Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отечественный деэмульгатор показал эффективность на карбоновой нефти

(4 апреля 2022 06:06 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Лениногорскнефть» СП «Татнефть-Добыча» завершились промысловые испытания деэмульгатора, разработанного казанским АО «НИИнефтепромхим». Деэмульгатор СНПХ-4315Д показал свою эффективность для использования в системе сбора карбоновой нефти. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Ильшат ЗИАТДИНОВ и Ринат ЛЯПИН).

Восемь тонн этого реагента закачали в систему нефтесбора ЦДНГ-4. Деэмульгатор также заливали в затрубное пространство скважин на осложнённом фонде. Специалисты «Татнефти» контролировали рабочие параметры системы нефтесбора. Они замеривали давление на устье скважин, в нефтепроводах до групповой замерной установки (ГЗУ), дожимной насосной станции (ДНС). Отслеживались температура продукции на выходе; удельный расход реагента на тонну нефти; содержание нефтепродуктов в сточной воде на выходе и другие параметры.

После полного перехода на этот деэмульгатор система сбора и подготовки нефти проработала пять суток без изменения технологического режима. Далее были отобраны пробы эмульсии с ДНС, нефти и воды с установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН). Это необходимо для определения качества разделения эмульсии, степени подготовки нефти и сточной воды.

Исследования показали, что сохранился уровень внутритрубного давления. Качество нефти и сточной воды не изменилось. Даже после уменьшения дозировок ухудшения параметров системы нефтесбора не произошло. По итогам испытаний остаточное содержание эмульгированной воды в нефти на выходе не превышало 5%. 

Прим. Информ-Девон: Деэмульгатор — реагент, используемый для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых веществ, одно из которых раздробленно в другом в виде мелких капелек. Реагенты состоят из поверхностно-активных веществ (ПАВ), модификаторов и растворителей. Они служат, в том числе, для увеличения эффективности работы очистных сооружений.

В 2020 году ИА «Девон» сообщал, что в институте «ТатНИПИнефть» (Бугульма) разработана технология применения инвертных гидрофобных эмульсионных систем. 
Технология была придумана, разработана и внедрена на объектах «Татнефти». Она реализуется через нагнетательные скважины, эксплуатирующие терригенные отложения карбона и девона с приемистостью от 80 кубометров в сутки.

Поиск по теме: Татнефть добыча, Подготовка нефти, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Лениногорскнефть

 

к следующей новости раздела

4 апреля 2022

Цифровой анализ бурового шлама обходится без извлечения керна

к предыдущей новости раздела

2 апреля 2022

Геологическая ТНГ-Групп обрабатывает данные сейсмики по Ираку, Ливии, Пакистану и Боливии

к следующей новости главной ленты

4 апреля 2022

В Татарстане создали большую «мясорубку» для старых шин

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2022

В Татарстане создали большую «мясорубку» для старых шин