Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Тампонажный сервис выводят на новый уровень

В «Татнефти» начнут изготавливать и сопровождать буровые растворы на углеводородной основе.

(18 апреля 2023 16:14 , ИА "Девон" )
«Татнефть-ЛУТР» (входит в Группу «Татнефть») расширяет тампонажный сервис. Для этого с декабря 2022 года введено в эксплуатацию 17 единиц новой спецтехники. До конца 2023 года будет закуплено еще 46 единиц, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Улучшить цементирование нефтяных и газовых скважин помогают приобретенные однонасосный цементировочный комплекс и станции контроля цементирования. Испытательная лаборатория с новым оборудованием позволяет моделировать внутрискважинные условия и подбирать рецептуры тампонажных смесей. Кроме этого, ожидается поставка еще одного однонасосного и двухнасосного цементировочных комплексов, смесительных и осредительных установок, цементовозов, тягачей и т.д.

«Начиная с четвертого квартала прошлого года, увеличиваются объемы тампонажных работ, в том числе за счет предприятий, вошедших в периметр «Татнефти», — рассказал замначальника управления по производству — главный инженер «Татнефть-ЛУТР» Айрат ШИГАБУТДИНОВ. - Обновление мощностей позволяет расширить услуги, проводить работы на более сложных и глубоких скважинах, в том числе и за пределами Татарстана».

Специалисты «Татнефть-ЛУТР» исследуют адаптацию цементных растворов и контролируют их в условиях скважины. Кроме того, они подбирают рецептуры под различные геологические условия. Качественный тампонаж значительно продлевает срок службы скважины, отмечает Шигабутдинов. Также за счет разобщения нижних пластовых вод от верхних питьевых горизонтов сохраняется экология региона.

Только в 2022 году подразделением «Татнефти» выполнены тампонажные работы на 1276 скважинах. Из них - на 901 скважине во время бурения, на 375 — во время капремонта (КРС). Бригадами «Татнефть-ЛУТР» с применением волновой обработки тампонажного раствора выполнено 999 скважино-операций.

«Выполнено более 2400 операций по креплению обсадных колонн и установке цементных мостов с инженерно-технологическим сопровождением, — дополнил главный инженер. — На отдельные, наиболее ответственные операции выполняются гидравлические расчеты с применением программного комплекса Landmark».

Кроме того, на базе предприятия планируется создать новое сервисное направление. Уже в этом году «Татнефть-ЛУТР» начнет изготавливать и сопровождать буровые растворы на углеводородной основе. Это требует повышения квалификации персонала; качества бурового и лабораторного оборудования, химреагентов и материалов.

В 2021 году Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть-ЛУТР» выполнило в работы на 62 скважинах в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Ульяновской области. Это позволило «Татнефти» вывести оказание нефтесервисных услуг на новый уровень.

Предприятие основано на базе Лениногорского управления тампонажных работ (ЛУТР), которое работало с 1996 года. В распоряжении «Татнефть-ЛУТР» есть закрытый цементный склад производительностью 180 т/сут., способный приготавливать трех- и четырехкомпонентные тампонажные смеси. В подразделении работают цементировочные агрегаты, современный двухнасосный цементировочный комплекс и др.

А недавно в «Татнефти» разработали автоматическую циркуляционную систему нового поколения. Она представляет собой блочные конструкции, с помощью которых на буровой очищают, готовят и хранят раствор для бурения. Новую установку можно оперативно смонтировать и разобрать при переезде.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Ремонт скважин, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

21 апреля 2023

ТНГ-Групп оцифрует систему управления промбезопасностью, охраной труда и экологией

к предыдущей новости раздела

18 апреля 2023

В России заместили импорт софта для расчета бурения

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2023

Продукция компании "Тентсиб"

к предыдущей новости главной ленты

18 апреля 2023

В России заместили импорт софта для расчета бурения