Архив новостей

Сентябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российскую геологию ждут непростые времена из-за санкций

В нынешнем сезоне ждать увеличения прироста запасов вряд ли стоит – Минприроды.

(2 апреля 2023 11:52 , ИА "Девон" )
В первое воскресенье апреля в России традиционно отмечается День геолога. Дата эта выбрана не случайно. Именно в апреле стартует полевой сезон и геологи до осени оправляются на поиски запасов полезных ископаемых. О том, каких результатов удалось достичь геологам в 2022 году и с чем ей предстоит столкнуться в нынешнем сезоне – об этом говорится в статье доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия АНДРИАНОВА, опубликованной «ИнфоТЭК».

ПРИРОСТ ЗАПАСОВ ПАДАЕТ, НО ЕСТЬ И ОТКРЫТИЯ.

По оценкам Минприроды, по итогам геологоразведочных работ в 2022 году, прирост запасов жидких углеводородов в России составил 600 млн тонн. Это на 2,3% ниже, чем годом ранее. По газу ситуация заметно хуже. Прирост составил 675 млрд кубометров. Это в 2,3 раза меньше, чем в 2021 году.

Масштабы сейсморазведочных работ 3D составили в прошлом году 32,2 тыс. кв. км, по 2D – 36,5 тыс. погонных километра. В 2022 году было открыто 37 месторождений углеводородов. Это составляет более 20% от общего числа месторождений всех видов полезных ископаемых (167). Прирост ресурсов составил 4,3 млрд т условного топлива.

На фоне сокращения прироста запасов в 2022 году на 34% увеличились расходы недропользователей на геологоразведку углеводородного сырья – до 390 млрд рублей. Порядка 75% этих средств была направлена на поисково-разведочное бурение.

При этом ведущие отечественные ВИНК продемонстрировали хорошие результаты в области геологоразведочных работ (ГРР). Так, "Роснефть" в 2022 году выполнила на суше более 4,4 тыс. погонных км сейсмических работ по 2D и свыше 6,8 тыс. кв. км по 3D. Были завершены испытанием 64 поисково-разведочные скважины с успешностью 80%. Благодаря этому были открыты семь месторождений и 153 новые залежи углеводородов с запасами около 300 млн т н. э. (по категории АВ1С1+B2С2).

Наиболее значимым открытием стало Мадачагское месторождение на шельфе Печорского моря с извлекаемыми запасами нефти 82,3 млн т.  Это самое крупное месторождение из открытых в РФ в прошлом году. В 2021 году рекорд также принадлежал Роснефти. Она записала себе в актив уникальное газоконденсатное месторождение им. Е. Зиничева с извлекаемыми запасами 384 млрд кубометров.

В рамках флагманского проекта Роснефти – "Восток Ойл" – в 2022 году было выполнено более 2 тыс. пог. км 2D-сейсморазведки и 2 тыс. кв. км – по 3D. Также завершено бурение шести поисково-разведочных скважин и строительство четырех скважин. Еще пять скважин находятся на стадии испытаний. В результате ресурсная база проекта достигла 6,5 млрд тонн.

Несмотря на обвал объемов ГРР по газу, Газпрому удалось обеспечить прирост запасов на уровне, превосходящем масштабы добычи. Такого результата компания добивается уже восемнадцатый год подряд. Хотя нельзя забывать, что и добыча Газпрома в прошлом году снизилась. Были открыты залежи общим объемом 529,2 млрд кубометров, тогда как добыча составила 412,6 млрд. Компанией было выполнено более 8 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D, пробурено свыше 48 тыс. м горных пород. Построен ряд поисково-оценочных и разведочных скважин, в том числе на шельфах Баренцева и Карского морей.

Как сообщил заместитель председателя правления Газпрома Виталий МАРКЕЛОВ, основной вклад в прирост запасов внесли Тамбейское и Песцовое месторождения. Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) было открыто Сеяхинское газоконденсатное месторождение. Продолжилась также геологоразведка в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Был получен прирост запасов газа на Чаяндинском месторождении в Якутии.

Другие российские компании также проявляли определенную активность в ряде регионов. К примеру, "Газпром нефть" расширяет поисковый кластер на юге Ямала. Он объединяет группу материковых и шельфовых участков в районе Новопортовского месторождения. Недавно компания получила лицензию на Салетинский участок в акватории Обской губы Карского моря, который также войдет в этот кластер.

В свою очередь, ЛУКОЙЛ ведет достаточно активную геологоразведку на Каспии. В нынешнем году планируется поставить на госбаланс запасы крупного нефтегазоконденсатного месторождения им. Маганова. Совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз" планируется геологическое изучение и дальнейшее освоение участков недр Каламкас-море, Хазар и Ауэзов (подробнее об этом – в материале «Информ-Девон»).

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ - ДЕЛО НЕ ОДНОГО ГОДА.

Безусловно, новый полевой сезон будет для российских геологов очень нелегким. "Санкционные ограничения коснулись, в том числе, и геологоразведочного оборудования, – прокомментировали ситуацию в Минприроды РФ. - Особенно ощутимо это сказалось на шельфовых проектах. Недропользователи оперативно ищут решение этих проблем, как с помощью закупок у дружественных стран, так и путем развития собственных, российских производств".

Поэтому сегодня импортозамещение – самая актуальная задача для геологической отрасли. Как сообщил глава "Росгеологии" Сергей ГОРЬКОВ, сейчас обсуждается вопрос о создании на базе данного геологического холдинга специальной технологической платформы по импортозамещению. Предполагается, что помимо непосредственно геологических предприятий в ее работе примут участие, в частности, концерн "Калашников" и Кировский завод.

"Мы провели анализ более 1 тыс. позиций с точки зрения импортозависимости, – отметил Горьков. - По бурению риски небольшие, по шельфу – высокие. Но по шельфу мы еще в 2020 году занялись разработкой критически важного оборудования – донных сейсмических станций и сейсмокос. Сегодня уже готова опытная партия донных станций, мы их делаем в партнерстве с "Калашниковым". Этим летом мы ее испытаем, что позволит уже в следующем году выйти на их серийное производство".

Прим. ИА «Девон»:
В марте Росгеология подписала ряд соглашений с нефтесервисными компаниями РФ по поставкам оборудования для сейсморазведки, бурения и геологоразведки Среди этих компаний - «Геоспейс Технолоджис Евразия» (Башкирия), «Специальное конструкторское бюро сейсмического приборостроения» «Кировский завод»,«Геомаш» (Курская область), «ГЕОМИКС».

В Минприроды предупреждают, что организация производства собственного геологоразведочного оборудования и налаживание альтернативных цепочек импорта – дело не одного года. Поэтому в нынешнем полевом сезоне ждать увеличения или стабилизации динамики прироста запасов вряд ли стоит.
По оценкам главы Минприроды Александра КОЗЛОВА, по жидким углеводородам прирост составит 550 млн т, по газу – 650 млрд кубометров. Прогнозируется снижение объемов геологоразведочных работ на шельфе. 

Несмотря на эти трудности, Россия является одним из мировых лидеров по объемам запасов и ресурсов углеводородного сырья. И этот огромный потенциал, несомненно, будет успешно реализован, благодаря высокому профессионализму наших геологов.
В связи с этим Информагентство «Девон» также поздравляет российских геологов с их профессиональным праздником и желает им больших профессиональных успехов!

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: геология, запасы, Газпром, Лукойл, Роснефть добыча, Минприроды, импортозамещение, сейсморазведка, Газодобыча, Кризис

 

к следующей новости раздела

2 апреля 2023

Солнечная нефть Оренбуржья и особенности глубокой тундры

к предыдущей новости раздела

2 апреля 2023

Юные геологи РФ соберутся на олимпиаду в Альметьевске

к следующей новости главной ленты

2 апреля 2023

Солнечная нефть Оренбуржья и особенности глубокой тундры

к предыдущей новости главной ленты

2 апреля 2023

Юные геологи РФ соберутся на олимпиаду в Альметьевске