Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые рассказали, как образовалась нефть и кто ее первым добыл

И пояснили, можно ли будет добывать газ на других планетах.

(29 мая 2024 06:34 , ИА "Девон" )
Происхождение нефти и газа занимало умы исследователей еще до возникновения нефтяной промышленности. Однако в мировой науке до сих пор нет единого мнения о том, как именно образовались углеводороды.

В последнее время авторитетные геологи все чаще говорят о феномене восполнения запасов углеводородов за счет подпитки из глубин. При этом приводятся в пример ряд старых скважин Ромашкинского месторождения в Татарстане. В некоторых «аномальных» скважинах падение дебитов сменяется долговременным ростом. Таким образом, можно говорить о «втором дыхании» месторождений.

В дополнение к общей картине ученые Пермского Политехнического университета рассказали, откуда на нашей планете могли появиться черное золото и голубое топливо. Информагентство «Девон» приводит представленный Политехом текст в изложении.

КТО ПРОБУРИЛ ПЕРВУЮ СКВАЖИНУ.

Еще древние шумеры использовали нефть, выходившую на поверхность, в качестве строительного материала. Они смешивали ее с глиной и делали кирпичи.
На территории современного Азербайджана нефть использовали как горючее в 13 веке, рассказывает профессор кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Инна ПОНОМАРЕВА.

Считается, что древние китайцы первыми в мире построили прообраз нефтяной скважины. В поисках воды они бурили скважину и обсаживали ее стеблями бамбука. В одной из таких «бамбуковых» скважин вместо воды китайцы получили нефть.

«Существует распространенный миф про нефть, что она течет под землей, как река или озеро», – объясняет Пономарева. - На самом деле нефть размещается внутри мельчайших пор в пределах различных горных пород. Поэтому правильнее говорить, что нефтью пропитаны камни, находящиеся глубоко под землей. А люди через скважины как бы «высасывают» ее из камня».

Нефть приурочена к породам, которые называются коллекторами. Все они имеют пустоты, в которых и накапливается нефть. Благодаря пористому строению под давлением она проникает из коллекторов к скважине. Нефть состоит из ряда элементов, а ее состав может отличаться на разных промыслах.

ТРИ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Сегодня наиболее популярными теориями происхождения нефти являются биогенная, неорганическая и космическая.

Согласно биогенной теории нефть возникла в результате разложения растений и животных на дне различных водоемов. В результате множества химических процессов останки разлагались, а углеводороды высвобождались на глубине более 3000 метров под действием давления и высоких температур.

Те, в свою очередь, заполнили собой пустоты, которые со временем становились месторождениями. Сторонники этой теории, считают, что запасы нефти являются невозобновляемыми.

Знаменитый химик Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ считал, что нефть образовалась в результате попадания воды в разломы горных пород и встрече с карбидами железа. По его теории, после реакции воды с карбидами образуемые вещества поднимаются выше и формируются окончательно.

По мнению сторонников теории, этот процесс происходит постоянно. Поэтому уменьшение запасов нефти человечеству не грозит, рассказывает профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Григорий ХИЖНЯК.

ЕСТЬ ЛИ УГЛЕВОДОРОДЫ В КОСМОСЕ?

Согласно космической гипотезе, нефть образовалась благодаря попаданию на землю неорганических компонентов из космоса. Теория появилась после подтверждения наличия углеводородных радикалов в метеоритах.

Последние исследования показали наличие метана и аммиака в атмосферах близких планет: Юпитера, Нептуна, Урана и Сатурна. Поэтому ученые делают вывод, что углеводороды могут содержаться на любом космическом теле.

«Уже доказано, что метеориты могут принести на землю не только минералы, но и различные бактерии и микроорганизмы, которые могут стать сырьем для нефти», – отмечает Хижняк.

«Идея добычи углеводородов в космосе футуристична, – объясняет Пономарева. - Хотя в настоящее время ведутся исследования об использовании ресурсного потенциала нашего ближайшего спутника – Луны».

В случае успехов в освоении космоса, технологии добычи придется в значительной степени изменять. Их нужно будет адаптировать под индивидуальные условия каждого космического объекта нефтедобычи, под его температуру, давление, глубину залегания и прочее. Так что перед инженерами будущего стоят непростые задачи.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ «ВРАТА АДА».

В отличие от нефти, основу природного газа составляет метан. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения природного газа. Они предлагают две основные теории: минеральную и биогенную.

Согласно минеральной теории, все химические элементы газа изначально заложены в мантии Земли. Из-за внутренних движений планеты углеводороды, находящиеся на больших глубинах, поднимаются ближе к поверхности. Они движутся ближе к наименьшему давлению. В результате появляются газовые залежи.

По биогенной теории, природный газ образовался из остатков растительных и животных организмов, вымерших в конце палеозойской эры. Под действием бактерий, высокого давления и температуры они превратились в смесь газообразных углеродов, рассказывает Григорий Хижняк.

При этом в некоторых местах газа накопилось невероятно много. К примеру, на территории Туркменистана находится непотухающий газовый кратер.

Официальное название кратера – «Сияние Каракумов». Но рядом находилась деревня Дарваза, которая с туркменского переводится как «ворота», а Каракумы – как «черные пески». Поэтому в народе горящий кратер прозвали «Ворота в ад» или «Дверь в преисподнюю».

«Вечный огонь» образовался случайно в результате аварии при бурении скважины. В 1971 году, в пустыне Каракумы при проведении буровых разведочных работ произошло обрушение грунта вокруг намеченной скважины.

Вскрывшаяся подземная полость быстро превратилась в огромную дыру диаметром 60 метров (половина футбольного поля) и 20 метров. В яму глубиной с семиэтажный дом провалилась вся техника и оборудование.

В результате аварии из-под земли начал выходить газ. Чтобы не произошло взрыва и бесконтрольно выходящий метан не навредил окружающим, его решено было поджечь. Специалисты рассчитывали, что он выгорит за несколько дней или недель. Но месторождение газа оказалось настолько огромным, что огонь в кратере горит вот уже более полвека.

Комментарий ИА «Девон»:

Месторождения осадочного чехла могут формироваться за счёт подпитки эксплуатируемых залежей из глубинных отложений, считает ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Светлана ПУНАНОВА.

Среди приверженцев такой теории – бывший главный геолог «Татнефти» Ренат МУСЛИМОВ. Нефть также может «перетекать» из других отложений, расположенных за сотни километров. Другие ученые заявляют о круговороте углеводородов в природе.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, ПНИПУ, Газодобыча, Туркмения, геология

 

к следующей новости раздела

29 мая 2024

В Юганскнефтегазе наконец-то назначен гендиректор

к предыдущей новости раздела

23 мая 2024

Новый софт облегчил ЛУКОЙЛу оцифровку месторождений Коми и НАО

к следующей новости главной ленты

29 мая 2024

На конференции по ХМУН в Казани вручены нефтяные награды

к предыдущей новости главной ленты

29 мая 2024

Татарстан будет продвигать хоккей в мусульманских странах