Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» заменит промысловые трубопроводы на композитные

Это позволяет новый ГОСТ для применения стеклопластиковых труб.

(8 апреля 2021 07:29 , ИА "Девон" )
«Татнефть» в течение 2021 года заменит 193 км своих металлических трубопровода. Будет проложено 114 км новых труб из стеклопластика. В перспективе компания собирается полностью заменить  промысловые трубопроводы на композитные. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

В основе преобразований лежит стратегический ориентир «Татнефти» — достижение углеродной нейтральности к 2050 году. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след в 4,5–6 раз меньше, чем при производстве металлических. При этом материал, из которого изготавливают СПТ, экологичнее и дешевле в строительстве и эксплуатации. Стеклопластик завоёвывает всё большую популярность на рынке.

Диапазон температур для СПТ  варьируется от минус 50 до плюс 100 градусов. У труб также хорошие прочностные характеристики к сгибающим и крутящим нагрузкам. Срок эксплуатации такого водовода увеличивается практически в 2 раза.

«Номинальный срок эксплуатации водоводов из металлопластмассовых труб составляет 15 лет. Ремонтируемый трубопровод — подводящий водовод к КНС-40. В эксплуатацию объект был введён в 1999 году, соответственно, требуется капремонт. Мы меняем МПТ на линейные стеклопластиковые трубы, — рассказал ведущий специалист управления добычи нефти и газа СП «Татнефть-Добыча» Ильдар МАХМУТОВ.

Диаметр нового трубопровода 200 мм, он рассчитан на давление 4 МПа. Он протянется на 2 км. Незначительный вес труб упрощает монтажу и демонтаж трубопровода. При этом не требуется сварочный агрегат. Работу выполняют всего трое рабочих. 

Взаимодействие специалистов при строительстве таких сооружений проходит в рамках одного предприятия. Это упрощает рабочий процесс, включая работу с документами. Договора, счета, накладные — всё оформляется по единым стандартам и в едином правовом поле, пишет издание. Представитель завода-изготовителя труб («Татнефть-Пресскомпозит») ведет техническое руководство и авторский надзор на всех стадиях монтажных работ. Изготовитель контролирует соблюдение требований своего предприятия, а также на месте помогает в решении всех технических вопросов.

В апреле Информагентство «Девон» сообщало, что в РФ приняли новый ГОСТ для нефтепроводов из стеклопластика. Его разработали «Татнефть-Пресскомпозит» и ВНИИСТ. Устранение правовых пробелов поможет активизировать замену труб и способствует развитию рынка композитов, считают в «Татнефти».


Поиск по теме: Татнефть, Татнефть-Пресскомпозит, трубопроводы, композиты

 

к следующей новости раздела

8 апреля 2021

РЖД ввело скидки на транспортировку нефти из Оренбуржья в Беларусь

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2021

В Альметьевске построили второе общежитие будущей Высшей нефтяной школы

к следующей новости главной ленты

8 апреля 2021

«ТНГ-Универсал» начал производить приборы для работы в забое при повышенных температурах

к предыдущей новости главной ленты

8 апреля 2021

Уфимский генподрядчик Новошахтинского НПЗ приобрел своего же заказчика