Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден новый способ повысить КИН при заводнении пластов

(10 января 2024 06:06 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета получили новые результаты в области физико-химической гидродинамики. Они изучили влияние поверхностного натяжения и краевого угла смачивания на адсорбируемое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ). Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службы Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

Под адсорбцией понимается осаждение активных веществ на поверхности частиц. Вещества и материалы, имеющие большую поверхность частиц и способные поглощать активные вещества, называются адсорбентами. К примеру, таковым является активированный уголь. Пористые среды также обладают хорошими адсорбционными свойствами.

Казанские ученые впервые изучили процессы массообмена в цифровых кернах в условиях многофазных течений, свойственных совместному течению воды и нефти.

Заводнение с использованием ПАВов является одним из наиболее часто используемых и эффективных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов. Закачка воды в пласт сопровождается вытеснением нефти из порового пространства и заполнением его водой. При этом около 60% нефти остается в пласте.

Поверхностно-активные вещества действуют на границе раздела «вода-нефть» и способствует снижению межфазного натяжения. В итоге увеличивается количество подвижных, т.е. доступных для вытеснения запасов жидких углеводородов. Повышается коэффициент извлечения нефти.

Понимание роли и силы факторов, влияющих на адсорбцию поверхностно-активных веществ при заводнении нефтенасыщенных пористых сред, позволяет минимизировать потери дорогостоящих реагентов и сэкономить средства.

«В качестве ПАВов был протестирован популярный и широко используемый додецилсульфат натрия, свойства которого хорошо изучены», – сообщил доцент кафедры математических методов в геологии ИГиНГТ Тимур ЗАКИРОВ.

Исследователи выяснили, что увеличение угла смачивания способствует существенному увеличению адсорбированного количества. Установлено, что рост исходного межфазного натяжения способствует подавлению адсорбированного количества поверхностно-активных веществ.

Ученые изучили водорастворимый ПАВ, который не смешивается с вытесняемой нефтью. В таких условиях адсорбируемое количество определяется площадью поверхности контакта между поверхностно-активным веществом и частицами адсорбента.

Иными словами, процессы массообмена зависят от характеристик совместного течения воды и нефти. Доказано, что рост угла смачивания приводит к увеличению площади поверхности таких контактов, а уменьшение межфазного натяжения – к ее подавлению.

Полученные результаты имеют фундаментальный характер. Они также могут служить основой для прогнозирования потерь ценных и дорогостоящих ПАВов при разработке месторождений и дизайне мероприятий МУН.

Ранее ИА «Девон» писало, что в КФУ разработали софт для прогнозирования поглощения катализатора при нефтевытеснении. Моделирование динамической адсорбции в условиях многофазного течения позволяет предсказать эффективность внутрипластового облагораживания тяжелой нефти. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, наука, МУН, вода

 

к следующей новости раздела

17 января 2024

Найден способ оперативной борьбы с разливами нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

8 января 2024

Геодезическая система Татнефти стала самообучаемой

к следующей новости главной ленты

10 января 2024

В Тольятти грантами Татнефти поддержаны еще 4 социальных проекта

к предыдущей новости главной ленты

9 января 2024

Автодор пообещал построить новые АЗС на М-12