Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти внедрена технология глубокого обезвоживания нефти методом промывки сточной водой

За счет этого вдвое уменьшен расход деэмульгатора.

(23 апреля 2018 07:01 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Лениногорск» ПАО «Татнефть» на Куакбашской установке подготовки высокосернистой нефти (УПВСН) внедрена технология обезвоживания и обессоливания нефти методом промывки сточной водой. За счет этого вдвое уменьшен расход подаваемого деэмульгатора - с 17 до 8,5 кг в сутки. Об этом сообщает издание «За нефть».
Глубокое обезвоживание нефти до уровня менее 1% позволяет снизить финансовые затраты и расходы электроэнергии на перекачку водонефтяной эмульсии до установки подготовки нефти.

Процесс обессоливания промысловой нефти заключается в снижении концентрации хлористых солей в капельной попутной пластовой воде, которая осталась в промысловой нефти после её предварительного обезвоживания. Снижение концентрации хлористых солей в пластовой воде, представляющей собой дисперсию в промысловой нефти, возможно только в результате слияние их с каплями промывочной воды. В качестве последней, как правило, используется пресная вода.
Для уменьшения эксплуатационных затрат на подготовку нефти специалистами Инженерного центра и ТатНИПИнефть компании «Татнефть» была разработана технология обезвоживания и обессоливания нефти методом промывки сточной водой.

Водонефтяная эмульсия смешивается с промывочной сточной водой и обезвоживается в отстойниках. Степень обезвоживания увеличивается, если в качестве промывочной воды используют сточную воду той же залежи, говорит Алексей ГАВРИЛОВ, ведущий инженер ТСПН. В этом случае сточная вода способна ускорить процесс слияния и отделения воды от водонефтяной эмульсии.

Для лучшего перемешивания сточной воды и эмульсии смешение производится в линии входа в последнюю ступень отстойников диспергированием сточной воды в нефти с обводнённостью до 15%. Объём сточной воды подобран наиболее оптимально – это 5–15% от объёма подготавливаемой нефти. Температура процесса составляет 5–250С. Наилучшие результаты достигаются при использовании сточной воды, содержащей не более 60 мг/л нефтепродуктов и не более 50 мг/л твёрдых взвешенных частиц.

При диспергировании сточной воды в водонефтяной эмульсии происходит «эффект дождя», ускоряется процесс коалесценции (слияния капель). Быстро идёт рост массы капель, диспергированных в нефти, и интенсивное осаждение их под действием сил гравитации. Сточная вода содержит остатки водорастворимых деэмульгаторов, которые способствуют увеличению скорости разделения водонефтяной эмульсии и глубины обезвоживания нефти.

Подача сточной воды исключает попадание в установку свободного кислорода. Тем самым, значительно замедляется процесс коррозии оборудования. Также это позволяет снизить расход электроэнергии на перекачку водонефтяной эмульсии до установки подготовки нефти вследствие глубокого обезвоживания нефти до уровня менее 1%. Процесс отделения воды от нефти при промывке сточной водой происходит быстрее, чем без подачи воды, или при подаче пресной воды.

Для сокращения подачи деэмульгатора на Куакбашской УПВСН технологической службой по подготовке нефти НГДУ и отделом по подготовке продукции скважин Инженерного центра ПАО «Татнефть» было принято решение обезвоживать нефть методом промывки её сточной водой.
На первом этапе был отрегулирован расход воды. Затем в течение нескольких дней производился мониторинг изменения предварительно обезвоженной нефти на выходе с РВС-1, качество которой не ухудшалось. Следующим этапом было последовательное сокращение (с 10 до 50%) расхода подаваемого на объекте деэмульгатора, при котором также оставалось неизменным качество обезвоживания нефти на УПС. С момента сокращения подачи реагента дополнительно проводился мониторинг качества нефти по уровням в РВС-1. При этом выявлено снижение содержания механических примесей в промежуточном эмульсионном слое резервуара, что также свидетельствует о положительном эффекте в условиях снижения подачи деэмульгатора.
Работы по корректировке плановых показателей расхода в меньшую сторону продолжаются, пишет Гаврилов.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Лениногорскнефть, вода, энерго- ресурсоэффективность, Подготовка нефти

 

к следующей новости раздела

8 мая 2018

Одновременно-раздельную добычу на многопластовом месторождении в ХМАО внедрил Новомет-Пермь

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2018

Оренбургнефть внедрила энергопоезда и начнет устанавливать ветрогенераторы

к следующей новости главной ленты

23 апреля 2018

В ТАИФ-НК считают, что экспортируют бензин не в ущерб внутреннему рынку

к предыдущей новости главной ленты

20 апреля 2018

Институт нефтехимпереработки Башкортостана требуют признать банкротом