Архив новостей

Сентябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Проректор РГУ объяснил феномен неисчерпаемой нефти Ромашкино

И рассказал о недостатках неорганической теории происхождения углеводородов.

(10 июля 2024 13:20 , ИА "Девон" )
Сегодня в науке все популярнее становится абиогенная (неорганическая) теория происхождения углеводородов. Но она не отвечает на ряд вопросов. Об этом в интервью изданию «Трубопроводный транспорт нефти» рассказал проректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, доктор геолого-минералогических наук Александр ЛОБУСЕВ. Информагентство «Девон» приводит этот материал в изложении.

МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ НЕФТЬ В ПРОБИРКЕ.

Еще академик Владимир Вернадский высказывал идею, что за миллиард лет истории Земли органическая составляющая была одной и той же. На планете выпадают триллионы тонн органики. На сушу при этом приходится 3–5%, остальное занимает планктон Мирового океана.

Была создана стройная теория органического, или биогенного, происхождения нефти. Она позволяет достаточно уверенно прогнозировать нефтегазоносность того или иного региона. Так были открыты все нефтяные месторождения, которые обеспечивают мировую добычу в объеме около 4,3 млрд тонн в год.

Конечно, в пробирке реально создать нечто подобное нефти и предположить абиогенный характер ее происхождения за счет синтеза неорганических веществ в мантии Земли. Но на этом основании не получится спрогнозировать наличие залежей углеводородов.

Почему, например, не найдено флюидов на Эльбрусе или Казбеке, хотя там идут интенсивные геологические процессы? Это молодые горы, по трещинам которых из мантии они могли бы поступать, если теория абиогенного происхождения нефти верна.

Углеводороды могут образоваться и другим путем. Так, в Швеции в центре Балтийского щита есть нефтяные выходы. Там, в базальтовом карьере, когда-то добывали строительный материал для дорог. В этом месте пробурена 40-метровая скважина, откуда стекает нефть.

Примерно в 20 км от этого места добывают газ, которым деревенские жители отапливают дома. Судя по всему, карьер радиусом 50 км возник после падения метеорита (о космической теории возникновения углеводородов – в материале ИА «Девон»).

На геологической карте региона видны силурийские отложения нижнего палеозоя с огромным количеством органики. Падение метеорита вызвало практически мгновенную генерацию нефти и газа из-за огромного давления и высокой температуры.

Сторонники абиогенной теории приводят в пример Ромашкинское месторождение в Татарстане, на котором нефть должна была уже давно закончиться. Однако она все пребывает и пребывает.

Однако никакой загадки в этом нет. С восточной стороны Ромашкинское месторождение обрамляет Предуральский прогиб, откуда идут подтоки нефти. С юго-запада расположена Бузулукская впадина, где в доманиковых залежах сгенерировано колоссальное количество углеводородов.

К примеру, знаменитое вьетнамское месторождение Белый Тигр расположено на гранитной скале, где не должно быть углеводородов. Но она вся в трещинах. И к ней примыкают палеогеновые отложения, богатые углеводородами.

«КОСМИЧЕСКИЕ» ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЯНКЕ.

Сегодня в Западной Сибири изучено не более 65% осадочного чехла. На остальной части могут быть обнаружены месторождения, в том числе крупные и гигантские. В Татарстане нефтеносные отложения можно найти от больших глубин и до верха.

Добыча здесь ведется и с глубин в 200 метров, где находятся битуминозная деградировавшая нефть, и с двухкилометровых глубин. То же самое в Республике Коми. В девонских залежах находится легкая нефть, а в верхних каменноугольных отложениях — тяжелая. До сих пор мало изучена северная часть Предуральского прогиба, хотя и в южной его части есть где искать.

Остались перспективы открытий в акваториях Арктики, Каспия, в Восточной Сибири, а также в других регионах. Тем самым, прирост запасов углеводородов будет обеспечен на многие десятилетия.

Сейчас для исследования недр применяется 3D и 4D-сейсмика, гравиразведка, магниторазведка и метод общей глубинной точки (МОГТ). Метод сейсмической разведки основан на создании искусственно возбуждаемых упругих волн и регистрации их сейсмоприемниками.

Сейсморазведка проводится в мире с 1920‑х годов. Впервые ее предложил советский ученый, профессор Лев Рябинкин. Развил советскую школу сейсморазведки его ученик Адам Урупов.

В свою очередь, гравиразведка — метод разведочной геофизики для изучения глубинного строения земной коры. Он заключается в изучении поля силы тяжести, гравитационного поля Земли и плотности горных пород. А при магниторазведке измеряют компоненты магнитного поля Земли.

Метод общей глубинной точки — это модификация метода отраженных волн. МОГТ основан на многократной регистрации и последующем накапливании сейсмических сигналов.

Огромный прорыв в последние десятилетия достигнут в области обработки и интерпретации данных. Современные дата-центры позволяют пропускать через себя сотни терабайт информации. Так, в советское время компьютерным программам требовалось три месяца на обработку и интерпретацию данных. Сейчас с тем же объемом софт справляется от нескольких минут до суток.

Сегодня при бурении применяются практически космические технологии. К примеру, скважина сначала бурится по вертикали. Потом направление меняют на горизонтальное и проходят на расстояние более десяти километров.

Онлайн-наблюдения показывают каждый сантиметр проводки: с чем столкнулось бурильное оборудование, какой жесткостью обладает порода, через которую проходит бур.

Требования к геологоразведке возрастают. Добыча становится дороже из-за того, что запасы становятся все более трудноизлекаемыми. Бурение обходится в миллиарды долларов, поэтому цена геологической ошибки слишком велика.

Комментарий «Информ-Девон»:

Ромашкинское нефтяное месторождение считается одним из крупнейших в мире. Его с 1948 года разрабатывает Татнефть. Предполагаемые геологические запасы «супергиганта» оцениваются в 5 млрд т. Доказанные и извлекаемые запасы составляют 3 млрд. Но и это не окончательная цифра.

По данным бывшего главного геолога «Татнефти» Рената МУСЛИМОВА, на Ромашкинском месторождении за счёт доразведки первоначальные запасы выросли в 1,32 раза. С учётом переоценки этот показатель можно увеличить до 1,7 млрд. Это возможно, в том числе, за счет повышения коэффициента извлечения нефти (КИН).

Некоторые ученые отмечают, что углеводороды мигрируют в Ромашкино из Предуральского прогиба на расстояние в несколько сотен километров. Они могут «перетекать» также из более близко расположенных нефтематеринских отложений Мелекесской впадины.

В «Татнефти» также есть аномальные скважины. На них даже спустя несколько десятилетий работы периодически отмечается рост дебитов. Очевидно, что недра там подпитываются новообразованной нефтью. Это явление также может быть вызвано генерацией флюидов из органических веществ осадочных толщ.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, геология, Ромашкинское месторождение, Татарстан нефтедобыча, запасы, сейсморазведка, бурение

 

к следующей новости раздела

11 июля 2024

В Башкирии построят технопарк нефтесервисного машиностроения

к предыдущей новости раздела

9 июля 2024

Главу нефтесервиса в Югре судят за уход от налогов

к следующей новости главной ленты

10 июля 2024

Рекуперация энергии при заводнении удешевит нефтедобычу

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2024

В России Bridgestone заменят на Gislaved