Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтеперегонка по технологии 16 века

Сотрудники «Татнефти» и казанские исследователи реконструировали старинный способ.

(13 апреля 2020 12:48 , ИА "Девон" )
Совсем недавно исследователи узнали, что на территории современного Татарстана уже во времена Ивана Грозного перерабатывали нефть. Напомним, свидетельства тому были найдены в одной из писцовых книг 16 века. Он включает описание строений, дворов Казани, местных промыслов. Упоминается там и нефтеперегонный промысел.

Находка отодвигает «рождение» нефти республики на 70 лет назад по сравнению с ранее известной хронологией – в 1566 год. И вот специалисты Благотворительного фонда «Татнефти» инициировали реконструкцию процесса перегонки нефти по технологиям середины 16 века. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Масштабная работа велась с привлечением ученых. Были скрупулезно проанализированы десятки исторических документов, привлечены к работе историки и энтузиасты своего дела. Одним из таких людей стал казанец Илья РЕПИН. Он долгие годы посвятил изучению истории, в том числе Казани, а также реконструкции событий далеких времен.

Сведений о точном расположении того самого амбара, в котором «перепускали» казанскую черную нефть, в документальных свидетельствах нет. Есть лишь информация о том, что переработка велась между Петропавловским собором и Булаком. Собор сохранился, хоть и был перестроен из деревянного в каменный.

«Большим плюсом является то, что Булак за почти 600 лет ни разу не был изменен, его русло осталось как есть, — рассуждает Илья Репин. — Вдоль Булака работали многочисленные ремесленники, кожевенное производство и т.д. И все они находились непосредственно на берегу, чтобы было удобнее брать оттуда воду».

Переработка нефти находилась на привилегированном положении. Это был «государев» двор, то есть на уровне нынешних федеральных ведомств. 
Учитывая весьма существенную опасность, производство не должно было находиться внутри Кремля. Оно должно было быть достаточно близко, чтобы в случае необходимости переработанные нефтепродукты могли быстро доставить внутрь для обороны города. Идеальным местом для этого, по мнению Ильи Репина, была территория рядом с современным ТРК «Пирамида».

Что касается самого процесса, то на особую технологичность он не претендовал. Главной задачей того времени становилось извлечение легких фракций.

Оборудование было похоже на то, которое использовали винокуры. Это небольшой котел, перепускная медная трубка, деревянная емкость с водой для охлаждения и еще одна для конечного продукта. Рабочий макет был собран по изображениям старинных гравюр, исключительно из доступных в те времена материалов.

Нефть того времени была чрезвычайно редкой и дорогой. Свидетельством этого является факт, что ее измеряли в золотниках, а это немногим более 4 грамма. Она использовалась не только в военном деле. Из нее делали краски для живописи, также она использовалась в медицинских целях.

«В те времена сбор нефти производился с поверхности рек и водоемов, реже встречались небольшие нефтепроявления на поверхности земли, - говорит руководитель проектов БФ «Татнефть» Павел КОРЧАГИН. - В любом случае это была тяжелая, сернистая нефть. Поэтому и для нашего эксперимента было взято черное золото с аналогичными характеристиками».

Чтобы не погрешить против истины, в процессе работы были использованы аналогичные тому времени  емкости, инструменты и даже дрова. Опыт проводился с учетом всех требований пожарной безопасности и с оформлением необходимого разрешения.

В итоге после переработки пяти литров нефти участники эксперимента получили около 400 мл продукта соломенно-желтого цвета. Предварительный анализ показал, что большую его часть составила нафта, или «тяжелый бензин».

Так была проведена историческая реконструкция того, как около 450 лет назад на территории Казани производилась прямая перегонка нефти.

Исследователи с определенной долей уверенности считают, что и нефть была собрана была в Татарстане. Возможное место — нынешние Тетюшский или Камско-Устьинский районы республики. Однако этот вопрос — тема нового исследования, говорят ученые.

Напомним, ранее первое официальное упоминание о «казанской нефти» было датировано 1637 годом и сохранилось в материалах Пушкарского приказа, ведавшего военным арсеналом, в том числе нефтяными запасами.  А в 1703 году в первом номере газеты "Ведомости" появились такие строки: "Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти…". В 1718 году первое заключение о нефти, найденной в нашем крае, сделал для Петра 1 лейб-медик Готлиб Шобер. 

О том, как зарождалась промышленная нефтедобыча и нефтепереработка на территории современного Татарстана, ИА Девон писал здесь.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан, история, благотворительность, Татнефть, наука

 

к следующей новости раздела

15 апреля 2020

Перед Нижегородским НПЗ ЛУКОЙЛа возникла километровая очередь работников

к предыдущей новости раздела

13 апреля 2020

«Газпром нефтехим Салават» резко нарастил выпуск моторного топлива

к следующей новости главной ленты

14 апреля 2020

«Татнефть» продолжит инвестировать в развитие промышленности

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2020

«Газпром нефтехим Салават» резко нарастил выпуск моторного топлива