Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Институт катализа будет сотрудничать с «Татнефтью»

(4 июля 2019 07:30 , ИА "Девон" )
Институт катализа Сибирского отделения РАН заключил договор с ПАО «Татнефть» на выполнение НИОКР по окислительной технологии снижения содержания серы в тяжелой нефти. Об этом сообщил заместитель директора института Александр Носков.
На стадии согласования еще два проекта в области использования возобновляемого сырья при производстве моторных топлив и октаноповышающих добавок. 

С АО "ТАНЕКО" (нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» в Нижнекамске) ведутся переговоры по работе над катализаторами получения зимних и арктических дизельных топлив и масел, узнал ИА Девон из сообщения Института катализа. 

Кроме того, с партнерами из Татарстана обсуждаются работы по катализаторам полимеризации и технологии получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а также новая перспективная тема – получение углеродного волокна на основе полиакрилонитрила.

Речь идет, в первую очередь, о сотрудничестве в рамках проекта «Центр коллективного пользования «Опытное производство катализаторов» (ЦКП ОПК), который входит в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0.» и направлен на ускорение внедрения новых катализаторов и каталитических технологий в промышленность.
ЦКП ОПК подразумевает создание опытного производства, организованного в блочно-модульном варианте, что позволит оперативно моделировать любую технологию приготовления катализаторов, благодаря быстрой перенастройке блоков.
На базе ЦКП будут отрабатываться новые типы катализаторов и технологий их производства для энергетики, оборонно-промышленного комплекса, малотоннажной химии и пр. Кроме того, Центр будет готовить высококвалифицированные кадры для отечественной катализаторной промышленности.

В настоящее время в России отсутствует современная опытная база, позволяющая отрабатывать технологии синтеза новых катализаторов в условиях, моделирующих реальное производство, но имеется научный задел мирового уровня в области разработки эффективных катализаторов. Инновации в области катализаторного производства представляют серьезный интерес для промышленных предприятий Татарстан, особенно в ключевых процессах нефтепереработки и нефтехимии, говорится в сообщении.

«Одно из направлений взаимодействия с коллегами из Татарстана – работа над реализацией проекта центра синхротронного излучения, строительство которого планируется в Новосибирской области, – говорит директор ИК СО РАН Валерий Иванович Бухтияров. – Научная инфраструктура центра, получившего рабочее название СКИФ, будет применяться для изучения катализаторов нефтехимии и нефтепереработки, их структуры, электронных свойств, активного компонента, в том числе, непосредственно в ходе каталитической реакции. СКИФ – это инструмент, который позволит нам развивать научно-технологические основы каталитических исследований и последующих технологий на их основе.

В настоящее время ИК СО РАН совместно с Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области (НСО) готовит предложения по развитию каталитических технологий для дорожной карты в рамках Соглашения между НСО и Республикой Татарстан, подписанного 9 июня губернатором области Андреем Травниковым и президентом РТ Рустамом Миннихановым. 

Напомним,  в 2104 году директор Института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (председательствовал Рустам Минниханов) заявил, что в России предпринимаются меры по срочному созданию производственной базы катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии. Валентин Пармон по этим вопросам обратился за поддержкой и к руководству Татарстана.
«Для нас катализаторы нужны как вода. Мы способны развивать их производство, - привел ИА Девон ответные слова президента Татарстана. – Стоит задача обеспечить необходимое количество и ассортимент на наших производствах и иметь несколько источников поставок». 

Поиск по теме: наука, катализатор, Татнефть, ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

4 июля 2019

Ижорские заводы испытали реакторы для ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

3 июля 2019

«Татнефть» и Slovnaft будут сотрудничать в производстве биодобавок для моторных топлив

к следующей новости главной ленты

4 июля 2019

Ижорские заводы испытали реакторы для ТАНЕКО

к предыдущей новости главной ленты

3 июля 2019

ТОСЭР «Зеленодольск» планирует привлечь 18 резидентов