Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые впервые исследовали деформации земли с двух космических спутников с разнонаправленными орбитами

Обычно радарной интерферометрией определяют техногенные смещения земной поверхности с помощью одного спутника, из-за чего результат может быть недостоверным. 

(31 июля 2023 17:25 , ИА "Девон" )
Интенсивная добыча полезных ископаемых приводит к возникновению больших деформаций в горных породах. Деформированиям подвергаются значительные территории, которые нуждаются в контроле. Анализ и мониторинг оседаний земной поверхности в зоне влияния горных работ позволяет сделать значимые выводы для исключения возникновения опасных техногенных ситуаций. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Одним из наиболее удобных вариантов мониторинга территории месторождений является метод радарной интерферометрии, позволяющий определить смещения земной поверхности с помощью космических спутников. Обычно берутся данные с одного спутника, из-за чего результат может быть недостоверным. 

Ученая горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Виктория ТЮТЮКОВА совместно с учеными из Яковлевского ГОК впервые определили оседания земной поверхности на основе показателей космического радиолокационного зондирования Земли с использованием данных с двух спутников.

В настоящее время технология определения оседаний земной поверхности при помощи радарной космической интерферометрии применяется во всем мире как при разработке месторождений полезных ископаемых, так и с целью мониторинга природных явлений, таких как оползни, вулканы, землетрясения. Но данные, полученные с одного космического аппарата, не позволяют произвести точные измерения сдвижений точек земной поверхности. Зондирование производится под наклоном и поэтому выявленные деформации могут интерпретироваться неправильно. 

В своей работе ученые осуществили космический радарный мониторинг с двух спутников, имеющих разнонаправленные орбиты, что позволило достоверно оценить оседания земной поверхности. 

Инженер кафедры «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы» ПНИПУ Виктория Тютюкова:
– Орбиты у рассматриваемых спутников разнонаправленные, один производит съемку в восточном направлении, двигаясь на север, другой – в западном, двигаясь на юг. Если обрабатывать данные с космических аппаратов раздельно, по одному, то значения оседаний получаются заниженными и смещенными относительно их истинного положения. Разница между центрами мульды оседаний при раздельной обработке данных составляет 288 метров.

Исследователи составили схему профилей определяемых оседаний, формирующихся при использовании как отдельных данных с двух спутников, так и суммарный профиль оседаний, рассчитанный на основе геометрического сложения векторов сдвижений. В результате такой совместной обработки данных с двух космических аппаратов ученые получили точную карту смещений за 3 рассматриваемых года.

Для объективной оценки полученных результатов было проведено сравнение предложенного метода с методом нивелирования, который устанавливает оседание земли с помощью определения разности точек на местности по высоте. Сравнение показало незначительное отклонение в 3 мм и в 60 мм. Это подтверждает высокую эффективность предложенного подхода.

В 2021 году ИА "Девон" сообщило, что ученые Пермского политеха нашли способ, который позволяет оперативно, в режиме реального времени, отследить деформации земли при добыче нефти и газа. Технология помогает эффективнее прогнозировать и предотвращать техногенные аварии, в результате которых могут разрушаться здания и коммуникации. По словам разработчиков, она позволяет сэкономить в 2 раза больше средств, по сравнению с классическими методами. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, геология, Земля, наука, безопасность

 

к следующей новости раздела

31 июля 2023

Как Оренбургнефть повышает нефтеотдачу

к предыдущей новости раздела

28 июля 2023

За счет чего буровики Башкирии и Оренбуржья ускорили проходку

к следующей новости главной ленты

31 июля 2023

Месторождения с трудной нефтью перевели на третью группу НДД

к предыдущей новости главной ленты

31 июля 2023

У ЛУКОЙЛа в Пермском крае нефть крали колоннами автоцистерн