Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Миннибаевский ГПЗ минимизирует выбросы после запуска новой факельной системы

Это произойдет за счет возврата сбросов в систему.

(12 сентября 2022 06:34 , ИА "Девон" )
Исполнительный комитет Альметьевского района Татарстана выдал разрешение на ввод в эксплуатацию общезаводской факельной системы Управления «Татнефтегазпереработка» (входит в «Татнефть»). Проектная документация объекта была разработана институтом ООО «Башгипронефтехим» (Уфа) и получила положительное заключение Государственной экспертизы. Об этом пишет издание «Газопереработчик Татарстана».

Были построены факельные сепараторы на границах каскадно-технологических установок (КХУ), компрессорной установки отбензиненного газа (КУОГ), модульная установка адсорбционной осушки и отбензинивания природного и попутного нефтяного газа (УООГ), газофракционирующая установка (ГФУ-2), низкотемпературной конденсации и ректификации (УНТКР).

Они предназначены для сбора аварийных и периодических сбросов углеводородных газов с оборудования установок перед сбросом в общезаводской факельный коллектор Ду 800/1000 мм. Он необходим для сбора и аварийных сбросов углеводородных газов с установок завода. На Миннибаевском ГПЗ также возвели новую факельную установку, включающую в себя факельный ствол ФС-1, систему розжига и сепаратор; новый узел сбора и утилизации факельных газов (УУФГ).

При этом установлены новые факельные емкости для улавливания капельной жидкости из газа утилизации, подземные дренажные емкости для приема углеводородного конденсата, а также оперативные узлы учета постоянных сбросов факельных газов. Кроме того, проектом предусмотрена эксплуатация существующего факельного ствола ГФУ-300 в качестве резервной установки.

Контроль и управление работой факельных сепараторов, УУФГ и общезаводской факельной системы теперь ведется из новой единой операторной УСО-1. Для передачи сигналов от приборов контроля и автоматизации оборудования факельного хозяйства в операторной предусмотрена аппаратная. При этом факелы снабжаются от новой комплектной трансформаторной подстанции КТП 2х2500 кВА.

«Реализация проекта позволяет УТНГП снизить выбросы загрязняющих веществ предприятия, - пояснил ведущий специалист ОПР Радик ШАМСУТДИНОВ. – Это дает возможность сократить сжигание топливного газа на 2,520 млн кубометров в год за счет обратного возврата сбросов в систему. Также обеспечивается более полное сжигание аварийных сбросов с установок Миннибаевского завода УТНГП».

В 2021 году Информагентство «Девон» писало о работе Миннибаевского ГПЗ по обновлению системы очистки попутного нефтяного газа. Это делается в рамках проекта «Татнефти» по увеличению глубины переработки ПНГ и минимизации выбросов с завода на 40%.


Поиск по теме: МГПЗ, УТНГП, Атмосфера, газопереработка

 

к следующей новости раздела

12 сентября 2022

Сахалин обеспечат газом и нефтепродуктами

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2022

Газпром нефть в этом году увеличит переработку до рекордных 41 млн тонн

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2022

Сахалин обеспечат газом и нефтепродуктами

к предыдущей новости главной ленты

12 сентября 2022

Что повлияет на стоимость моторного топлива осенью