Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ТАНЕКО пустили вторую очередь химводоочистки

Она полностью обеспечит чистой водой новые производственные установки.

(15 июля 2021 11:13 , ИА "Девон" )
На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Нижнекамск) «Татнефть» 15 июля в режиме комплексного опробования запустила установку химводоочистки. В запуске приняли участие руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА и генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль МАГАНОВ.

Новая установка предназначена для обеспечения чистой водой второй очереди комплекса «ТАНЕКО». Проектная мощность составляет до 500 кубометров в час. Запуск установки ХВО позволит загрузить на полную мощность запущенную ранее третью установку по производству водорода, а также ряд других производств второй очереди.

На установке ХВО применены современные мембранные технологии, которые в сравнении с классическими ионообменными смолами имеют ряд преимуществ. Примененные мембранные методы разделения – обратный осмос, ультрафильтрация и микрофильтрация обеспечивают очистку воды от солей, органических веществ, коллоидов и взвесей. Мембранная дегазация позволяет удалять растворенный углекислый газ. 
Производителями основного оборудования являются ведущие мировые компании: ультрафильтрация – Inge (Германия), обратный осмос – SUEZ (США), мембранная дегазация и электродеионизация - Ionpure (CША), насосное оборудование – Grundfos (Дания).
Использована Технология российской компании «АСП-Аква» по эффективному окислению и деструкции фенолов и других органических соединений для селективной очистки и обезвреживания промышленных сточных вод. 


Справка ИА «Девон»
В мае 2021 года на ТАНЕКО запустили  третью установку водорода, комплекс каткрекинга. Завершена вторая очередь (технологически это отдельный НПЗ) нефтеперерабатывающего комплекса. Планируется, что ТАНЕКО в 2021 году доведет нефтепереработку до 14,5 млн тонн. В перспективе этот показатель вырастет до 15,7 млн тонн.

В настоящее время на ТАНЕКО действуют современные мембранные технологии ультрафильтрации воды, обратного осмоса, электродеионизации воды фирмы GE. Для компании была разработана уникальная технология приготовления деминерализованной воды и очистки конденсата. Разработчиком выступил «ВНИИАМ» (г. Москва). «АСП-Аква» реализовала технологии биомембранной очистки сточных вод, сообщал  Информ-Девон.

Для получения деминерализованной воды используется как свежая вода, так турбинный и условно-чистый конденсаты с производства. В процессе обессоливания, стоки с каждой последующей стадии возвращаются на предыдущую. Это позволяет кратно уменьшить сброс в канализацию стоков. Загрязненный конденсат с ТАНЕКО очищается на сорбционных фильтрах и направляется для повторного использования. Сточных вод в процессе очистки практически не образуется (оборотное водоснабжение). Очистные ТАНЕКО рассчитаны на прием стоков со всех производств НПЗ. Проектная мощность - 36 тысяч кубометров в сутки.

Поиск по теме: ТАНЕКО, Очистные системы, Татнефть экология, вода, Росприроднадзор

 

к следующей новости раздела

16 июля 2021

Завод в Омске импортозаместит катализаторы для выпуска современных моторных топлив

к предыдущей новости раздела

12 июля 2021

ЛУКОЙЛ испытает резиноасфальтобетон в Западной Сибири

к следующей новости главной ленты

15 июля 2021

«Татнефть» планирует заняться пиролизом древесины

к предыдущей новости главной ленты

15 июля 2021

«РуссНефть» дистанцировалась от Гуцериева из-за санкций ЕС по Белоруссии