Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Проект переработки тяжелых остатков на ТАНЕКО представили Путину

(29 марта 2022 07:07 , ИА "Девон" )
В России создадут высокоэффективное производство топлива на основе гудрона и отходов полипропилена. Об этом сообщил глава Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ на встрече с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы президента РФ.

"Мы знаем проблему гудронов. В результате производства топлива у нас остается очень много тяжелых фракций, и гудроном завалены все свалки, - сказал Сергеев. - С помощью катализаторов из гудрона можно получать продукты, которые опять идут на топливо».

«Предложена очень интересная идея, - пояснил ученый. - В реактор можно поместить гудрон. В его молекулах находится большое количество углерода и меньшее количество водорода. Есть также отходы полиэтилена, полипропилена, в которых больше водорода, чем углерода. В реакторе с катализатором получается замечательный эффект. И те, и другие отходы перерабатываются одновременно с выходом фактически до 92%".

Академик сообщил, что в результате получается высококачественное топливо. Кроме того, одновременно решаются проблемы утилизации отходов. Глава РАН добавил, что "Татнефть" запускает на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске гудроновую установку.

В следующем году на предприятии планируется организовать переработку тяжелых остатков нефтепереработки вместе с полипропиленом, сообщил Александр Сергеев. Это разработка Института нефтехимического синтеза им. Топчиева (ИНХС).
Владимир Путин отметил, что у полипропилена огромный рынок.

Справка ИА Девон: «Татнефть» совместно с Институтом нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН несколько лет назад начала строить пилотную промышленную установку гидроконверсии мощностью 50 тысяч тонн в год. Если проект станет успешным, то может быть создано производство мощностью уже 2,5 млн тонн.
Установка позволяет перерабатывать самую тяжелую часть нефти – гудрон, который кипит при температурах выше 580 градусов. Обычно он превращается в кокс или в малоценные продукты. Новая технология позволит превращать тяжелые нефтяные остатки в топливо. Тем самым она обеспечит стране первенство в переработке нефти с рекордной глубиной переработки более 95%. По мнению экспертов, данная технология позволит перерабатывать сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.
На установке планируется перерабатывать также пластики как вторичное сырье. Расплавленная масса будет смешиваться с гудроном. На выходе в качестве продукции получат газы, бензиновые и дизельные фракции, сырье для нефтехимии, в том числе опять же для производства пластиков. 

Поиск по теме: ТАНЕКО, глубокая нефтепереработка, Отходы

 

к следующей новости раздела

8 апреля 2022

ЛУКОЙЛ не видит оснований для остановки своих НПЗ

к предыдущей новости раздела

28 марта 2022

Омский НПЗ перейдет на замкнутый водооборот

к следующей новости главной ленты

29 марта 2022

Экипажи “КАМАЗ-мастера” будут ездить на водороде

к предыдущей новости главной ленты

28 марта 2022

Омский НПЗ перейдет на замкнутый водооборот