Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Страны Азии и Африки хотят независимости в нефтепереработке

Неравномерное распределение спроса в мире грозит остановке НПЗ в развитых странах.

(8 февраля 2024 15:06 , ИА "Девон" )
Расширение нефтепереработки в мире в ближайшее десятилетие будет происходить за счёт Азии и Африки. Об этом говорится в исследовании АО «Татнефтехиминвест-холдинг», проведенном в рамках подготовки очередной Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Информагентство «Девон приводит выборку из этого материала.

КИТАЙ УКРУПНЯЕТ ПЕРЕРАБОТКУ.

Перерабатывающие мощности в мире превысят спрос на нефть уже в 2030-2035 годы. Несмотря на это, производительность заводов по всему миру продолжит расти за счёт повышенного спроса в отдельных регионах. Это может привести к массовой остановке заводов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в долгосрочной перспективе.

С 2022 по 2028 год ОПЕК прогнозирует прирост нефтеперерабатывающих мощностей примерно на 6,6 млн баррелей в сутки. Большая часть этих новых мощностей будет располагаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (3,1 млн), на Ближнем Востоке (1,6 млн) и в Африке (1,2 млн баррелей в сутки).

В совокупности на их долю приходится более 5,8 млн баррелей в сутки от общего прироста (88%). Прирост в других регионах, в основном, ограничивается расширением существующих НПЗ.

Китай станет страной, вносящей наибольший вклад в увеличение мощностей в среднесрочной перспективе. С 2023 по 2028 год добыча в стране увеличится на 1,2 млн барр. КНР перестраивает свой сектор переработки нефти. Поднебесная строит несколько НПЗ, интегрированных в нефтехимическую отрасль, и закрывает более мелкие заводы.

Так, в 2024 году должен заработать НПЗ Юлун мощностью 400 тыс. б/с. Среди других проектов - комплекс Huajin Aramco Petrochemical Company в Паньцзине. Мощность китайско-саудовского предприятия составит 300 тыс. баррелей.

…А ИНДИЯ ДОГОНЯЕТ КИТАЙ.

Мощность нефтеперерабатывающих заводов в других странах АТР должна увеличиться на 1,9 млн баррелей в сутки. Индия также расширяет производство и уделяет особое внимание нефтехимическому сектору. Цель страны – достичь мощности переработки в 9 млн баррелей к 2030 году. Это позволит удовлетворить спрос на топливо в стране.

Крупнейшим проектом в Индии является мегакомплекс RRPCL мощностью 1,2 млн баррелей в сутки в западной Махараштре. Проект разработан компаниями Saudi Aramco, ADNOC (ОАЭ) и несколькими индийскими государственными компаниями.

Индия уже несколько лет планирует увеличить свои нефтеперерабатывающие мощности. Ожидается, что в будущем она обойдёт Китай как самый быстрорастущий рынок.


Первая обладает достаточно внушительными мощностями по переработке (5,2 млн). Но дальнейший рост затруднён из-за сложностей со строительством крупных производств. Власти страны решили сделать ставку на небольшие заводы из-за проблем с приобретением земли.

Среди других важных проектов -строительство НПЗ в Индонезии под руководством компании Pertamina. Партнерами выступают Aramco и Роснефть. Ожидается умеренное увеличение мощностей в Малайзии, Таиланде и Пакистане.

По данным российского Института изучения мировых рынков, до конца десятилетия в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться среднегодовой темп роста на рынке нефтепродуктов около 7%.

Отдельным субрегионом можно выделить Юго-Восточную Азию, как один из наиболее перспективных. Среднегодовой темп роста рынка нефтепродуктов превысит 4%. Наибольшие темпы роста ожидаются в Индонезии. Это объясняется увеличением инвестиций в сочетании со стимулирующей политикой правительства.

МЕГА-КОМПЛЕКСЫ ВОСТОКА И АФРИКИ.

Прогнозируется, что на Ближнем Востоке мощность нефтеперерабатывающих заводов будет расти на 1,6 млн баррелей до 2028 года. Следует отметить НПЗ Аль-Зур в Кувейте (410 тыс. барр. на 2 и 3 этапах), комплекс Дукм (Duqm) в Омане мощностью 230 тыс. баррелей и завод в иракском Кербеле на 150 тыс. баррелей в сутки.

Тем временем, в Африке в среднесрочной перспективе нефтепереработка будет расти на 1,2 млн баррелей в день. Значительная часть роста придется на НПЗ Данготе в Нигерии мощностью 650 тыс.

В среднесрочной перспективе в Нигерии появится несколько небольших модульных НПЗ мощностью по 20 тыс. баррелей в сутки. Ангола к 2025 году должна ввести в Сойо завод мощностью 100 тыс. б/с.

Свои планы есть у Алжира и Египта. Также установки модульного типа хотят построить Гана, Гвинея, Сенегал и Республика Конго. Эти государства намерены удовлетворить быстрорастущий спрос на нефтепродукты в регионе и одновременное сократить импорт продукции.

Следует отметить, что средняя стоимость сделок по покупке или продаже НПЗ в мире упала с $12 тыс. за баррель в 2016-2019 годах до $5000 в 2021-2022 годах. В ближайшие годы можно ожидать усиления процессов слияния и поглощения в секторе, но они будут неравномерными.

Консолидация рынка будет усиливаться, в том числе, из-за необходимости повышенных капитальных затрат. Их могут себе позволить крупные заводы, обычно входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании.

Справка «Информ-Девон»:

Совместное предприятие PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia было создано в 2016 году. "Роснефти" принадлежит 45% в СП, Pertamina - 55%.

Комплекс на острове Ява в Индонезии будет перерабатывать 15 млн тонн, а также ежегодно выпускать 1 млн тонн этилена и 1,3 млн тонн ароматических углеводородов. Окончательное инвестиционное решение по проекту могут принять до 4 квартала 2024 года.

Al-Zour – крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Кувейте. Один из самых больших НПЗ на Ближнем Востоке начал работу в 2022 году.

В 2023 году в Нигерии запустили крупнейший интегрированный нефтеперерабатывающий и нефтегазохимический комплекс в Африке.
На территории Dangote Oil Refinery построена электростанция мощностью 435 МВт, глубоководный порт. Там же делают удобрения.

Данное исследование было подготовлено под руководством замгендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Лейсан АБЗАЛИЛОВОЙ. Недавно она стала вице-президентом Академии наук Республики Татарстан. В новой должности Лейсан Рахимовна будет отвечать за взаимодействие научного сообщества с предприятиями РТ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Китай, планы, модернизация НПЗ, Индия

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2024

Активы Антипинского НПЗ пойдут на торги со скидкой 800 млн руб.

к предыдущей новости раздела

7 февраля 2024

В «Алабуга-2 Нефтехимия» импортозаместят оснастку для НПЗ

к следующей новости главной ленты

9 февраля 2024

В Татарстане будут выпускать биопластик из сахара

к предыдущей новости главной ленты

8 февраля 2024

Нефтяникам объяснили, когда стальные трубы лучше пластиковых