Разработан новый состав против обводнения нефтяных скважин
Усовершенствованный учеными ПНИПУ полимерный гель лучше закупоривает трещины в пластах с высоковязкой нефтью.
(
7 марта 2024 15:22 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского Политеха разработали полимерный гель, повышающий эффективность добычи нефти. Новый состав перспективен для использования в нагнетательных скважинах. С его помощью оптимизируется направление движения воды по пласту и повышается нефтеотдача. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.
Эффективность добычи нефти сильно снижается при прорывах воды в добывающую скважину по трещинам в породе. Полимерный гель, блокирующий трещины в горных породах, может решить проблему обводнения. Полимеры закупоривают промытые каналы, и вода больше не попадает в них.
Способ полимерного заводнения актуален из-за простоты использования, доступности, низкой стоимости и отработанности технологии. Но важно определить оптимальный состав такой композиции.
Он должен быть достаточно вязким, но при этом жидким в начале закачки для лучшего проникновения в трещины породы. Сроки его гелеобразования или затвердевания также должны регулироваться.
Необходимо учитывать и адаптацию состава к среде, и его механическую прочность. Полимерный раствор в процессе приготовления и транспортировки подвергается сильным нагрузкам. Из-за этого разрушаются его макромолекулы. Также снижается вязкость и упругость состава. Существующие композиции не всегда отвечают требованиям для качественного заводнения скважины.
Поэтому для блокировки трещин в пластах с высоковязкой нефтью ученые ПНИПУ подобрали компоненты новой гелевой композиции. В качестве основы они выбрали полиакриламид, технические лигносульфонаты, соляную кислоту и хлорид магния.
Полиакриламид марки ДП9-8177 имеет высокие загущающие свойства и хорошую проницаемость. Также он легко адаптируется к среде. Соляная кислота в растворе вступает в реакцию с карбонатными породами. Таким образом происходит сшивка раствора в порах и трещинах.
Хлорид магния позволяет регулировать вязкость и скорость гелеобразования для более глубокого проникновение состава в пласт. А лигносульфонаты используются для хорошего сцепления с горными породами.
Ученые постепенно смешивали продукты и экспериментировали с содержанием того или иного компонента. Меняя их концентрации, можно получать системы с разным уровнем вязкости и разным временем гелеобразования. Оно может составлять от 30 минут до 20 часов.
Для проверки эффективности работы полимерных составов политехники провели эксперименты с образцами горной породы. Исследователи сначала насыщали их в вакууме пластовой водой, а затем обеспечивали давление, соответствующее реальным пластовым условиям Далее в режиме постоянного потока закачивали раствор.
«Полученный гель на 99% закрывает поры и каналы у высокопористых образцов, - поделился ведущий научный сотрудник кафедры «Нефтегазовые технологии» ПИНПУ Владимир ПОПЛЫГИН. - Состав закупоривает трещины и неглубоко проникает в породу с низкой проницаемостью. В течение суток образовывается гелеобразная структура».
Ранее ИА «Девон» сообщало, что в «Татнефти» нашли новый способ снизить обводненность скважин на Иргизском месторождении в Самарской области. Для этого применили муку из целлюлозы и высокотемпературный цемент при ремонтно-изоляционных работах на скважинах.
Тем временем, ученые Казанского федерального университета получили новые результаты в области физико-химической гидродинамики. Они изучили влияние поверхностного натяжения и краевого угла смачивания на адсорбируемое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ). Это позволит повысить коэффициент извлечения нефти (КИН) при заводнении пластов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ПНИПУ, вода, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, наука, полимеры