Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия обеспечит треть своей потребности в немагнитных бурильных трубах

(24 ноября 2022 06:23 , ИА "Девон" )
Импорт эти изделий для телеметрии в геологороразведке, бурении горизонтальных скважин осложнился из-за санкций.

«Мотовилихинские заводы» впервые в России освоили производство длинномерных немагнитных бурильных труб для нефтегазовой отрасли из стали собственной выплавки. Опытные партии изделий сначала опробуют на месторождениях. С началом серийного производства пермское предприятие сможет закрыть до 30% потребностей российских заказчиков в такой продукции. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Ростеха.

Немагнитные трубы используются в системах телеметрии. Без них невозможно проводить геологоразведочные работы, бурить горизонтальные и наклонно направленные скважины. Раньше такие трубы закупались за рубежом или изготавливались из импортных заготовок производства стран Евросоюза и КНР. Однако после ужесточения санкций в 2022 году поставки из ЕС были остановлены. В связи с этим спрос на такую продукцию внутри страны вырос в пять раз.

Специалистам ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» (МГМ) удалось в кратчайшие сроки получить длинномерные немагнитные 9,5-метровые трубы диаметром 176-178 мм из стали собственной выплавки. По своим характеристикам они не уступают иностранным аналогам. Первые коммерческие образцы такой продукции гражданский дивизион предприятия планирует произвести в 2023 году. Потребность в немагнитных трубах сегодня составляет около 1000 тонн в год.

Немагнитные стали применяются не только для производства бурильных труб, но и в навигационном оборудовании, теплообменниках, измерительных приборах, судостроении и во многих других областях. Спрос на этот материал в РФ превышает 40 тысяч тонн в год. С каждым годом потребность будет расти, прогнозируют в Ростехе.

Поэтому специалисты МГМ разработали новую стратегию развития производства. В ее рамках на предприятии создают центр компетенций по производству инновационных высокотехнологичных видов сталей. После запуска серийного производства металла технологи предприятия разработают дорожную карту по выпуску изделий из немагнитной стали. Это поможет снизить зависимость от импортных поставщиков.

«Ведущие российские предприятия имеют техническую возможность выплавки и производят заготовки из никелевых и безникелевых немагнитных сталей, – отметил главный металлург ООО «МГМ» Дмитрий ШВЕДОВ. - Однако на заданный нефтяными компаниями уровень механических свойств, предъявляемых международными стандартами, для бурильных утяжеленных труб (УБТСН) и толстостенных бурильных труб (ТБТН) выйти не могут».

«Получение заданных свойств и характеристик требует специального оборудования и компетенций в применении спецтехнологий выплавки и деформации стали, - добавил Шведов. - Нашим специалистам, удалось получить отличный результат по требуемым свойствам для длинномерных немагнитных бурильных труб». По его словам, это стало возможным благодаря отходу от общепринятых технологий ковки, применению собственных компетенций и нестандартных решений».

В 2020 году ИА «Девон» писал, что Мотовилихинский завод выпустил уникальный сплав для арктических нефтегазовых платформ. Новая марка стали с добавлением марганца, никеля, молибдена и ванадия выдерживает экстремальные морозы. Также она предназначена для подводных работ.

Пермское предприятие ведет свою историю с 1736 года. Тогда по предписанию императрицы Анны Иоанновны, Василием Татищевым был основан Мотовилихинский медеплавильный завод. В 1863 году на нем было создано артиллерийское производство. «Мотовилихинские заводы» обеспечивали страну боеприпасами в ходе обеих мировых войн. Сегодня это единственный в России артиллерийский завод полного цикла.

В начале 1990-х годов пермское предприятие начинает выпускать больше гражданской продукции. В частности, В 2010 году завод производил до 49 тысяч насосных штанг в месяц. Так компания заняла 45% российского рынка насосных штанг и утяжелённых бурильных труб.

Поиск по теме: РОСТЕХ, импортозамещение, бурение, трубы

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2022

Нефтяники дают скважинным штангам «второй шанс»

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2022

Нефтяники выбирают независимость в геофизике от иностранных партнёров

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2022

Нефтяники дают скважинным штангам «второй шанс»

к предыдущей новости главной ленты

24 ноября 2022

Малые нефтекомпании просят господдержки как малый и средний бизнес