Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кому продаст СИБУР часть энергетики Татарстана

(11 ноября 2022 06:08 , ИА "Девон" )
Нефтехимический холдинг СИБУР намерен продать татарстанские энергетические активы, приобретенные лишь год назад у ТАИФа. Информацию о готовности продать активы казанского АО «ТГК-16» подтвердили в СИБУРе.

В нефтехимическом гиганте заявляют, что энергетика для СИБУРа — непрофильный бизнес. Собственная генерация у холдинга есть, но она лишь обеспечивает производство, пишет «БИЗНЕС Online». «ТГК-16 сегодня — качественная материальная база, центр отраслевой экспертизы и постоянная команда с уже выстроенными процессами, - отметил представитель СИБУРа. - Это делает предприятие очень ценным и привлекательным активом для инвесторов».

Холдинг не исключает вариантов передачи части энергетической инфраструктуры профильному инвестору «с понятным опытом успешного взаимодействия с СИБУРом для дальнейшего развития ТГК-16 как субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности».

«С учетом высокой степени интеграции ТГК-16 в бизнес-активы в Татарстане компания сосредоточена на оценке возможных сценариев и условий оформления взаимоотношений с ТГК-16 в том случае, если актив выйдет из периметра, и определении его возможной справедливой стоимости», — рассказали в компании.

Первыми в этом списке могут стать Нижнекамская ТЭЦ и Казанская ТЭЦ-3. Можно предположить, что готовность продать их связана с запуском новых генерирующих мощностей. В марте 2022 года заработала Лемаевская парогазовая установка (ПГУ) на «Нижнекамскнефтехиме». Установленная электрическая мощность в 495 МВт полностью покрывает потребности НКНХ.

На высокой стадии готовности и альтернатива Казанской ТЭЦ — Лушниковская ПГУ мощностью 250 МВт. Мощность Нижнекамской ТЭЦ — 880 МВт (тепловая мощность — 3746 Гкал), ТЭЦ-3 — под 800 МВт (тепловая — 2390 Гкал/ч). Избытки электричества и тепла они продают на рынке, что СИБУРу не очень интересно. Источник издания подтверждает, что Лемаевская парогазовой установки не входит в периметр предполагаемой сделки.

«Запуск в этом году данной ПГУ — один из моментов, который позволил СИБУРу рассматривать предложения о покупке энергоактивов, - отмечает эксперт. - Они получили постоянный источник тепловой и электроэнергии. Теперь нет необходимости держать в собственном периметре огромную ТЭЦ просто потому, что это могло быть эффективнее с точки зрения удовлетворения нужд НКНХ». Вряд ли в сделку войдет и Лушниковская ПГУ.

Сделка по продаже ТГК-16 связана с тремя рисками. Во-первых, под большим вопросом - обслуживание турбины General Electric мощностью 408 МВт, названной Alberta в честь основателя ТАИФа Альберта ШИГАБУТДИНОВА. Американская установка — вторая такого типа в мире. Китайские и индийские производители еще не локализовали производство запчастей.

Во-вторых, риск связан с обилием генерирующих активов, выставленных на продажу по бросовой цене. Это финский Fortum, немецкий «Юнипро», итальянский Enel.пространство для торга. Третий фактор — возможная национализация критической инфраструктуры и переход на 100-процентное регулирование. Риск невысок, но инвестиции могут оказаться под угрозой.

Некоторые эксперты призывают считать цену двух ТЭЦ по расчету 500$ за кВт установленной мощности (1669,6 МВт). Это около 50 млрд рублей за активы ТГК-16. Другие считают, что СИБУР будет просить 30-40 млрд рублей, но стороны могут договориться и на 15-20 миллиардах.

СИБУР ведет переговоры с «Т Плюс» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА, «Интер РАО», а также компанией «ТАИФ» Альберта ШИГАБУТДИНОВА, утверждает «БИЗНЕС Online». «Т Плюс» - лидер на рынке теплоснабжения России с долей около 10% (более 100 млн Гкал тепла в год). По итогам 2021 года ТГК-16 отпустила тепла почти на 19 млн Гкал или на 68% больше, чем «Татэнерго» (11,3 млн Гкал).

В свою очередь, ТАИФ только в прошлом году продал СИБУРу свои теплоэлектростанции. В октябре акционеры татарстанского холдинга получили первые $89 млн за вторую часть сделки. До этого они получали дивиденды в составе объединенной компании.

«Татэнерго», возглавляемое Раузилом ХАЗИЕВЫМ, на активы ТГК-16 не претендует. Свою роль сыграла и опасная ситуация с американской турбиной на Казанской ТЭЦ-3, и проблемы главной генерирующей компании Татарстана с модернизацией Заинской ГРЭС. Работы заморожены из-за санкций и отказа General Electric поставить турбину.

Если бы не эти трудности, компания могла бы вернуть свои активы, проданные ТАИФу в 2010 году. «Если все будет нормально, после коренной модернизации и обновления когда-нибудь эти ТЭЦ вернутся обратно в „Татэнерго“, - говорил ранее Альберт Шигабутдинов. - Все-таки сапоги должен тачать сапожник, а пироги — печь пекарь. Мы придерживаемся этого принципа».

Для населения республики приход нового игрока скорее станет плюсом. Конкуренция на энергорынке может потянуть цены вниз. Но для руководства РТ федеральные гиганты окажутся менее контролируемыми, чем «Татэнерго». В таком случае сократятся налоги. Федеральные игроки ликвидируют управленческую структуру и оставят только филиалы.

Кроме того, может развернуться новый виток борьбы за теплоснабжение Казани. Особенно если инвестор с большими административными ресурсами вложится в реконструкцию инфраструктуры. Также сейчас активно обсуждается вопрос строительства в Казани четвертой ТЭЦ. Возможно, возведением объекта займется покупатель активов СИБУРа. Тогда новый инвестор будет конкурировать с «Татэнерго» уже на оптовом рынке электроэнергии. Самый неблагоприятный вариант для «Татэнерго» - если «Т Плюс» или «Интер РАО» со временем захотят забрать и ее станции.

«Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» не брали электроэнергию напрямую у ТЭЦ. Они покупали ее на оптовом рынке через свою сбытовую компанию «ПЭСТ». Она на 90,1% принадлежит ТГК-16, на 9,9% — АО «ТАИФ-НК». Так что долгосрочные договоры на поставку пара и его стоимость станут предметом переговоров между СИБУРом и потенциальными покупателями.

Напрямую с ТЭЦ в Казани и Нижнекамске нефтехимические предприятия получали тепло. Это основная проблема, которую ТАИФ в свое время решил, купив станции. Они начали получать пар по приемлемой цене. «Во времена „Татэнерго“ всегда были разногласия по цене пара, - поясняет источник издания. - Эта область не регулируется государством, цена договорная. Каждый год кто-то оставался недоволен — то „Татэнерго“, то НКНХ или КОС». А новые ПГУ Siemens обеспечивают заводы теплом в недостаточном количестве.

Справка Информагентства «Девон»:
В октябре 2021 года СИБУР приобрел татарстанское АО "ТАИФ", куда входили "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и ТГК-16. Контрольный пакет ТАИФа был оценен в $4 млрд, оставшаяся часть - в $3 млрд, а объединенная компания - в $26,8 млрд. Нефтеперерабатывающий завод ТАИФ-НК, сеть АЗС «ТАИФ-НК» и некоторые другие активы в периметр сделки не вошли. Они остались у прежних акционеров.

С начала этого года СИБУР активно избавляется  от непрофильных активов бывшего ТАИФа в Татарстане. Среди них – крупная парковка рядом с новым бизнес-центром АО «ТАИФ» в центре Казани, элитное жилье и рекреационные объекты. В октябре «СИБУР Холдинг» подал в Арбитражный суд Татарстана иск к АО «ТАИФ». Истец попросил признать недействительным «кабальный» договор аренды роскошного бизнес-центра на улице Пушкина в Казани.

Поиск по теме: энергетика, СИБУР, Нижнекамскнефтехим, ТАИФ, Татарстан, Казаньоргсинтез

 

к следующей новости раздела

16 ноября 2022

«Электронные носы», биополимеры, мобильные склады для топлива, своя резина для нефтяников…

к предыдущей новости раздела

1 ноября 2022

Для крупных городов предлагают инновационный способ замены трубопроводов

к следующей новости главной ленты

11 ноября 2022

Спорт, теннис, юная смена - как побеждать

к предыдущей новости главной ленты

10 ноября 2022

В Сочи обсудили импортозамещение катализаторов в нефтехимии и нефтепереработке