Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Kaspersky опробовал на ТАНЕКО обучаемую нейросеть и искусственный интеллект

Новая система защищает от кибератак и ошибок персонала.

(27 августа 2018 08:13 , ИА "Девон" )
На НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске - «ТАНЕКО» успешно испытали новейшую технологию защиты от кибератак и ошибок персонала. В ее основе лежит обучаемая нейросеть, которая предугадывает поведение оборудования и предотвращает сбои в его работе, приводит «Татар-информ» слова руководителя направления Kaspersky Industrial Cybersecurity Георгия Шебулдаева.

«ТАНЕКО — по-настоящему инновационное предприятие. В этом году на нем успешно прошла пилотирование наша новейшая технология по обнаружению аномалий в технологическом процессе при помощи нейронных сетей и искусственного интеллекта», — рассказал он.
Технологический процесс на предприятии может пойти неправильно из-за целого ряда причин. Это может быть как износ оборудования или банальная ошибка оператора, так и злонамеренное проникновение вредоносных программ на компьютеры завода. Новая система при помощи обучающейся нейросети распознает эти аномалии и предотвращает аварию.

«Нейронная сеть учится на большом объеме исторических данных и понимает, как в норме должен идти технический процесс. Она способна предсказывать на несколько минут вперед, какими должны быть показатели технологического процесса. И если мы видим аномалию, то можем сразу локализовать ее, минимизировав потери предприятия», — сказал Шебулдаев.
За период работы системы специалисты выявили несколько аномалий техпроцессов предприятия. Ни одна из них не была связана с работой вирусов или «троянов».

«Лаборатория Касперского» уже несколько лет активно работает в Иннополисе, где занимается испытанием инновационных разработок для промышленных предприятий республики и смежных регионов, отметил он.
Это не единственный проект лаборатории в Татарстане. Разработки в сфере индустриальной кибербезопасности тестируются и на республиканских предприятиях. Так, комплекс защиты предприятий Industrial Cybersecurity впервые был внедрен на действующую промышленную установку именно в Татарстане — на ТАНЕКО.

«Лаборатория Касперского» откроет  первый в России Центр реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах – ICS-CERT, сообщал в октябре 2016 года «Информ-Девон». ТАНЕКО стал одним из первых его партнеров.

В июле этого года на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» приступили  к опытно-промышленной эксплуатации системы раннего обнаружения отклонений (аномалий) в технологическом процессе установки ЭЛОУ-АВТ-7. Технологию MLAD – Machine Learning for Anomaly Detection разработало АО «Лаборатория Касперского». 

Поиск по теме: ТАНЕКО, IT, безопасность

 

к следующей новости раздела

31 августа 2018

Орский НПЗ начал вывод комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля на технологический режим

к предыдущей новости раздела

23 августа 2018

Переработка ПНГ в Югре, нефтегазовые проекты в РФ, цифровизация…

к следующей новости главной ленты

28 августа 2018

Российские нефтяники переориентируют экспорт автобензина на внутренний рынок

к предыдущей новости главной ленты

27 августа 2018

В Новосибирске научились имитировать землетрясение для увеличения нефтеотдачи