Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученый КФУ допустил открытие более рентабельных месторождений

Научиться больше, быстрее и дешевле бурить и обходиться минимумом сейсмики – проректор Данис Нургалиев.

(12 сентября 2023 11:31 , ИА "Девон" )
В России недропользователи предпринимают недостаточно усилий по разведке новых месторождений углеводородов. Таким мнением поделился директор Института геологии и нефтегазовых технологий, проректор Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ.

«Они исходят из простой логики – сколько добыли, столько же и необходимо прирастить запасов, - приводит его слова издание «Бурение и нефть». - Этого мало. Для выбора правильной нефтегазовой стратегии мы должны знать о всех возможных ресурсах. Тогда мы могли бы выбирать между разработкой и внедрением дорогих технологий и освоением новых залежей и месторождений».

«Иногда компании показывают положительный прирост запасов за счет пересчетов, - пояснил ученый. - Реальные геологоразведочные работы, которые позволяют прирастить запасы, очень дорогие. Это бурение и 3D-сейсмика».

Поэтому важно создавать дешевые и экспрессные технологии ранжирования территорий по перспективности запасов. Это дистанционные или роботические, а также беспилотные и спутниковые системы. С их помощью можно обследовать больше территорий.

Сегодня нефтегазовые компании меньше бурят. Становится меньше и пустых скважин, отметил Нургалиев. Это связано с появлением новых эффективных технологий, например, эффективной 3D-сейсмики. 

«Уменьшение объемов бурения связано также и с тем, что сегодня мы намного лучше знаем геологию регионов, в которых больше всего бурилось скважин, - добавил проректор КФУ. - С другой стороны, объемы поисково-разведочного бурения на новых территориях действительно падают. И это очень плохо».

Запасы могут расти теоретически за счет пересчета запасов на старых месторождениях. Чтобы «выходить на реальные новые запасы», нужно больше бурить. 
«Вполне возможно открытие новых месторождений, которые окажутся более рентабельными, чем те, что эксплуатируются сегодня», - предположил директор ИГиНГТ.

«Сейсмика – это очень дорого, - подчеркнул Данис Нургалиев. - Необходимо научиться быстро и дешево бурить. Такие технологии существуют в мире. Научиться быстро бурить и обходиться минимумом сейсмики – возможно. Тогда и сейсмика понадобится только для создания модели залежи и оптимизации ее разработки там, где это будет необходимо».

Сейсмика дает полную картину подземной структуры резервуара. Она показывает залегание пластов, трещины и блоки. Можно обнаруживать залежи и предварительно оценивать их запасы легкими, преимущественно дистанционными, геофизическими и геохимическими методами. Далее следует проводить сейсморазведку, уточнять контуры залежи, а также бурить разведочные и добывающие скважины.

Справка Информагентства «Девон»:

По итогам геологоразведочных работ в 2022 году прирост запасов жидких углеводородов в России составил 600 млн тонн. Это на 2,3% ниже, чем годом ранее. По газу данный показатель составил 675 млрд кубометров. Это в 2,3 раза меньше, чем годом ранее.

В РФ за год покрыли 32,2 тыс. кв. км 3D-сейсморазведкой, сейсмикой 2D–- 36,5 тыс. погонных километра. На фоне сокращения прироста запасов в 2022 году более чем на треть увеличились расходы нефтегазовых компаний на геологоразведку. Порядка 75% этих средств была направлена на поисково-разведочное бурение.

При этом ведущие ведущие компании продемонстрировали хорошие результаты в области геологоразведочных работ (ГРР) в условиях санкций.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нургалиев Данис, сейсморазведка, бурение, запасы

 

к следующей новости раздела

13 сентября 2023

Гигантские месторождения нефти в РФ еще можно найти - ученый РАН

к предыдущей новости раздела

11 сентября 2023

В КФУ разработали софт для прогнозирования поглощения катализатора при нефтевытеснении

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2023

В РФ предложен термоакустический метод сжижения природного газа

к предыдущей новости главной ленты

12 сентября 2023

АЗС, где снимался телесериал, победила в конкурсе РФ