Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Слалом против шахматной доски: как сохранить леса при сейсморазведке

(1 февраля 2021 06:07 , ИА "Девон" )
«ГЕОТЕК Сейсморазведка» опробовала метод «зеленой сейсмики» на объектах компании «Газпромнефть-Восток». Проекты «Зеленая сейсмика» и «Зеленая сейсмика 2.0» одержали победу в номинации «Наука для экологии» национальной экологической премии В. И. Вернадского. Об этом ИА «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой нефтесервисной компании.

Сейсморазведка и разведочное бурение требуют масштабной вырубки леса. Обычно для размещения пунктов возбуждения и получения сейсмосигнала через лес ручным способом прокладываются просеки шириной не менее 4 метров. Параллельно друг другу прорубаются просеки под линии возбуждения сигнала, по всей длине которых с интервалом бурятся скважины для взрывных источников сигнала.

Перпендикулярно линиям возбуждения прорубаются другие просеки, по которым с помощью вездеходов прокладывается кабель с геофонами. В результате с высоты лес становится похож на шахматную доску с линиями разделения шириной 4-5 метров. На проектах 3D, когда приёмники расставлены по площади, в среднем вырубается от 2 до 5 тыс. погонных километров сейсмопрофилей (более 80 тыс. кубометров леса). Для крупных буровых станков также требуются широкие просеки.

«Помимо экологического ущерба эта технология связана с повышенной травмоопасностью, а также требует больших финансовых расходов, - говорит президент ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир ТОЛКАЧЕВ. - Для того, чтобы выполнить все условия нефтяников в короткий зимний полевой сезон, сейсморазведочные компании вынуждены увеличивать количество бригад, техники и всю инфраструктуру разведочных партий. Численность работников сейсмопартий достигает 300 человек и более».

Сократить расходы и в разы уменьшить вырубку леса можно, если прокладывать сейсмопрофили меньшей ширины. Технология «Зеленая сейсмика» предусматривала бескабельные приемники сигнала. Благодаря этому стало возможно использовать для их установки легкие вездеходы, которые способны двигаться по просекам шириной в 2,5 м.

В прошлом году компания провела опытно-методические работы по обновленной технологии «Зеленая сейсмика 2.0». По этой технологии уменьшается не только ширина приёмных линий, но и просеки под линии возбуждения, идущие перпендикулярно.
Преимущество «Зеленой сейсмики 2.0» - не только в еще меньшей площади вырубленного леса. Теперь просеки не обязательно должны представлять из себя прямые линии. Их можно прокладывать в обход крупных деревьев. Такой способ движения в плане часто имеет форму «змейки» и получил название «слалом». Благодаря такому подходу вырубается минимальное количество ценной древесины.

Эти работы требуют современного цифрового оборудования, точной цифровой модели рельефа (ЦМР) и высококачественных данных воздушно-лазерного сканирования (ВЛС). Для этого формируется план с точным местоположением ствола каждого взрослого дерева, с определением его толщины. На основе этого плана проектируется схема сейсмопрофилей шириной в 2,5 метра с минимальной валкой деревьев и наименьшим отклонением маршрута от оси профиля.

Профили прокладывают уже не ручными бензопилами, а с помощью специальной машины – мульчера, который может работать и автономно по цифровой модели рельефа и GPS треку. В прошлом году на Западно-Лугинецком проекте в Томской области опробована автономная работа мульчера и буровых станков с использованием GPS без традиционного топографо-геодезического обеспечения. Были проверены новые отечественные малогабаритные буровые станки, малогабаритные вездеходы ГАЗ 3409 «Бобр» и нового двухзвенного ГАЗ 3344. В сезоне 2020-2021 года началось опытно-производственное внедрение «Зеленой сейсмики 2.0» на участке Салымский-5.

Прокладка профиля с учетом обхода деревьев толщиной более 30 см практически до нуля минимизирует негативное экологическое воздействие. Ширина вырубленных просек не превышает, а зачастую даже меньше расстояния между соседними деревьями. Зимняя технология работ позволяет избежать повреждения напочвенного покрова и почвы, что позволит исключить необходимость проведения рекультивации земель. Кроме того, прорубленные профили могут быть использованы для переброски пожарной техники к местам возникновения пожаров, - отметил Толкачев.

Справка Информагентства «Девон»
Салымская группа участков находится в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. «Газпром нефть и «Зарубежнефть» собираются вместе осваивать на нем трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ), включая баженовскую нефть. Геологические запасы нетрадиционной нефти на участках Салымский-3 и Салымский-5 превышают 500 млн т. На двух участках для «Газпром нефти» уже проведена «зеленая» 3D-сейсморазведка.

ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» оказывает услуги на суше и в транзитной (прибрежной) зоне по всей России. Компания работает и в Казахстане. «ГЕОТЕК» является системообразующим предприятием для геологической отрасли России. В периметр ГЕОТЕКа входит 6 центров обработки и интерпретации данных.

Поиск по теме: сейсморазведка, Лес, Экология, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2021

В Ижевске появился музей геологии

к предыдущей новости раздела

14 января 2021

В Перми научились оперативно определять вертикальную проницаемость пласта при ГРП

к следующей новости главной ленты

1 февраля 2021

В Ижевске появился музей геологии

к предыдущей новости главной ленты

29 января 2021

ЛУКОЙЛ запустил на Волгоградском НПЗ уникальное производство автомасел для суровых условий