Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Старейший НПЗ ЛУКОЙЛа продолжает работу, несмотря на последствия пожара и трех хлопков

На производстве дизтоплива Ухтинского завода сгорели 9 емкостей с ГСМ, пострадал один человек.

(10 января 2020 12:46 , ИА "Девон" )
Взрыв и пожар на установке гидродепарафинизации дизельного топлива Ухтинского НПЗ ЛУКОЙЛа в Республике Коми не приведет к значимым последствиям для поставок топлива на российский рынок. Вреда экологии нет, заявляют в компании. Однако в результате ЧП пострадал один человек. Состояние рабочего, получившего ожоги лица, расценивается как удовлетворительное.
 
Пожар начался вечером 9 января на объекте нефтеперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Площадь горения составляла около 1 тыс. кв. м. В ночь на 10 января пожар был локализован.
 
На блоке ввода присадок ведутся ремонтно-восстановительные работы, узнал Информ-Девон из сообщения пресс-службы ЛУКОЙЛа.
Угрозы действующему технологическому оборудованию завода, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет. Блок является самостоятельным узлом, он расположен на безопасном расстоянии от основных объектов предприятия. Другие установки предприятия работают в штатном режиме. Продолжается выпуск товарной продукции, ограничений по приему нефти нет, сообщает компания.
 
На Ухтинском НПЗ сгорели девять резервуаров с горюче-смазочными материалами (ГСМ), сообщил мэр Ухты Магомед Османов.
«Это девять емкостей, где хранится ГСМ. В 16:45 произошла разгерметизация одной, в 16:50 - первый взрыв, - приводит его слова ТАСС, - Сначала была утечка с трех резервуаров, остальные охлаждали, чтобы не произошло разгерметизации. Затушили вылившуюся жидкость, порядка 60-70 кубометров. В резервуаре жидкость оставалась, продолжала течь, было факельное горение».
 
«Мы предполагали, что на этом все закончилось, но из-за того, что долго горело, произошла разгерметизация остальных емкостей. Вновь возникло пламя, и произошло три хлопка. За обваловку жидкость не вышла", - сообщил мэр.
Он отметил, что опасности для жителей Ухты нет. "За пределы территории завода не вышло бы. Ветер уходил в сторону леса, не на город. Роспотребнадзор проводил замеры, превышение ПДК не обнаружено", - добавил Османов.
 
Напомним, что в октябре 2018 года на заводе «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» произошел пожар. Столб огня от горящих нефтепродуктов поднимался на 20 метров.
 
Ухтинский НПЗ — одно из старейших НПЗ России. Запущен в 1934 году. С 1999 года принадлежит ЛУКОЙЛу. Ухтинский завод является для компании самым проблемным перерабатывающим НПЗ, пишет «Коммерсант».  В комплекс входят установки первичной переработки нефти, каталитического риформирования бензинов, гидроочистки дизтоплива, изомеризации, а также висбрекинга гудрона и производство битума.
 
Мощность первичной переработки — 4,2 млн тонн. На выходе — около 1 млн тонн дизтоплива и 0,5 млн тонн бензинов. Однако в 2018 году переработка составила 2 млн тонн. Это самый маленький НПЗ ЛУКОЙЛа, не считая мини-НПЗ. На ухтинский завод пришлось 4,4% всей нефтепереработки Лукойла в 2018 году.
 
До 2016 года Ухтинский завод перерабатывал сверхтяжелую нефть с Ярегского шахтного месторождения, выпуская в основном мазут. Экономика НПЗ стала отрицательной после запуска в России налогового маневра, говорит источник издания. Налоговый маневр должен был стимулировать рост производства светлых нефтепродуктов и сделал невыгодным экспорт мазута.
 
По неофициальным данным, ЛУКОЙЛ рассчитывал продать актив, но не смог найти на него покупателей.
Затем компания смогла договориться с «Транснефтью» о приеме нефти с Ярегского месторождения в трубу. На Ухтинский НПЗ стало поставляться легкое сырье с Западно-Тэбукского месторождения в Коми. Это позволило повысить глубину переработки и нарастить выпуск светлых нефтепродуктов.
 
Учитывая небольшие объемы производства, эксперты сомневаются, что даже полная остановка Ухтинского НПЗ повлияет на российский рынок топлива. Он сейчас профицитен как по бензину, так и по дизтопливу. Собеседники издания добавляют, что в канун Нового года и в первые дни после праздников в России традиционно повышается количество происшествий на промышленных объектах.

Поиск по теме: Лукойл, Коми, безопасность, дизтопливо

 

к следующей новости раздела

14 января 2020

Огнеборцы предотвратили взрыв 64 железнодорожных цистерн на Ухтинском НПЗ

к предыдущей новости раздела

9 января 2020

Группа Татнефть в 2019 году добыла 29,8 млн тонн нефти и переработала 10,8 млн

к следующей новости главной ленты

10 января 2020

Как оптимизировать фазоразделение водонефтяных эмульсий

к предыдущей новости главной ленты

10 января 2020

Отечественным шинникам предлагают синтетический каучук по новой технологии