Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Калмыкии доразведают подсолевые залежи нефти

Будет также перезапущено Каспийское месторождение.

(16 января 2023 11:19 , ИА "Девон" )
Каспийское нефтяное месторождение в Лаганском районе Калмыкии будет вновь запущено для добычи нефти в кратчайшие сроки. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения Министерства природных ресурсов республики. Специалисты также проведут на нефтепромысле дополнительную разведку, рассказал министр Очир ДЖАМБИНОВ.

Югнедра 21 февраля проведут аукцион на право разведки и добычи углеводородов на Каспийском участке в Калмыкии. Прием заявок завершится 27 января. Стартовый размер разового платежа составляет 264,362 млн рублей. Лицензия выдается на 20 лет.
"Каспийское нефтяное месторождение ранее было в разработке, - добавил министр. - Его эксплуатационный фонд составляет 18 скважин. На месторождении есть пробуренные скважины, находящиеся в консервации".

Каспийское месторождение было открыто в 1960 году. По величине начальных извлекаемых запасов нефти оно относится к средним, по особенностям геологического строения - к сложным. Текущие геологические запасы нефти составляют 14 млн тонн.

Кроме того, в этом году начнется геологоразведка месторождений газа и нефти на Юстинской площади. Специалисты обоснуют точку закладки параметрической скважины. Официальное подтверждение о поддержке работ получено от Минприроды РФ и Роснедр. Площадь находится в пределах Юстинского подсолевого поднятия Сарпинского прогиба Прикаспийской впадины, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии.

Юстинская площадь является одним из наиболее перспективных участков для поиска залежей нефти и газа в республике. Калмыкия - один из самых малоизученных регионов в России, где разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Ресурсная база региона, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд тонн условного топлива.

«В случае открытия новых месторождений нефти и газа в республике появятся новые рабочие места, - считает Очир Джамбинов. - Увеличатся поступления в бюджеты всех уровней. Улучшится социально-экономическая ситуация в регионе. Все это позволит Калмыкии совершить рывок в развитии».


Несмотря на то, что месторождения нефти и газа в Калмыкии разрабатываются давно, республику нельзя отнести старым нефтегазодобывающим регионам. Об этом ранее говорил первый заместитель гендиректора Росгеологии Александр АФАНАСЕНКОВ. Республика расположена в пределах Прикаспийской и Северо-Кавказской нефтегазоносных провинций.

«При этом ее территория исследована геолого-геофизическими методами крайне неоднородно, - приводит его слова Российская газета. - Наименее изученным является прикаспийский сектор. А тот факт, что в республике практически не велось глубокое параметрическое бурение, отрицательно сказывается на привлечении недропользователей в этот перспективный регион».

Еще в 1970 - 1980 годы в соседней Астраханской области и Казахстане были открыты гигантские месторождения нефти и газа. На их освоение были затрачены финансовые ресурсы и производственные мощности, поясняет Афанасенков. «В такой ситуации о перспективных участках Калмыкии забыли на несколько десятилетий, - говорит замгендиректора. - Поэтому геолого-геофизическая изученность республики сейчас невысока. Существенные неразведанные ресурсы сосредоточены здесь в подсолевых горизонтах Прикаспийской провинции на глубине пять и более километров».
Низкая буровая изученность, значительная глубина залегания нефтегазовых отложений и сложное геологическое строение сдерживают геологоразведку.

В Калмыкии расположено около 50 месторождений нефти и газа. Суммарные начальные извлекаемые запасы углеводородного сырья в них составляют около 110 миллионов тонн условного топлива. При этом запасы открытых месторождений в среднем выработаны на 26% (по состоянию на 2021 год).

«Некоторые из них сегодня не разрабатываются, - отмечает топ-менеджер Роснедр. - Можно констатировать незначительную добычу углеводородного сырья в республике в последние годы. Например, в 2020 году добыто всего 80 тысяч тонн нефти и 47 миллионов кубометров газа».

«За последнее десятилетие в республике не были открыты новые месторождения углеводородов, – продолжает Афанасенков. - Прирост запасов по результатам проведенных недропользователями геологоразведочных работ на старых месторождениях незначителен. Объемы сейсморазведочных работ и глубокого бурения также невелики».

Справка ИА «Девон»:

В последнее время активизировалась разведка недр в Калмыкии. Так, в конце 2022 года, татарстанская геофизическая компания «ТНГ-Групп» провела 3D-сейсморазведку на Цекертинской площади. Исследования проводились в сложных климатических и геологических условиях. Рабюоты проводились заказу АО "КалмТатнефть" (СП «Татнефти» и РИТЭКа).

В том же году «Калмнефтегаз» (дочка ПАО «Татнефть») открыл Ферсманское газоконденсатное месторождение в Юстинском районе. Геологические запасы газа месторождения составляют 22 млрд 289 млн кубометров, конденсата – 2 млн 812 тыс. тонн. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Калмыкия, геология, запасы, Роснедра

 

к следующей новости раздела

16 января 2023

От комнатушки в избе до одного из лидеров нефтесервиса России

к предыдущей новости раздела

13 января 2023

У банкротной буровой компании в Нягани спецтехнику оценили в 140 миллионов

к следующей новости главной ленты

16 января 2023

От комнатушки в избе до одного из лидеров нефтесервиса России

к предыдущей новости главной ленты

16 января 2023

«Запретная» нефть РФ: создать свою экосистему морских перевозок, свои ценовые агентства, статистику и бенчмарк