Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Мировой нефтепереработке предрекли замедление роста

Произойдет географическое смещение центра тяжести в пользу Индии и Африки.

(8 апреля 2025 16:17 , ИА "Девон" )
Нефтеперерабатывающие мощности в мире до 2028 года в основном будут расти за счет Азиатско-Тихоокеанского региона (в основном Индии и Китая), а также Ближнего Востока. Это связано с более быстрым ростом экономики и населения по сравнению с западными странами. Об этом Информагентство «Девон» узнало из аналитического обзора АО «Татнефтехиминвест-холдинг» о трендах и прогнозах развития нефтегазохимической отрасли.

НОВЫЕ ГИГАНТСКИЕ НПЗ В АФРИКЕ И АЗИИ.

До конца десятилетия сохранится динамика роста нефтеперерабатывающих мощностей в мире. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), в 2023 году мировые мощности переработки составили 103,5 миллионов баррелей в сутки. До 2028 года в мире ожидается ввод мощностей от 2,6 млн до 4,9 млн баррелей в сутки.

Прогнозируется значительный рост потребления нефтепродуктов в Африке после 2030 года. Но потенциальные проекты в африканских странах, вероятно, столкнутся с конкурентным давлением со стороны импорта из бассейнов Атлантического или Индийского океана.

Мировые нефтеперерабатывающие мощности будут расти до конца десятилетия. Совокупная мощность крупнейших установок составляет свыше 88 млн тонн в год. В частности, ожидается выход на полную мощность завода Dangote в Нигерии (около 32 млн т.) и завода Dos Bocas в Мексике (более 16 млн т).

Вышел на полную мощность комплекс Al Zour в Кувейте (около 30 млн тонн в год). Продолжается расширение производства в Китае. Там запущена одна из двух установок переработки нефти на заводе Shandong Yulong Petrochemical (10 млн тонн в год). Общая годовая мощность предприятия - 20 млн тонн.

Неравномерное распределение спроса в мире грозит остановке НПЗ в развитых странах.

США И КИТАЙ СОКРАЩАЮТ ПЕРЕРАБОТКУ.

Согласно прогнозам IEA, всю вторую половину этого десятилетия данный сектор ожидает период замедленного роста. При этом мировые мощности вырастут со 104,2 млн до 107,4 млн. баррелей в сутки.

К 2030 году мощности НПЗ увеличатся на 3,3 млн баррелей в сутки. При этом переработка вырастет всего на 2,1 млн баррелей в сутки. Тем временем, спрос на продукты переработки вырастет на 1,2 млн «бочек» в сутки. Это за исключением GTL (синтетического жидкого топлива из угля или газа – прим. ИА «Девон»), добавок, прямого использования сырой нефти в промышленности и фракционированных продуктов.

Вместе с тем, США сокращает нефтеперерабатывающие мощности из-за роста расходов, а Китай – на фоне избытка заводов. В долгосрочной перспективе этот тренд в мире будет наиболее заметным на рынках к западу от Суэцкого канала. Особенно в Европе и некоторых регионах Северной Америки.

В этих регионах преобладают старые НПЗ с простой конфигурацией (ограниченным циклом процессов). Они более уязвимы перед снижением локального спроса и имеют ограниченный доступ к экспортным рынкам.

В зависимости от развития спроса другие заводы в Северо-Западной Европе могут быть закрыты из-за усиления конкуренции со стороны Африки и Ближнего Востока. Рынок к востоку от Суэцкого канала, включая Ближний Восток и Азию, останется более устойчивым.

Это географическое неравенство подчёркивает смещение центра тяжести в мировой нефтепереработке. Рынок к востоку от Суэцкого канала продолжает расширяться и модернизироваться. В то же время Запад сталкивается с проблемами, связанными со снижением потребления.

ИНДИЯ – НОВЫЙ ДРАЙВЕР ОТРАСЛИ.

За последнее десятилетие Индия стала вторым по величине импортёром нефти в мире после Китая. В 2023 году Индия закупала в среднем 4,6 млн баррелей «черного золота» в сутки. К 2030 году этот показатель может увеличиться ещё на 1 млн. Индийские НПЗ планируют расширяться.

Несмотря на конкуренцию со стороны экспортоориентированных компаний из Ближнего Востока и Персидского залива, индийские операторы готовятся сохранить свою роль международных поставщиков продукции.

При этом они сталкиваются с проблемами сокращения выбросов. Это требует значительных инвестиций, включая внедрение низкоуглеродного водорода и возобновляемых источников энергии.

Макроэкономические и социальные факторы, а также инициативы, такие как Make In India («Производи в Индии») будут способствовать росту спроса на авиатопливо, бензин, дизельное топливо и продукты нефтехимии.

Однако ряд государственных инициатив (например, пилотный проект «E20» по добавлению этанола в бензин), и рост популярности электромобилей могут замедлить рост спроса на бензин в ближайшие годы.

За последние несколько десятилетий в Индии наблюдался значительный рост переработки. В 2006-2023 годах показатель вырос на 3 млн баррелей в сутки. С мощностями в 5,8 млн «бочек» Индия прочно закрепила за собой статус четвёртого по величине мирового нефтеперерабатывающего центра.

В этой азиатской стране работают 23 нефтеперерабатывающих завода. Также планируется запустить один новый проект «с нуля». В частности, Indian Oil Corp. Ltd (IOCL) планирует нарастить мощности на 400 тыс. барр. к 2030 году.

Hindustan Petroleum Corp. Ltd (HPCL) запустит проект в Бармере (штат Раджастхан). Это позволит расширить производство на 180 тыс. баррелей в сутки. Также будет расширена мощность завода в Висахе на 70 тыс.

Компании Chennai Petroleum Corp. Ltd (CPCL) и Numaligarh Refinery Ltd (NRL) планируют расшириться на 300 тыс. баррелей в сутки. А государственная Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL) увеличит мощность своих НПЗ на 130 тыс. б.

Несмотря на значительный экспортный потенциал Индии в области лёгких и средних дистиллятов, в ближайшие годы страна столкнётся с растущим дефицитом поставок сжиженного газа.

Растущий внутренний спрос на сырье для нефтехимии и расширение правительственной инициативы по экологически чистому приготовлению пищи повышают спрос. Это потребует увеличения импорта.

Местные нефтеперерабатывающие заводы не смогут скорректировать объёмы производства в достаточной степени, чтобы компенсировать это. Однако доступность дешёвого этана и пропана из США и с Ближнего Востока откроет новые возможности для Индии.

Спрос на нефть в мире продолжит расти благодаря транспорту и нефтехимии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Индия, Татнефтехиминвест-холдинг, планы, модернизация НПЗ

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2025

Названы мировые тренды в нефтепереработке

к предыдущей новости раздела

4 апреля 2025

Ильский НПЗ из-за санкций отложил пуск комплекса бензинов

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2025

Геофизики создают тренды в IT-разработках

к предыдущей новости главной ленты

8 апреля 2025

В ТНГ-Групп назвали успешные проекты в сейсморазведке

Close