Первые километры татарстанской сейсморазведки
Так начиналась «Татнефтегеофизика».
(
29 сентября 2020 11:37 , ИА "Девон" )
Село Поисево в Актанышском районе Татарстана для геофизиков «ТНГ-Групп» (преемница «Татнефтегеофизики») — особая точка на карте. Именно отсюда ведёт свою историю сейсморазведка компании: в селе базировалась первая сейсморазведочная партия № 1-4/56. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой бугульминской компании (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг»).
ИСТОРИЯ ПОИСЕВО: ОТ ПУГАЧЕВА ДО ШАЙМИЕВА
Само село сегодня больше известно тем, что когда-то из соседнего Аняково сюда ходил учиться будущий первый президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ. В этом году обе деревни соединила благоустроенная парковая территория, с детской и спортивной площадками, с фонтаном на площади. Там совсем недавно открыли бронзовый бюст Шаймиева, как выдающегося соотечественника, удостоенного звания Героя Труда.
Поисево — старинное большое село. Как и многие населённые пункты, относящиеся ныне к Актанышскому району, упоминается в документах ещё семнадцатого века. В девятнадцатом веке Поисево было центром одноимённой волости Мензелинского уезда Уфимской губернии и объединяло тридцать пять населённых пунктов. Здесь находилось волостное правление, было четыре кузницы, ветряная мельница, сеноприёмный пункт.
Поисевцы занимались земледелием, разведением скота, плетением лаптей и калачным промыслом. Каждый вторник на базар сюда спешили сотни жителей окрестных деревень. В начале и в конце лета проводились сезонные сельскохозяйственные ярмарки.
Жители Поисево относились к тептярскому сословию. В трёх поисевских школах-мэктебах обучали мальчиков. Отдельная, четвёртая, была для девочек. До наших дней сохранилась одна из трёх работавших в селе мечетей. Она была построена в 1911 году и сегодня считается памятником архитектуры.
Поисевцы всегда чётко проявляли свою гражданскую позицию. В период крестьянской войны 1773-75 гг. мужское население активно выступало на стороне Емельяна Пугачёва. Гражданская война 1918 года, можно сказать, шла прямо на улицах села. Летом в районе сёл Байсарово, Поисево, Матвеевка с переменным успехом вели бои большевики и формирования армии КОМУЧа (сторонников Учредительного собрания).
Поисево — один из немногих населённых пунктов, где, кроме памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, есть ещё и монумент героям Первой мировой с фамилиями сельчан, погибших на фронте.
В 1920 году село вошло в состав Мензелинского кантона Татарской АССР. Оно в разные годы входило в Мензелинский, Калининский, Актанышский районы республики.
ПОИСЕВСКО-МОСКОВСКАЯ ПАРТИЯ
Сейсморазведчики «Татнефтегеофизики» здесь появились летом 1956 года. Селу Поисево, где базировались геофизики, суждено было дать их партии неофициальное название: поисевская. Первая сейсмопартия № 1-4/56 была двухотрядной. Образована она была приказом управляющего трестом Михаила КАДИСОВА.
Называли её ещё и «московской», так как она была образована на базе специализированной московской партии, укомплектована опытными кадрами и весьма подержанным оборудованием. Чуть позже была организована Байсаровская двухотрядная партия № 2/56, которая базировалась в деревне Байсарово того же Актанышского района. А в июле 1956 года — Амикеевская (база в селе Амикеево Муслюмовского района) одноотрядная партия № 3/56. Ее называли «куйбышевской», потому что в основном была оснащена аппаратурой, оборудованием и укомплектована кадрами из треста «Куйбышевнефтегеофизика».
Из воспоминаний ветерана сейсморазведки «ТНГ-Групп», одного из первых операторов компании Эльвира НЕКРАСОВА:
«…В селе Поисево с большим скрипом и визгом начали мы свой полевой сезон где-то в конце июня. Очень интересно выглядел наш выезд на профиль. Если взрывники выезжали на автовзрывпунктах, украшенных флажками по всем правилам, выезд станции и смотки тоже не вызывал особых чувств, то уж экипажи в виде открытых бортовых машин или даже водовозок, облепленные рабочими сейсмостанции, несомненно представляли живописную картину, при виде которой современный работник службы техники безопасности по меньшей мере лишился бы чувств… Однако на профиле все хорошо знали места и обязанности и по приезде быстро восстанавливали должный порядок».
«Косы изготавливали сами перед началом полевых работ, - вспоминал Некрасов. - В этом нам всегда оказывали добровольную и бескорыстную помощь местные мальчишки, которые с большим удовольствием разматывали провод с бухты и раскладывали его по размеченной линии для изготовления косы. В качестве оплаты за труд они с радостью принимали обрезки проводов, считая, видимо, что совершили выгодную сделку».
ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ, ПЕРВАЯ СЕЙСМОГРАММА
Трудно поверить, что в первый полевой сезон тремя сейсморазведочными партиями было отработано всего 350 погонных километров и2046 физточек. Годовой объём геологоразведочных работ составил 430 рублей.
Но именно эти непросто давшиеся километры положили основу будущим масштабным исследованиям. Второй по счету управляющий трестом «Татнефтегеофизика» Эдуард ХАЛАБУДА вспоминал:
«Пройдут годы и десятилетия, но мы никогда не забудем топографа А.С. АНИСИМОВА, вбившего первый колышек в начале первого профиля, бурильщика А.И. АНДРИАНОВА, пробурившего первую скважину, взрывника М.Х. ЗАЙДУЛЛИНА, выполнившего первый взрыв, оператора Э.С. НЕКРАСОВА, записавшего первую сейсмограмму. Сколько было начал в бесконечной цепи напряженных будней! Сколько было трудностей! Но чем труднее победа, тем больше радость первопроходцев. Каково было ликование, когда по данным сейсморазведки в 1959 году было открыто первое месторождение нефти — Азевское».
В 1958 году была создана Мензелинская полевая геофизическая экспедиция, преобразованная затем в Бугульминскую экспедицию. Своё первоначальное название она получила потому, что «штаб» экспедиции находился в г. Мензелинске.
О том, как на территории нынешнего Бугульминского района зарождалась геофизика и нефтяная отрасль ТАССР –
читайте в материале ИА «Девон.
А 70 лет назад был
основан один из нефтяных центров Татарской АССР – Лениногорск.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТНГ-Групп, Татарстан, история, сейсморазведка