплекс глубокой переработки вакуумного газойля. Установка мощностью 3,5 млн тонн в год на тот момент стала крупнейшей в РФ. Объект был построен в рекордно короткие сроки – за 3 года.

В состав комплекса также вошли установки по производству водорода и элементарной серы. Инвестиции в проект составили $2,2 млрд. Это позволило значительно повысить производство сжиженных газов, дизельных топлив класса ЕВРО-5 компонентов автомобильного бензина.

Повышенное внимание к защите подобных объектов от бомбежек связано с повышенной угрозой терактов в юго-западных регионах России. Так, в июле этого года украинский беспилотник врезался в Новошахтинский НПЗ.  Это вызвало пожар, а на ремонт оборудования потребовалось несколько дней.


Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, безопасность

 

к следующей новости раздела

10 ноября 2022

Нижегородский НПЗ увеличит глубину переработки нефти до 97%.

к предыдущей новости раздела

8 ноября 2022

«Уфанефтехим» нарастит выпуск ароматики, дизельного и реактивного топлива

к следующей новости главной ленты

10 ноября 2022

Нижегородский НПЗ увеличит глубину переработки нефти до 97%.

к предыдущей новости главной ленты

9 ноября 2022

Следствие определило виновных в трагическом пожаре на «Уфаоргсинтезе» в январе прошлого года