Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром нефть в этом году увеличит переработку до рекордных 41 млн тонн

Компания продолжит масштабную модернизацию своих российских НПЗ.

(9 сентября 2022 06:06 , ИА "Девон" )
"Газпром нефть" планирует в 2022 году нарастить нефтепереработку в России до рекордного показателя - свыше 41 миллиона тонн. Рост должен составить 7% к допандемийному 2019 году, заявил директор дирекции переработки нефти и газа компании Олег ВЕДЕРНИКОВ.

"Необходимую рынку динамику роста обеспечат проекты модернизации, в том числе комплекс "Евро+" Московского НПЗ и комплекс глубокой переработки нефти Омского НПЗ", - цитируют «РИА Новости» Ведерникова, Он отметил, что «Газпром нефть» сохраняет планы по модернизации всех российских нефтеперерабатывающих активов.

В первом полугодии переработка выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавил он. Наибольший вклад в динамику дали Омский и Московский заводы.
"В зависимости от потребностей мы можем оперативно регулировать баланс корзины нефтепродуктов, повышая выпуск того или иного вида топлива для обеспечения внутреннего рынка РФ", - отметил топ-менеджер.

На Московском НПЗ в первом полугодии переработка выросла на 3% - до 5,9 миллиона тонн нефти, добавил генеральный директор предприятия Виталий ЗУБЕР.
Кроме того, "Газпром нефть" начала использовать собственные катализаторы гидроочистки для производства дизельного топлива, сообщил генеральный директор "Газпромнефть - промышленные инновации" Михаил НИКУЛИН.

"Созданные по технологии "Газпром нефти" катализаторы гидроочистки произведены из российского сырья и гарантируют работу с доказанной эффективностью выше импортных аналогов, - цитирует Никулина ТАСС. - Мы также перевели комплексы по производству бензина российских НПЗ компании на собственные катализаторы каталитического крекинга".

"Газпром нефть" в конце прошлого года начала промышленное производство катализаторов гидроочистки на площадках партнеров компании. А в конце 2022 года планируется завершить строительство производства катализаторов на базе Омского НПЗ. Будущий завод будет выпускать до 21 тыс. тонн современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива Евро-5 и глубокой переработки нефти. Инвестиции "Газпром нефти" в проект превышают 30 млрд рублей.

"Газпром нефть" владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами - Московским и Омским, а также совместно с "Роснефтью" - НПЗ "Славнефть-ЯНОС" (Ярославский НПЗ). Кроме того, дочке Газпрома принадлежит контрольный пакет акций в компании "Нефтяная индустрия Сербии". NIS владеет НПЗ в сербском Панчево.

В феврале Информагентство «Девон» писало, что Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к пусковым испытаниям новой установки производства дизельного топлива. Это позволит предприятию на треть увеличить выпуск экологичного дизтоплива. Новая установка заменит сразу два комплекса прошлого экологического поколения, позволив вывести их из эксплуатации. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составили 17,5 млрд рублей.

А в марте стало известно, что на этом же предприятии завершалось строительство комплекса «Биосфера». Объект начнет работу во второй половине 2022 года.

Что касается Московского нефтеперерабатывающего завода, то в ходе третьего этапа модернизации на нем будет построен комплекс глубокой переработки нефти. В результате он станет самым чистым и современным нефтеперерабатывающим заводом в Европе, заявил мэр Москвы Сергей СОБЯНИН.

В результате Московский НПЗ прекратит выпуск мазута и увеличит производство бензина на 25%, дизельного топлива - на 30% и авиакеросина - до 60%. Кроме того, будет создана герметичная система утилизации технологических паров. Это позволит снизить вредные выбросы в атмосферу и убрать неприятные запахи в Капотне.
Третий этап модернизации Московского завода завершится в 2025 году. После этого глубина переработки нефти вырастет до 100%.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, глубокая нефтепереработка, планы, катализатор, Гидроочистка, дизтопливо

 

к следующей новости раздела

12 сентября 2022

Миннибаевский ГПЗ минимизирует выбросы после запуска новой факельной системы

к предыдущей новости раздела

8 сентября 2022

Глубина нефтепереработки на Ярославском НПЗ вырастет с 67% до 99%

к следующей новости главной ленты

9 сентября 2022

Правила предоставления участков для геологоразведки в прибрежных акваториях изменят

к предыдущей новости главной ленты

8 сентября 2022

Глубина нефтепереработки на Ярославском НПЗ вырастет с 67% до 99%