Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отечественным шинникам предлагают синтетический каучук по новой технологии

Импортозамещающий, ресурсосберегающий, экологичный способ производства СКИ-3 на заседании НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» представило люберецкое предприятие.

(10 января 2020 10:22 , ИА "Девон" )
ООО «НПП «Квалитет» (г. Люберцы Московской области) разработал антиагломератор (выделяет каучуки из растворов), применяемый в технологии производства СКИ-3 и в шинах с его применением. Это предлагается взамен используемых суспензий стеарата кальция или кальциевых солей поликарбоновых кислот. Об этом ИА Девон узнал из материалов состоявшегося в декабре заседания научно-технического совета  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

Каучук СКИ-3 может производиться по прогрессивной технологии с применением антиагломератора КВАНТИСЛИП® марки БМ-2Р, обеспечивающей защиту природы, ресурсосбережение, импортозамещение с сохранением всех показателей качества. Это может быть интересно в связи с падением спроса на искусственные каучуки может, сообщил главный специалист предприятия по резино-химикатам Семен КАВУН.

Результаты переработки при производстве шин в АО «Росава» промышленных партий СКИ-3, выпущенных в ОАО «Синтез-Каучук» (Стерлитамак) с применением КВАНТИСЛИП® марки БМ-2Р взамен суспензии CaSt2 в 2015-2018 гг., показали равноценность, либо преимущества резиновых смесей.
Целесообразность обосновывается также возможным сокращением импортных поставок стеариновой кислоты и НК, без которых современные шины не производятся. То же касается импорта сырья для производства кальциевых солей поливалентных карбоновых кислот из Франции (Гирапон) и Японии (Изобам), без которых в полной мере не могут обходиться производства новых марок СКД (литиевого и неодимового). 

Разработчики рекомендовали ООО «Тольяттикаучук» (бывший «СИБУР Тольятти», приобретенный «Татнефтью») выпуск опытных партий СКИ-3 с использованием БМ-2Р взамен суспензии CaSt2 и применением для этих целей дозирующего агрегата, разработанного «НПП КВАЛИТЕТ». По их мнению, это позволит получать конкурентоспособный по качеству и экологичный полиизопрен для ОАО «Нижнекамскшина», а также для мирового рынка.

Главная функция ААГ состоит в обеспечении неслипаемости крошки в пульпе после дегазации полимеризата за счет электростатического отталкивания ионов кальция молекул ААГ на поверхности крошки, сорбируемых углеводородными «хвостами» жирной кислоты внутрь крошки. 
Среди преимуществ антиагломератора Квантислип ® БМ-2Р в производстве растворных каучуков названы:
- сниженные в 10 раз расходы по основному веществу, устранение потерь уносом в стоки, исключение отложений на стенках фильер экспандера, снижение содержания солей в стоках, минимальная «зольность» каучуков. 

Лабораторные и опытно-промышленные испытания проводились в ЧАО «Росава», ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Белшина», ООО «Интайр», ОАО «Курскрезинотехника», ООО «НТЦ КАМА», ОАО Нижнекамскнефтехим», ОАО «Воронежсинтезкаучук». 

По итогам заседания НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» рекомендовал «Татнефти» рассмотреть возможность выпуска опытных партий СКИ-3 с использованием БМ-2Р взамен суспензии CaSt2 и применением дозирующего агрегата, разработанного ООО «НПП КВАЛИТЕТ».

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Каучук, автошины, Тольяттикаучук

 

к следующей новости раздела

13 января 2020

В Башкирии в ОЭЗ «Алга» могут наладить производство нефтяных углеводородных волокон и игольчатого кокса для металлургии

к предыдущей новости раздела

6 января 2020

«Татнефть» впервые с 1990-х годов возобновит производство гелия

к следующей новости главной ленты

10 января 2020

Старейший НПЗ ЛУКОЙЛа продолжает работу, несмотря на последствия пожара и трех хлопков

к предыдущей новости главной ленты

9 января 2020

Группа Татнефть в 2019 году добыла 29,8 млн тонн нефти и переработала 10,8 млн