Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Композитный кластер «Татнефти» нарастит выпуск автокомпонентов

И освоит производство новых видов изделий из стеклопластика.

(23 июня 2022 16:56 , ИА "Девон" )
ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» в 2022 году должно увеличить производство на 30,3 тыс. т. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов «Татнефти». Приоритетными направлениями обозначено увеличение продаж импортозамещающих крученых стеклонитей, стеклосеток, освоение рынка ассемблированных ровингов для акриловых ванн.

Прим. Информ-Девон: Ассемблированный ровинг представляет собой цилиндрические по форме паковки (бобины). Они получаются путём соединения нескольких одинаково натянутых комплексных нитей алюмоборосиликатного стекла и их совместной параллельной намотки (без крутки) на бобину.

Другое предприятие кластера, «Татнефть-Пресскомпозит» (Елабужский район) в этом году собирается приступить к пусконаладке линии грунтования и покраски. Это позволит создать полный цикл операций для получения готовых крашенных изделий. Кроме того, будет установлена роботизированная ячейка для склейки деталей. Ожидается и запуск производства новых деталей из SMC-композитов (технология Sheet Molding Compound) для производства автомобилей. Предприятие планирует увеличить реализацию продукции на 23%.

Расширение производства композитных автокомпонентов будет способствовать снижению веса автомобилей, сокращению потребления топлива и выбросов парниковых газов. Переход к циркулярной экономике обеспечат проекты по коммерциализации использования отходов стекловолокна и композитов, отмечают в «Татнефти».

В 2021 году ООО «Татнефть-Пресскомпозит» совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК (АО «ВНИИСТ») разработало ГОСТ для промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб.

В «Татнефти» широко внедряется высокотехнологичная стеклопластиковая продукция. Проложено более 180 км стеклопластиковых труб в качестве нефтепроводов и водоводов для систем добычи нефти и поддержания пластового давления (ППД). Это позволило оптимизировать затраты на эксплуатацию трубопроводов путем снижения затрат на антикоррозионную защиту и текущий ремонт. Углеродный след при производстве стеклопластиковых труб меньше стальных в 2,1 раза. 

Кроме того, для опытно-промышленной эксплуатации смонтирована композитная модульная посадочная платформа для РЖД. Разработаны новые виды продукции: стеклопластиковые трубы в ППУ изоляции для горячего водоснабжения; композитные опоры наружного освещения с яркими внешними подсветками, антистатические лотки.

В этом году ИА «Девон» сообщало, что «Татнефть-Пресскомпозит» освоил выпуск композитных ограждений для нефтескважин, стеклопластиковых фланцевых трубопроводов и скамеек из экологичных композитов льна.

Еще одним предприятием композитного кластера «Татнефти» является ООО «КАМАТЕК» (Набережные Челны). 

Поиск по теме: П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, Стекловолокно, Композит, трубопроводы, автокомпоненты, отчетность, Татнефть-Пресскомпозит

 

к следующей новости раздела

1 июля 2022

В России создадут сеть передовых инженерных школ

к предыдущей новости раздела

22 июня 2022

"Запад не вводит санкции, где у нас нет пробелов" – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

24 июня 2022

Рабочих Уральского компрессорного завода оставили без денег и пристыдили

к предыдущей новости главной ленты

23 июня 2022

Биржевая и розничная цена моторного топлива меняются разнонаправленно