Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтепереработка и нефтехимия РФ к осени столкнутся с серьезными проблемами

Санкции на катализаторы могут привести к остановке многих производств.

(31 мая 2022 21:19 , ИА "Девон" )
Санкции Евросоюза перекрыли поставки в Россию многих продуктов малотоннажной химии, необходимых для работы самых разных предприятий. Запасов при этом хватит ненадолго. Об этом говорится в статье «Катализатор для химии», опубликованной изданием «Эксперт» (Вера ПЫЖЬЯНОВА). Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

СИТУАЦИЯ С ХИМИЕЙ СЛОЖНАЯ

24 мая на заводе «РН-Кат» в Стерлитамаке началось промышленное производство катализатора гидрокрекинга по технологии, разработанной специалистами предприятия. Мощность предприятия «Роснефти» — до 4 тыс. тонн продукции в год. Ее планируется поставлять как для НПЗ самой «Роснефти», так и других нефтяных компаний России (об этом ИА «Девон» писал здесь).

«Уникальная разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга», — сказал генеральный директор «Башнефти» Андрей ЛАЗЕЕВ.

По данным на 2021 год, потребление импорта в этом сегменте достигало 30%. В условиях санкций Запада обеспеченность катализаторами для всей отечественной нефтеперерабатывающей промышленности стала стратегической задачей. Многие иностранные компании одномоментно прекратили поставки российским потребителям, в том числе и этого компонента. 95% процессов нефтепереработки — каталитические. И для протекания каждого из них необходимы свои катализаторы.

(О том, как запрет на поставку катализаторов и технологического оборудования отразится на российской нефтепереработке, читайте в материале «Информ-Девон»).

«Возобновление производства отечественных катализаторов и реагентов для переработки нефти и газа, для фармацевтики, для бытовой химии, является сегодня второй после медицинской техники областью, которая требует экстренного принятия решений, — заявил на расширенном заседании Комитета по науке Государственной думы РФ президент РАН Александр СЕРГЕЕВ.

В химической промышленности России в активной стадии запуска находятся лишь те проекты по замещению импорта, которые начали реализовываться задолго до обострения политических отношений в Европе. Санкции Евросоюза перекрыли поставки в Россию от 3,5 тыс. до 5 тыс. продуктов малотоннажной химии, которые необходимы для текущей работы предприятий.

«Ситуация в малотоннажной химии — одна из самых острых на сегодня, — подтвердил директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Михаил ЮРИН. - Она носит политический характер и связана с отказом от поставок со стороны ряда крупных компаний. Где-то это вуалируется проблемами с логистикой, где-то расчетами, еще чем-то. В целом наши предприятия и компании сегодня в моменте испытывают определенный дефицит».

САНКЦИИ ЗАТРОНУТ ВСЕ ОТРАСЛИ

Ситуация сложная, заметил директор Института нефтехимического синтеза РАН Антон МАКСИМОВ. Она связана не с функционированием существующих установок в целом и с выпуском отдельных компонентов топлив, а с обеспечением текущих рабочих процессов предприятий.

По его словам, санкции затронули большое количество именно «служебных» реагентов. Практически все технологии, которые были поставлены на крупнотоннажных предприятиях РФ, включали в себя зарубежное оборудование. Для его обслуживания использовалась импортная малотоннажная химия. Для нефтепереработки это прежде всего деэмульгаторы, в нефтехимии — большое число реагентов. Они помимо катализаторов используются для получения всевозможных продуктов.

Для всех производств нужны реагенты подготовки воды, катиониты и аниониты, которые в России не производятся; антикоррозионные и биоцидные присадки. И большое количество продуктов, которые в целом можно назвать смазочными материалами. Это компрессорные масла, масла для насосов, смазочные материалы, рабочие жидкости. При этом на каждом производстве такой список свой. Вторая проблема, отметил эксперт, связана с производством конечных продуктов, таких как топливо и смазочные материалы.

Конечный потребитель использует не фракции, которые выходят с промышленных установок, а компаундированное топливо с присадками, добавками. Они обеспечивают те эксплуатационные свойства, которые необходимы для используемой в стране техники.

Оказывается, что часть присадок и добавок в России не производится или производится методом смешения компонентов, завезенных из других стран. Прежде всего это, конечно, депрессорно-диспергирующие присадки. И для каждого соответствующего топлива это своя смесь.

По мнению Максимова, через какое-то время может сложиться ситуация, когда отсутствия продукции малотоннажной химии отечественные нефтепереработчики не смогут выпускать нормальный конечный продукт. Еще более сложная проблема рискует возникнуть в части производства химических пластиков и материалов из пластика, предупредил глава института РАН.

Простой полиэтилен, который производит «Запсибнефтехим», в таком общем виде не нужен потребителю. Нужен конечный продукт, при производстве которого используются определенные добавки. Например, антипирены (средства огнезащиты – прим. Информ-Девон), красители, стабилизаторы.
Как правило, эти добавки составляют десятые процента от конечного продукта, но без них его просто бессмысленно производить.

В лучшем случае его будут отправлять его на экспорт на те предприятия, которые смогут перерабатывать его в конечный продукт, объяснил эксперт. То же касается и производства шин. Около 60-70% малотоннажных химических компонентов для них в России не производят.
По оценкам Антона Максимова, Россия располагает запасами реагентов и добавок на срок до полугода, что пока позволяет избежать острого кризиса.

ИСКАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ НА ВОСТОКЕ

«Часть продуктов малотоннажной химии мы не имеем возможности производить у нас сейчас. В течение года-полугода не успеем создать и не начнем производить, — отмечает Михаил Юрин. — Вариант один — поиск альтернативных поставщиков. Химия в мире развивается не только в Западной Европе и США».

«Есть другие центры производства достаточно большого числа необходимой нам продукции, - добавляет он. - И сейчас мы активизировали работу в этом направлении. Если раньше это было неинтересно из-за сроков поставки, не совсем конкурентоспособно по цене, то теперь эти вопросы уже не в счет».
Участники рынка по-разному подходят к решению вопроса. Определенная часть попавших под запрет компонентов производится только в Европе, и заменить их невозможно. Но по большей части альтернативу можно найти на Востоке.

«Наш НТЦ активно работает над рецептурами с использованием альтернативных компонентов, - рассказывает гендиректор НПП «Полипластик» (производитель термопластичных компаундов) Александр ПАВЛОВ. - Было тяжело, но сейчас разработчики перестроились. У нас в работе более 30 материалов на замену импортным. Более десятка уже прошли согласования с заказчиками. По ряду марок начались промышленные поставки».

Какие-то ограничения могут быть преодолены путем построения серых схем импорта через Китай, Казахстан, Армению. Однако задача на переориентацию закупок комплектующих и компонентов в Южно-Азиатский регион в ближайшее время будет стоять не только перед нефтехимиками. Конкуренция за доступ к транспортной инфраструктуре, недостаточно развитой в этом направлении, будет очень высокой.

Эксперты признают, что остается узкий ассортимент специальной химии, где найти альтернативу в ближайшее время невозможно. «В химии из более чем полутора тысяч процессов есть всего один-два десятка коммерческих процессов, которые действительно можно купить только в одном месте у одного производителя, и их копирование невозможно», — говорит основатель Engineering & Consulting PFA Alexander Gadetskiy Александр ГАДЕЦКИЙ.

Как отмечает глава Центра отраслевых исследований Андрей КОСТИН, среди продуктов, которые проблематично заместить, - эфиры акриловой кислоты, метилметакрилат, нейлон 66, поликарбонаты, а также метионин. Это незаменимая для животных аминокислота, помогающая расщеплять жиры. Он используется для производства кормов для птиц и животных. Также пострадает текстильная отрасль, предприятия которой импортировали спецхимию для производства. Попадут под удар и все виды полимеров.

По оценкам Максимова, уже сейчас важно определить, какие из десятка тысяч импортных химических соединений необходимы отечественной промышленности в первую очередь. Они критичны сразу для нескольких отраслей, в частности металлургии, машиностроения и ТЭК. И самое главное — какие из них реально освоить за короткое время и есть ли в стране для этого технологические возможности.

ПРОБЛЕМЫ НАЧНУТСЯ К ОСЕНИ

Малотоннажная химия — это тот случай, когда РФ может относительно быстро и легко перейти от разработки технологии к производству конечного продукта. Зачастую можно просто адаптировать под него уже имеющееся оборудование. Поэтому необходимо провести ревизию уже имеющихся производств. Тем более что для ряда продукции нужно создавать свои технологические линии. Но большое число продуктов могут принадлежать к одной и той же технологической линии просто за счет смены ее режима, реагентов. Как правило, это продукция, которой нужно всего по 100 тонн в год.

«Системно такая работа до сих пор по-хорошему не велась, — говорит ученый института РАН. - Хотя отдельные российские компании этим уже занимаются и даже прорабатывают варианты не только продуктов, но и потенциальных производителей, разработчиков технологий».

Так, Институт катализа Сибирского отделения Российской академии наук планирует построить в Новосибирске центр коллективного пользования опытного производства катализаторов. Он сможет обеспечить конкурентоспособность отечественной катализаторной промышленности и независимость от импорта химического и нефтехимического комплекса России.

Салаватский катализаторный завод также ведет серьезную работу с производителями и потребителями катализаторов полимеризации, которым требуются специальные порошковые силикагели.
«У нас уже сделан серьезный задел, - подчеркивает гендиректор завода Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - Я думаю, что мы очень близко находимся к первой стадии коммерциализации этого направления».

«Эта задача уже сейчас должна рассматриваться как государственная, — призывает Максимов. - Необходим централизованный подход, чтобы не оказалось, что две компании будут заниматься производством одного и того же продукта. Пока все происходит на уровне «погасить пожар».

«И если мы эти вопросы решать не будем, то у нас появятся проблемы на уровне производства миллионов тонн продукции, — заметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир КРАВЧЕНКО. -Осознание еще не наступило. Но ближе к осени ситуация начнет меняться с такой скоростью, что придется принимать экстраординарные решения».

К малотоннажной химии, как правило, относят продукцию высоких переделов, объем единичной мощности которых составляет 10-15 тыс. тонн в год, стоимостные параметры находятся в диапазоне 5-10 долларов за 1 кг продукции.

Доля малотоннажной химии в общем объеме выпуска химической продукции в России составляет 15%. Вместе с тем она насчитывает более 40 тыс. наименований. Они используются в машиностроении, нефтепереработке, нефтехимии, фармацевтике, текстильной промышленности и т.д.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: катализатор, Роснефть, Кризис, импортозамещение, наука

 

к следующей новости раздела

7 июня 2022

ТАНЕКО получит по спецзаказу отечественное энергооборудование

к предыдущей новости раздела

31 мая 2022

Новый этап развития: PRC Russia & CIS превращается в СИНТЕЗИС 2022 и обновляет программу

к следующей новости главной ленты

1 июня 2022

В ЛУКОЙЛе впервые с 1993 года сменился президент

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2022

Новый этап развития: PRC Russia & CIS превращается в СИНТЕЗИС 2022 и обновляет программу