Разведку отстояли
Краткий курс истории нефтегеологии Татарстана. Часть 2.
(
7 августа 2018 12:57 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)
ПРИПРЯТАЛИ ЗАПАСЫ
Но в эпоху
перехода страны к рыночной экономике был нанесен серьезный урон всей геологической отрасли. Нефтяная индустрия оказалась в тяжелейших условиях, добыча нефти упала наполовину. Об этом напоминает видный геолог, консультант президента Татарстана по нефтяным вопросам Ренат МУСЛИМОВ. Но «Татнефть», по его словам, оказалась более устойчивой. Во многом благодаря этому в республике удалось сохранить геологию как отрасль.
«Татарстану очень повезло, что он сохранил свою разведку, – вспоминает он. - Исторически сложилось так, что структуры Мингеологии здесь не работали, а был трест как подразделение «Татнефти». Мы работали самостоятельно, и какое это было великое благо для Татарстана, я понял, когда в свое время нас послали осваивать месторождения Сибири. Там межведомственное перетягивание одеяла сильно вредило делу.
Была еще одна большая польза такой самостоятельности. По словам Рената Халиулловича, специалистам «Татнефтегазразведки» была всегда присуща большая осторожность в оценках запасов открытых месторождений. Иначе бы республику задушили непомерными планами, как это было с Башкирией. В период «нефти любой ценой» такая осторожность граничила с риском. В конечном итоге, значительные запасы, по выражению Р.Муслимова, были «припрятаны», и плоды этого Татарстан пожинал в последующем.
ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ ПРОСТО «ГРУ»
Отдельной, героической эпопеей стало участие татарстанских нефтяников в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири тяжелейшим вахтово-экспедиционным методом. Были специально созданы Бугульминское и Бавлинское УБР. Нефтеразведчиками Татарстана в жестких условиях выполнялся огромный объем поисково-разведочного и эксплуатационного бурения - 500−600 тысяч метров в год! Строительство жилья, взлетно-посадочных полос для самолетов, особые условия оплаты вахтовиков и многие другие нестандартные задачи приходилось решать самим.
К середине 80-х годов трест представлял собой мощное предприятие с персоналом свыше 11 тысяч человек, из них в Западной Сибири – более 7 тысяч. За 1986 год объем проходки превысил 2,5 млн метров!
Но в 1987 году «Татнефтегазразведка» решением из Москвы была ликвидирована. Аргументом была унификация: ведь нигде в системе Миннефтегаза такого не было, должно быть только в Мингеологии. Вот что рассказал о той истории Ренат Муслимов.
- Мы отстаивали трест, но не смогли. Тогда родилась такая идея. У «Татнефтегазразведки» были две главные составляющие - бурение и разведка. Бурение раздали по подразделениям «Татнефти». Но нужно было сохранить мозги, геологию как науку, большой опыт этой работы. В итоге появилось ТГРУ, которое вначале хотели назвать просто ГРУ, но постеснялись.
СОХРАНИЛИ КАК ОТРАСЛЬ
Созданному в 1993 году Татарскому геологоразведочному управлению в период распада геологической отрасли России, как утверждает Накип Гатиятуллин, удалось сохранить накопленный десятилетиями огромный потенциал геологоразведки. Когда, например, в Красноярском крае 35 тыс. геологов остались без работы, предприятию удалось сохранить успешно работающий коллектив в 1230 человек. Это позволило осваивать новые направления - гидрогеологию, экологию, общегеологические исследования, освоение природных битумов и т.д.
ТТРУ было инициатором эколого-гидрогеологических и геодинамических исследований юго-востока Татарстана. Её разработку - уникальную комплексную систему оперативного геодинамического мониторинга - «Татнефть» внедрила в нефтедобывающих районах республики. Спутниковая система онлайн позволяет оперативно получать сведения о деформационных явлениях с целью обеспечить стабильность и безопасность работ. Референсные станции дают возможность повысить эффективность полевых топографо-геодезических работ.
В копилке достижений ТГРУ и завершение бурения с последующим освоением сверхглубокой скважины №20009. Обосновано бурение и пробурены в нераспределенном фонде четыре поисково-параметрические глубокие скважины. Их результаты позволили сформировать пакеты геологической информации для последующего проведения конкурса среди созданных малых нефтяных компаний. А отчет по бурению и изучению кристаллического фундамента параметрическими скважинами является классическим примером научно-исследовательской работы, обобщающим итоги многолетних исследований.
Кстати, для обобщения богатого опыта в управлении была налажена издательская деятельность. Часть изданий и в настоящее время являются уникальными, переиздавались не один раз и используются в качестве учебных пособий в учебных заведениях.
В ПОИСКАХ ВОДЫ И АЛМАЗОВ
Была внедрена собственная методика поиска и разведки питьевых подземных вод, которая в последующем применялась за пределами Татарстана и в дальнем зарубежье. Разработана методика обоснования геологоразведочных работ на нефть - сначала геохимические исследования и нейросейсмическая обработка геофизики, а бурение поисково-разведочных проводилось только после этих обобщений.
Для республики результаты были впечатляющими - открыт ряд крупных месторождений питьевых подземных вод, в том числе на юго-востоке республики, были оценены качество и запасы цеолитсодержащих пород на западе Татарстана. Территория за эти годы была покрыта 1:200000 эколого-гидрогеологической съемкой.
ТГРУ открыло даже месторождение лечебно-минеральных вод в Тетюшском районе. Полученные воды по своим показателям наиболее приближены к Кисловодскому и Ундоровскому типам.
Кроме того, были открыты новые источники пресной воды в Китае – в пустыне Такла-Макан. Два года подряд гpyппa гидрогеологов и инженеров работала в Иране.
Поисково-оценочные геодезические и буровые работы силами Альметьевской геологоразведочной экспедиции ТГРУ позволили открыть и опоисковать в течение трех лет две новые алмазоносные трубки на Чидвинской и Илезской площадях.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: история, геология, Татнефть, Татарстан нефтедобыча