Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане будут внедрять цепные приводы для нефтяных скважин с композитными деталями

Это позволит удешевить их производство и уменьшить углеродный след.

(21 сентября 2022 15:22 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть» начались опытно-промышленные испытания новой модификации цепного привода производства Бугульминского механического завода. Экспериментальная установка ПЦ-60 отличается большим количеством деталей, изготовленных из полимеров. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Влад БОРИСОВ).

Команда разработчиков, куда помимо инженеров БМЗ вошли специалисты «Татнефть-Пресскомпозита» (Елабужский район Татарстана) и подрядных организаций, предложила внедрить оборудование из полимерных материалов. Новое оборудование позволит снизить затраты на добычу нефти, уменьшить углеродный след и сэкономить потребление энергии.

Использование полимеров повышенной прочности удешевляет процесс производства деталей. Их можно сразу отливать с мелкими элементами и использовать с минимальной обработкой. Такие детали можно выпускать большими партиями и с большей скоростью. Современные полимеры требуют меньших затрат на производство. Они сопоставимы со сталью по прочности и устойчивости к внешним воздействиям, но имеют меньший вес.

«Пока это единственная установка, но мы рассматриваем применение полимерных материалов для серийного производства целого ряда цепных приводов, — рассказал руководитель группы разработчиков, ведущий инженер-конструктор КТС БМЗ Ленар МИНХАЕРОВ. — Используя новые материалы, мы можем разгрузить производство, сэкономить ресурсы, снизить углеродный след».

Он добавил, что применяемые в установке цепного привода шкивы легче по массе. Они создают меньшую нагрузку на входной вал редуктора. Таким образом уменьшается износ, снижается вероятность поломок. Продлевается срок службы оборудования.

В экспериментальном приводе установлены композитные реборды (выступающие части шкива – прим. ИА «Девон»), звездочки, шкивы, ролики противовеса, каретка, направляющие, кожух клиноременной передачи и корпус верхнего узла звездочки. Туннельные лестницы и ограждения также будут выполнены из композитных материалов. 

Цепные приводы скважинных насосов – вертикально ориентированное наземное оборудование - широко применяются в «Татнефти» как аналоги традиционных качалок, писало ранее Информагентство «Девон». Так, в 2019 году в компании разработали экономичные ПЦ для малодебитных скважин.

Ранее на Бугульминском механическом заводе «Татнефти» для НГДУ «Бавлынефть» наладили выпуск установок для одновременной эксплуатации двух скважин с помощью одного цепного привода.

Поиск по теме: Цепной привод, Бугульминский механический завод, композиты, Нурлатнефть, Татнефть

 

к следующей новости раздела

21 сентября 2022

СИБУР ищет запчасти для импортного оборудования в Азии

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2022

Северсталь стала сама продавать вертикальные резервуары от Саратовского РМК

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2022

ЛУКОЙЛ посетовал на цены у трубных монополистов

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2022

Русснефть нарастит добычу, но дивиденды не выплатит