Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Уникальную установку гидроконверсии тяжелых остатков нефти запустят на ТАНЕКО в марте

В Институте имени Топчиева называют это мировым прорывом в глубине нефтепереработки.

(27 января 2020 10:41 , ИА "Девон" )
«Татнефть» и Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН в марте собираются запустить опытную установку гидроконверсии. Об этом в интервью изданию «Научная Россия»  рассказал директор ИНХС РАН, доктор химических наук Антон МАКСИМОВ.
«Татнефть» профинансировала создание и строительство установки мощностью в пятьдесят тысяч тонн в год.
 
«По нефтеперерабатывающим промышленным меркам, это опытная установка, а по нашим меркам это большой завод, - заявил он, - Надеемся, что в марте мы успешно произведем пуск и отработаем технологию. Она будет настоящим прорывом в нефтепереработке за последние тридцать лет, не только в России, но и в мире».
 
Напомним, при успехе проекта «Татнефть» может построить  промышленную установку гидроконверсии мощностью 2,5 млн тонн в год (прим. ИА Девон). 

Установка, по словам Максимова, позволяет перерабатывать самую тяжелую часть нефти – гудрон, который кипит при температурах выше 580 градусов. Обычно он превращается в кокс или в малоценные продукты. Новая технология позволит превращать тяжелые нефтяные остатки в топливо. «Тем самым она обеспечит стране первенство в переработке нефти с рекордной глубиной переработки более 95%. Сегодня глубина переработки в России не превышает 80%», - подчеркнул директор института.
 
Эта технология обладает рядом преимуществ. Для сравнения – аналогичные технологии работают при минимальном давлении 150-200 атмосфер. Технологии ИНХС работают при давлении 70-90 атмосфер.
«Там применен совершенно новый принцип катализа – мы назвали его наногетерогенным катализом, или катализом в дисперсной фазе, - пояснил Максимов, - Частички катализатора там очень небольшие, они сравнимы с частичками тяжелой нефти. Асфальто-смолистые образования позволяют их легко крекинговать, и они заактивируются. Но это дело будущего».
 
Ранее Информ-Девон приводил слова  зав кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени Губкина Владимира КАПУСТИНА о том, что данная технология позволит полностью перерабатывать на ТАНЕКО сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.
 
Кроме того, институтом не так давно была построена установка каталитического крекинга на предприятии «ТАИФ-НК», напомнил ученый. ИНХС предлагал технологии твердокислотного алкилирования и гидроконверсии, которые сейчас опробуют.
 
Кроме того, в 2013 году была внедрена первая в России технология гетерогенного алкилирования бензола диэтилбензолом на НПЗ «Газпром нефтехим Салават».
Еще одна опытная установка работает в Электрогорском институте нефтепереработки под Москвой. Данный проект ведется совместно с компанией «Газпром нефть».
 
Институт Топчиева ведет работы и в области газохимии, сообщил Максимов. Так, с помощью технологий ИНХС на Ямале может быть построен нефтехимический комплекс. «Наши знания здесь тоже найдут применение. Мы можем выдать исходные данные на большую установку, но для этого нужны инвестиции», сказал он.
 
Совместно с Электрогорским институтом нефтепереработки им. Саламбека Хаджиева институт недавно испытал способ получения бензинов и олефинов из синтез-газа.
«У нас накоплен огромный опыт получения самых разных продуктов – спиртов, альдегидов с использованием синтез-газа. Сейчас мы эти работы продолжаем, - рассказал Максимов, - Наш институт создал технологию процессов получения из метана олефинов и бензина. Сейчас такие процессы активно реализуются по собственным технологиям в Китае. Ряд заводов строится в Средней Азии».
 

Поиск по теме: Институт Топчиева, наука, Тяжелые остатки, газопереработка, Газпром, ТАНЕКО, глубокая нефтепереработка, Татнефть

 

к следующей новости раздела

28 января 2020

Саратовскому НПЗ снова разрешили увеличить мощность битумной установки до 233 тыс. тонн в год

к предыдущей новости раздела

24 января 2020

Пермский НПЗ планирует полностью обеспечить Прикамье бензином

к следующей новости главной ленты

27 января 2020

Технологическая дочка «Газпром нефти», «Татнефти» и РИТЭКа по ТРИЗам получила добывающие активы

к предыдущей новости главной ленты

27 января 2020

В Москве представят новейшие технологии и оборудование для антикоррозионной защиты в промышленности