Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Спорт, теннис, юная смена - как побеждать

При поддержке «Татнефти» проводится цикл конференций для спортивных врачей и тренеров России.

(11 ноября 2022 06:45 , ИА "Девон" )
На этой неделе в Казанской академии тенниса собрались светила российского тенниса – заслуженные тренеры, спортивные врачи, а также молодые талантливые теннисисты и их родители. Здесь при поддержке «Татнефти» 7-8 ноября прошла третья научно-практическая конференция по врачебно-педагогическому контролю из цикла «Хочу все знать: как побеждать». 

СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА ТРЕБУЕТ СИСТЕМНОСТИ И ИННОВАЦИОННОСТИ

Мероприятие, приуроченное к проходившим в это же время в Казани теннисным соревнованиям «Олимпийские надежды России», входит в план научных конгрессов и конференций Министерства спорта РФ и организовано Федерациями тенниса России и Татарстана при поддержке ПАО «Татнефть» совместно с Национальным институтом спорта. Она продолжила серию конференций в рамках правительственной Концепции развития детско-юношеского спорта в РФ до 2030 года. В них последовательно раскрываются системные вопросы на различных этапах спортивной подготовки теннисистов, специфика врачебно-педагогического контроля, позволяющего индивидуализировать тренировочный процесс, предупреждать состояния перетренированности и минимизировать травмы на пути спортивного становления.

Модератором была доктор медицинских наук Елена ЯШИНА – советник генерального директора -  руководитель службы развития и сопровождения медицинских программ ПАО «Татнефть», консультант Федерации тенниса России (ФТР) по вопросам медико-биологического сопровождения.
По её словам, уникальность концепции этой конференции в том, что она предназначена не только для тренеров и спортивных врачей, а также для юных теннисистов и их родителей. Очно-заочный формат конференции позволил охватить широкую аудиторию, в том числе из удаленных уголков страны.

«Мировая теннисная семья продолжает нас поддерживать, - сказал, открывая конференцию, президент ФТР Шамиль ТАРПИЩЕВ. - Несмотря на все катаклизмы, мы продолжаем участвовать в индивидуальных соревнованиях. У нас 509 побед в 69 странах. Мы собрались сегодня на базе Казанской академии тенниса, где инфраструктура и слаженная работа коллектива комфортно позволяют обеспечить мультидисциплинарность при спортивной подготовке теннисистов и совместить теоретическую и практическую направленность применения, как классических, так и инновационных методов спортивной подготовки».

По его словам, необходимо «освежать» теоретические и методические подходы тренировочного процесса и успевать за инновациями. Так, например, при тренировках будут широко использовать современное оборудование видиоанализа с видеоповторами для детального разбора соревнований. Для закрепления знаний издадут научные труды и практические пособия. В структуре и направленности тем станут учитывать предложения специалистов и просто неравнодушных к спорту людей.

«На нас сильно повлияли санкции международных спортивных организаций, мобилизация, визовые ограничения, огромные проблемы в логистике…, - отметил председатель тренерского совета ФТР России Геннадий ЖУКОВ. – Доехать до мест проведения соревнований стало дорого и неудобно. В этих условиях главная наша цель – сохранить в боевой кондиции ребят, в которых вы так вкладываетесь». Он выразил надежду, что для страны заново откроются все двери международного тенниса.

Следом заслуженный тренер России, доктор педагогических наук Анна СКОРОДУМОВА, которая возглавляла комплексную научную группу РФ по теннису в 1975-2020 гг., представила базовые доклады по планированию тренировочного процесса и приоритетам совершенствования физических качеств. В них обращено внимание на малейшие изменения в поведении детей при тренировках. Это поможет не допускать нервных срывов и переутомления.  

АДАПТАЦИЯ И СТРЕСС

Тему здоровья спортсменов продолжила Елена Яшина. По ее словам, одним из залогов успеха спортсменов является правильная тактика адаптации к новому месту при резкой смене часового и климатического поясов. Есть свои нюансы применительно к каждому виду спорта, возрасту и полу спортсмена. Она назвала факторы, которые имеют существенное значение на глубину и скорость адаптационных процессов: длительность перелета, тип самолета, разница во времени, направление (Восток или Запад), высотность места соревнований, пол и др. Это связано со спецификой физиологических реакций на изменение давления, индивидуальную чувствительность к снижению кислорода, цикличность физиологических процессов сна и бодрствования, индивидуальная характеристика обменных процессов и т.д.

Например, авиаперелет - это стресс для организма. Многочасовой полет в стесненных условиях вызывает нарушения венозного кровообращения, проблемы с позвоночником, нарушения водно-минерального баланса и снабжения кислородом на тканевом уровне (гипоксия)… Особо страдают высокие спортсмены. На всё это накладывается и эпидемиологическая составляющая замкнутого помещения.

Поэтому при перемещении на другую половину земного шара в восточном направлении российские сборные, обычно, вылетают за 12 дней до начала соревнований. Практикуется и двухступенчатый вариант «с подлетом», когда невозможно заблаговременно приехать на турнир: перед зимней Олимпиадой-2018 в Сеуле проходили адаптационные сборы на Сахалине. Перед Токио-2020 проводился заключительный этап подготовки на Дальнем Востоке.

Почему выбран такой срок?
Исследования по этой теме велись еще во времена СССР. Возобновились они лишь перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро. Елена Яшина по заказу Олимпийского комитета России являлась научным руководителем исследований по современным методологическим подходам по хронобиологической и климатогеографической адаптации, связанные с олимпиадами в Рио-де-Жанейро, Пхёнчха́не и Токио. 

«Возили через весь мир аппаратуру для биохимии и тестирования физических качеств и получили достоверные данные, позволяющие планировать тренировочный процесс на заключительных этапах подготовки к крупным международным соревнованиям», - вспоминает Елена Романовна.

В итоге Всероссийский НИИ физической культуры и спорта (ВНИИФК) подготовил методические рекомендации для тренеров, специалистов и спортсменов по заключительным этапам подготовки спортсменов к крупным соревнованиям и соответствующие программы ежедневного мониторинга - сложный комплекс медицинских и психо-физиологических наблюдений, позволяющих индивидуализировать тренировочный процесс.

Кроме того, внедрен инновационный инструмент дистанционного мониторинга состояния спортсменов, где при помощи мобильного приложения можно воспользоваться универсальным комплектом измерительных датчиков. Спортсмен имеет возможность отправлять и удаленно получать графическую и визуальную информацию о себе. Далее система сама проведет анализ показателей и выявит нежелательные тенденции, позволив скорректировать процесс тренировок.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЙ.

Приведем некоторые подробности из доклада Елены Яшиной, которые могут быть интересны не только спортсменам, а и всем любителям дальних путешествий.

Так, определены самые неблагоприятные дни после долгих перелетов, при этом есть разница, на восток или запад. В восточном направлении резким снижением резервных функций организма отмечены 4-5-6-й дни (в противоположную (западную)  сторону - 3-4-й дни). При этом координация и ортостатическая устойчивость (умение переносить резкие изменения положения тела) наиболее нарушены в первые 3 дня вне зависимости от направления  полета. 

При перелете на восток на 7-8-й день при субъективном улучшении общего состояния снижен магний в крови, что может вызвать судороги мышц при интенсивной работе, а полное же восстановление организма происходит к 12-му дню, а при перелете на запад полное восстановление происходит за семь дней  При этом силовые показатели восстанавливаются в последнюю очередь.

Если же нет разницы во времени и климатических условиях при длительном перелете, адаптационный период составляет – 7 дней.

Чтобы легче перенести акклиматизацию, надо отказаться от высоких нагрузок в последний день перед вылетом. А лететь лучше днем. 

В полетах рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости из-за специфики физиологических процессов при изменении атмосферного давления и снижения сатурации кислорода. При этом надо избегать продуктов, способствующих газообразованию – различных газировок, бобовых, капусты и т.д. Дело в том, что на большой высоте увеличивается газообразование в желудочно-кишечном тракте.
Уже на месте стоит тщательно выбирать блюда местной кухни, а перекусывать лучше привычными продуктами длительного хранения, привезенными из дома.

А ЧТО «ТАТНЕФТЬ»?

Почему нефтяная компания поддержала цикл конференций? На этот вопрос «Нефтяных вестей» Елена Романовна ответила так:
- «Татнефть» оказывает значимую поддержку развитию как любительского, так и профессионального спорта. Это касается не только хоккея, но и тенниса, плавания, лыжного спорта, триатлона и др. видов спорта. Совместно с ведущими специалистами ФТР в 2019-2021 годы был реализован проект «Татнефть-теннис», где разрабатывалась методология и апробировались современные технологии». В Альметьевске компанией построен спорткомплекс «Теннис Сити». Она финансирует Федерацию тенниса Альметьевска и подготовку юных теннисистов. 
А для поддержки массового спорта «Татнефть» строит в республике десятки спортивных объектов, в которых могут заниматься все желающие. 
Этот опыт всё больше привлекает интерес спортивных кругов. Назрела необходимость поделиться им. Цикл будет продолжен: в 2023 году намечены еще четыре конференции. При этом, ведущими спикерами и модераторами конференций являются специалисты службы развития и сопровождения медицинских программ «Татнефти». 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Социалка, Татнефть, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

11 ноября 2022

«Башнефть» снова отчиталась о снижении выбросов в воздух

к предыдущей новости раздела

10 ноября 2022

Нефтяники в ХМАО эксплуатировали опасные объекты без лицензий

к следующей новости главной ленты

11 ноября 2022

Углубление нефтепереработки достигнуто благодаря использованию нефтеостатков в производстве битума

к предыдущей новости главной ленты

11 ноября 2022

Кому продаст СИБУР часть энергетики Татарстана