Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Миннибаевский ГПЗ возобновит производство гелия

(17 августа 2022 11:38 , ИА "Девон" )
«Татнефть» реконструирует криогенную установку по глубокой переработке сухого отбензиненного газа. Это позволит выпускать на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (Альметьевский район) сжиженный природный газ (СПГ) и газообразный гелий. Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ одобрили в Главгосэкспертизе России. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.

Прим. ИА Девон: Сжиженные газы (пропан, бутаны) МГПЗ начал выпускать еще в 1956 году.

Решение обновить оборудование также связано с тем, что на завод подается все больше попутного нефтяного газа (ПНГ). Главгосэкспертиза еще в 2010 году одобрила проект строительства криогенной установки в цеху №2 Миннибаевского ГПЗ в Альметьевске, эксплуатируемого Управлением «Татнефтегазпереработка».

Теперь же реконструкция включает в себя расширение установки за счет строительства нового блока выделения газообразного гелия и подключения его к сетям инженерно-технического обеспечения.
Генпроектировщиком выступает санкт-петербургское ООО «Институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» ("Ленгипронефтехим").

Технология разделения воздуха на основные газовые компоненты с помощью криогенных температур известна давно. Криогенные блоки и сегодня являются экономически эффективными при долгосрочной эксплуатации за счет низкого удельного энергопотребления и незначительных эксплуатационных затрат.

«Реконструкция криогенной установки Миннибаевского завода решает задачи комплексного использования сырья, оптимизации технологических процессов ГПЗ и снижения выбросов загрязняющих веществ», – рассказала главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Приволжского филиала Главгосэкспертизы России Фарида ФАХРУТДИНОВА.

Справка ИА «Девон»:
Ранее на Миннибаевском ГПЗ существовала установка по производству гелия. Его использовали в основном на нужды военной и космической промышленности. Но в 1990-е годы его производство перестало быть рентабельным. Новые технологии принципиально отличаются от тех, что были ранее.

Криогенная установка следующего поколения была введена в эксплуатацию в 2011 году. На ней из сухого отбензиненного газа удаляют азот. Это необходимо для повышения теплотворной способности метановой фракции, направляемой в магистральный газопровод «Газпром трансгаз Казань». Установка перерабатывает 54 тыс. кубометров газа в час. Реконструкция подразумевает изменение режима работы компрессорного оборудования, что позволит увеличить производительность установки до 64 тыс. кубометров в час.

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе начнут производить 504 тыс. нм3 газообразного гелия марки «А» и сжиженного природного газа объемом 10,3 тыс. тонн в год. Для этого будет построен новый блок выделения гелия (с сопутствующим продуктом СПГ) из азотсодержащего газа.

Это позволит уменьшить углеродный след более чем на 200 тыс. тонн в год в эквиваленте СО2 и снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет уменьшения содержания метана в газе.

Поиск по теме: УТНГП, МГПЗ, Татнефть, СПГ

 

к следующей новости раздела

17 августа 2022

На конгрессе в Москве представят уникальные отечественные катализаторы для нефтехимии

к предыдущей новости раздела

16 августа 2022

База есть: кто заместит пустеющую нишу автомасел в России

к следующей новости главной ленты

17 августа 2022

Цифровизация и госконтроль АЗС, развитие топливного и автомобильного рынков РФ в новых условиях…

к предыдущей новости главной ленты

17 августа 2022

«ТНГ-Геосейс» готовится к исследованиям от Камчатки до Краснодара