Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Миннибаевский ГПЗ возобновит выпуск гелия и СПГ

Реконструкция криогенной установки на альметьевском заводе позволит полностью перерабатывать поступающий на неё азотсодержщий газ.

(3 мая 2024 13:21 , ИА "Девон" )
«Татнефть» зарегистрировала в национальном реестре углеродных единиц свой очередной климатический проект, восьмой по счету. В его рамках компания реконструирует криогенную установку на входящем в Управление «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) Миннибаевском газоперерабатывающем заводе в Альметьевске.

Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Татнефти». Реконструкция позволит практически полностью перерабатывать поступающее на установку сырье (попутный нефтяной газ – ПНГ) и дополнительно выпускать газообразный гелий и СПГ.

Примечание ИА Девон:
Сжиженные газы (пропан, бутаны) Миннибаевский ГПЗ начал выпускать еще в 1956 году.

На МГПЗ действовала также установка по производству гелия. Его использовали в основном на нужды военной и космической промышленности. Но в 1990-е годы его производство перестало быть рентабельным и-за устаревшей технологии.

Криогенная установка следующего поколения была введена в эксплуатацию в 2011 году. Решение обновить оборудование также связано с тем, что на завод подается все больше ПНГ благодаря максимальному его сбору на нефтепромыслах «Татнефти».

Новым проектом предусмотрено расширение действующей криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (КУГПСОГ). Там будет построен новый блок выделения газообразного гелия.

Сырьем для него является азотсодержщий газ — побочный продукт переработки сухого отбензиненного газа. Реконструкция КУГПСОГ также позволит значительно снизить выбросы парниковых газов за счет извлечения метана в азотсодержащем газе.

Все технические решения основаны на современных энергосберегающих технологиях с высокой степенью автоматизации, — цитируют «Нефтяные вести» начальника «Татнефтегазпереработки» Рустема ТКАЧА. - Предусмотрено внедрение отечественной системы управления технологическим процессом, современного оборудования».

В настоящее время на площадке ведется монтаж металлоконструкций и основного оборудования.

Планируемая величина сокращения выбросов парниковых газов за 10 лет - почти 2 млн тонн СО2-экв. Валидацию климатического проекта провела компания «НЭС Профэксперт».

Реестр рынка углеродных единиц в России начал функционировать в 2022 году. Его участники могут регистрировать климатические проекты и монетизировать их путем выпуска углеродных единиц.

Одна углеродная единица эквивалентна одной тонне углекислого газа. Углеродные единицы компания может получить только после реализации проекта и достижения эффекта. Он должен быть подтвержден органом по валидации и верификации.

В российском реестре углеродных единиц есть 23 климатических проекта, из них 8 — «Татнефти». Ранее компания зарегистрировала климатические проекты на объектах НГДУ «Елховнефть», «Ямашнефть», «Бавлынефть», «Лениногорскнефть», «Азнакаевскнефть» и на Миннибаевском ГПЗ.

Комментарий ИА «Девон»:

Данные проекты являются одним из важных направлений экологической деятельности Группы «Татнефть». Компания в 2019 году присоединилась к Глобальному договору ООН. В этом соглашении закреплены Цели устойчивого развития (ЦУР). Среди них отмечается необходимость борьбы с изменением климата.

Поэтому в «Татнефти» намерены к 2030 году снизить «товарооборот» с природой до минимума. А еще через двадцать лет нефтегазовая компания должна стать полностью углеродной нейтральной.

В рамках другого климатического проекта предусматривается модернизация факельной системы Миннибаевского газоперерабатывающего завода. На факелах ГПЗ также должен снизиться расход сухого отбензиненного газа (СОГ).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: МГПЗ, Татнефть экология, CO2, СПГ, Татнефтегазпереработка

 

к следующей новости раздела

6 мая 2024

Ростовский НПЗ за год удвоил инвестиции и утроил выручку

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2024

В Коми решили самим взяться за нефть и её переработку

к следующей новости главной ленты

3 мая 2024

Янгпур и Сбер идут на мировую в споре по опционным «ножницам»

к предыдущей новости главной ленты

3 мая 2024

Роснефть получит контроль над бывшей хотинской «Каюм Нефтью»