Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники выбирают независимость в геофизике от иностранных партнёров

Ряд крупных тендеров позволит ТНГ-Групп сделать задел на будущее.

(23 ноября 2022 12:16 , ИА "Девон" )
2022 год для геофизической «ТНГ-Групп» (входит в альметьевский нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») был годом-вызовом. Так считает заместитель гендиректора по промысловой геофизике компании Фарит ВАСИЛЬЕВ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из интервью с ним, опубликованного корпоративной газетой «Геофизик Татарии».
С одной стороны, по его словам, некоторые заказчики сократили программу геологоразведочных работ и бурения, другие — наоборот.

Благодаря последним ОПЭ ГТИ (опытно-промышленная экспедиция геолого-технологических исследований "ТНГ-Групп") удалось достичь рекордных для себя цифр по объёму работ в физических показателях. 
С другой стороны, сейчас время перемен и новых возможностей, в особенности для отечественных компаний. В целом экономические показатели направления идут практически на уровне прошлого года, отмечает топ-менеджер. Ряд крупных тендеров позволит компании сделать задел на будущие периоды.

Геофизики планируют расширить спектр услуг на шельфах. Компания намерена провести геофизические исследования скважин (ГИС) на морской платформе. Это позволит «ТНГ-Групп» увеличить долю на рынке нефтесервиса. По  словам ВАСИЛЬЕВА, в ближайшее время ожидается подписание нового, более широкого контракта с «Узбекнефтегазом». Недавно представители «ТНГ-Групп» обсудили с топ-менеджментом узбекистанской госкомпании вопросы расширения сотрудничества и повышения качества геофизического сервиса в Узбекистане. По итогам встречи был подписан протокол, разработана и подписана дорожная карта с конкретными шагами.

«Мы также посетили Казахстан с рабочим визитом в середине лета, - рассказал замгендиректора "ТНГ-Групп". - Представитель нашей компании в этой стране — «Узеньпромгеофизика» — является самым мощным геофизическим предприятием в регионе. Она оказывает услуги для крупнейших недропользователей, таких как «КазМунайГаз». Независимо от условий, наши общества с успехом справляются с поставленными задачами».

Сегодня практически все нефтегазодобывающие компании выбирают стратегию независимости от иностранных партнёров в области геофизических услуг. При этом технологии нефтесервисных компаний находятся на очень высоком уровне, оценивает топ-менеджер.

«В части требований и решаемых задач зарубежный нефтесервис вряд ли значительно отличается от нашего, - считает он. - Но подходы разные. Например, компании «большой четвёрки» (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford) работают «под ключ», выполняя практически весь спектр услуг».

«Для повышения конкурентоспособности на рынке высокотехнологичных услуг и в ответ на требования заказчиков в начале года мы приобрели комплекс геофизического оборудования и программного обеспечения компании «Шлюмберже», - напомнил ВАСИЛЬЕВ.

По словам замгендиректора «ТНГ-Групп», классическая прикладная геофизика актуальна на всех этапах строительства скважин и разработки месторождений. Однако в последнее время всё более востребованными становятся технология каротажа в процессе бурения (LWD), бурение с помощью роторно-управляемых систем (РУС), услуги интегрированного сервиса. Всё это сконцентрировано в «ТНГ-Геонавигация».

Сегодня востребованы все технологии, помогающие нефтяникам снизить себестоимость, сократить время ввода в эксплуатацию целевого горизонта. Это обустройство скважин перманентными системами мониторинга, повышение нефтеотдачи пластов, сокращение сроков строительства скважин.

Предприятия промысловой геофизики «ТНГ-Групп» представлены в различных регионах России и ближнего зарубежья. Они выполняют проекты в разных климатических и геологических условиях. Среди них Фарит ВАСИЛЬЕВ выделяет проекты, реализуемые при помощи уже упомянутых технологий.

Все они отличаются высокой степенью интеграции различных направлений сервиса в «ТНГ-Групп». Среди таких объектов - 1-я Крупская скважина в Краснодарском крае и  72-я Кшукская скважина на Камчатке. Там проводятся высокотехнологичные геофизические исследования скважин (ГИС), ГТИ, вертикальное сейсмопрофилирование (ВСП). Работы на проектах осложнены большой протяжённостью скважин (до 6000 м), критическими термобарическими условиями и сложной логистикой.

«Благодаря появлению в арсенале компании высокотехнологичной аппаратуры мы вышли на новый уровень сервиса, - отметил замгендиректора. - На высоком уровне был проведен ГИС-контроль при эксплуатации подземных хранилищ газа ПАО «Газпром». Особенностью этого проекта стала масштабность, широкая география: охватили 16 регионов страны. Четвёртый значимый проект - укрупнение подразделения наклонно-направленного бурения: создание отдельного предприятия «ТНГ-Геонавигация».

Справка ИА «Девон»:

В мае «ТНГ-Групп» завершил первые геофизические исследования скважин с помощью высокотехнологичного комплекса «Шлюмберже». Его применили в ходе работ на скважине Кшукского месторождения на Камчатке. При этом стандартный комплекс исследований в скважине при забое 1700 м геофизики «ТНГ-Ижгеофизсервис» выполнили российской аппаратурой.

В июле компания выиграла тендер на выполнение комплекса геофизических исследований и работ в скважинах (ГИРС) при расконсервации и строительстве сверхглубокой скважины в Краснодарском крае. «Скважину можно отнести к разряду уникальных, — пояснял руководитель проектов промысловой геофизики Рустам ШАРАПОВ. - Её глубина составляет более 6 тысяч метров при температуре 2140 С  и давлении 138 МПа. Поэтому и требования к оборудованию особые. Не всякая аппаратура сможет выдержать такие жёсткие условия в скважине». До конца 2023 года «ТНГ-Групп» должна завершить исследования.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, Узбекистан, Казахстан, скважины, геология

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2022

Россия обеспечит треть своей потребности в немагнитных бурильных трубах

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2022

ТНГ-Групп и ИМГРЭ договорились совместно продвигаться на рынках с помощью передовых технологий

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2022

Киберучения в нефтянке, мультиоблачность, импортозамещение ПО, дефицит кадров в IT…

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2022

Советский «интернет» для нефтяников и тайные поставки американских ЭВМ