Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Налог на неудачу бизнеса» могут отменить

Московский арбитраж заступился за Московский НПЗ и назвал некоторые нормы НК РФ дискримнационными.

(21 октября 2024 19:04 , ИА "Девон" )
Конституционный суд РФ проверит на соответствие Основному закону положения Налогового кодекса, регламентирующие учет расходов для налогообложения. Нижестоящие судебные инстанции назвали их дискриминационными и «наказывающими за неудачу». Об этом сообщает РБК.

Запрос был направлен Арбитражным судом Москвы в июле по итогам рассмотрения спора между АО «Газпромнефть-Московский НПЗ» и Федеральной налоговой службой. Разбирательства идут в Арбитражном суде с 2020 года. Предметом спора стало решение ФНС доначислить Московскому НПЗ 158,9 млн рублей налога на прибыль за 2016 год, а также штрафов и пеней.

Инспекция указала, что «Газпромнефть-МНПЗ» неправомерно включила в расходы по налогу на прибыль стоимость списанных объектов незавершенного строительства. Речь идет о установке «Флексикокинг», лицензии на нее и т.д. Флексикокинг — это инновационный способ газификации сырой нефти.

По мнению ФНС, эти расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Указанные затраты участвуют в формировании первоначальной стоимости не введенных в эксплуатацию и не принятых к учету в качестве объектов основных средств, указано в материалах дела. Такие затраты нельзя квалифицировать как направленные на получение дохода.

Инспекция сослалась на положения ст. 265 Налогового кодекса. По ним к внереализационным расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль, включаются только траты на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен.

В то же время ст. 256 НК РФ определяет, что объекты незавершенного капстроительства не подлежат амортизации. Постепенное погашение стоимости имущества, которое засчитывается в расходы, позволяет сокращать налогооблагаемую базу.

«Газпромнефть-МНПЗ» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск компании. После апелляции и кассации дело вернули на повторное рассмотрение. «Газпромнефть-МНПЗ» ходатайствовала о направлении в КС запроса о проверке конституционности этих положений НК.

Суд согласился с этим и признал, что отсутствие у налогоплательщика права на учет затрат на списанный недострой в расходах по налогу на прибыль ведет к увеличению налогов. Конституцией также гарантируется свобода экономической деятельности, напомнили там.

Отсутствие у налогоплательщика права на учет данных расходов стимулирует его не инвестировать в бизнес-проекты, которые могут оказаться убыточными (в том числе, в силу изменения внешних обстоятельств). Это ограничивает свободу экономической деятельности.

При успехе проекта учет затрат в расходах по налогу на прибыль будет «налоговым бонусом», а в случае провала — «наказанием за неудачу». Де-факто произойдет дискриминация налогоплательщиков в зависимости от результатов предпринимательской деятельности. Это нарушает конституционный принцип равенства, считают в суде.

Предпринимательская деятельность «носит рисковый характер». Ее результаты зависят от различных экономических факторов. Например, резкого изменения курсов валют при внешнеторговом контракте. В связи с этим вопреки своей воле инвестор окажется лишенным права на учет в расходах затрат, связанных с реализацией такого проекта.

«Такой подход также нарушает интересы РФ, - аргументировали в суде. - Он приводит к дестимулированию инвестиционной деятельности, экономической активности хозяйствующих субъектов и снижению поступлений в бюджеты».
Поэтому суд приостановил производство по делу до рассмотрения КС запроса.

Если Конституционный суд встанет на сторону налогоплательщика, то это будет революционное решение для российского налогового права, считает член генсовета «Деловой России» Екатерина АВДЕЕВА. Данная норма дискриминационная, и бизнес «действительно страдает», считает она.

«Достаточно часто встречаются случаи, когда объект невозможно ввести в строй по независящим от застройщика причинам, — указала она. - Это изменение назначения земель, планов комплексного развития территорий, затягивание подключения объекта к инженерным сетям».

Если КС признает норму неконституционной, это может привести к пересмотру ряда дел. Об этом говорит управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей МАТЮШЕНКОВ. Если суд признает норму неконституционной, налогоплательщики смогут оспорить прошлые доначисления при соблюдении сроков и процедуры для оспаривания. Об этом говорит советник BGP Litigation Валентина СЕМЕНОВА.

А если соответствующие расходы не заявлялись, то налогоплательщик сможет подать уточненную декларацию в пределах трех лет с уплаты налога, добавляет партнер МЭФ Legal Вадим ЗАРИПОВ. Если дела еще рассматривается, суды должны будут учесть позицию Конституционного суда. При этом проигранные во всех инстанциях дела пересмотру не подлежат.

В сентябре ИА «Девон» писало, что ЛУКОЙЛ в Верховном суде РФ добился выведения из налогооблагаемой базы ликвидированных недостроев и других основных средств. В определении суда сказано, в учете таких затрат может быть отказано, только если они велись вопреки экономическому смыслу.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, суды, Налог, закон

 

к следующей новости раздела

23 октября 2024

В самарском вузе внедрили тренажеры для специалистов НПЗ

к предыдущей новости раздела

16 октября 2024

НПЗ Ямала заплатит за многолетние разливы нефти

к следующей новости главной ленты

22 октября 2024

Найден способ повысить надежность шельфовой 4D-сеймики

к предыдущей новости главной ленты

21 октября 2024

Студенты техникумов Татарстана совместят учебу и работу