Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники создают геоинформационную базу данных в Татарстане

Это упростит работу маркшейдеров и топографов.

(16 марта 2023 10:10 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» создают единую базу топографических съемок в геоинформационной системе. В ней будут аккумулироваться все данные по топографическим съемкам. Это позволит оптимизировать трудозатраты работников в полевых условиях и повысить производительность. Кроме того, сократится потребность в услугах сторонних организаций, пишут «Нефтяные вести» (Лена ФЕДОРОВА).

«Выполнение топографической съемки подразумевает временные, материальные, трудовые затраты, - объяснил руководитель маркшейдерско-землеустроительного центра «Татнефти» Марсель ЗАКИЕВ. - База позволит их сократить. Если съемка выполнялась в 2015 году и нам нужна съемка этого же участка, то на рекогносцировку и обновление уйдет меньше времени, чем на выполнение всего комплекса работ заново. Или если есть съемка на часть участка, то затрачивается время только на досъемку».

Пока в базу данных вносятся объекты и работы, которые выполнялись маркшейдерами «Татнефти». В ближайшем будущем планируется пополнить ее данными института «ТатНИПИнефть» (Бугульма). База будет интегрирована с геокаталогом. База по подземным коммуникациям уже существует.

Маркшейдерско-землеустроительный центр был создан в компании «Татнефть» в 2019 году для централизации всех работ в одном подразделении. В него вошли служба по землеустройству Татарского геологоразведочного управления (ТГРУ), НПЦ «Геодинамика» ТГРУ и маркшейдерские службы нефтегазодобывающих управлений. В январе 2021 года МЗЦ вошел в состав СП «Татнефть-Добыча». В его структуре - 14 групп по сопровождению предприятий «Татнефти». В центре трудятся 160 человек. Они измеряют параметры и оформляют земельные участки до того, как на них появятся нефтяные объекты.

МЗЦ выполняет более 25 видов работ. Основным направлением является топографическая съемка местности разных масштабов. Она необходима для получения разрешения на строительство, капремонт или реконструкцию объекта, а также для определения границ земельного участка. Маркшейдеры оформляют правоустанавливающие документы участков под объекты нефтедобычи. За 2022 год проведена топографическая съемка 3 тыс. гектаров территории.

В Маркшейдерско-землеустроительном центре выполняют съемку наземных и подземных линейных объектов (трубопроводов, ЛЭП) и нивелирование нефтяных резервуаров (наблюдение за деформацией резервуаров). Среди других направлений – диагностика трубопроводов, отбивка подземных коммуникаций, сопровождение установки протекторной защиты для защиты от коррозии. Также маркшейдеры определяют границы площадки под бурение на местности (планово-высотная привязка бурового блока). Определяются также фактические координаты устья скважин.

МЗЦ контролирует качество выполненных подрядчиками кадастровых и землеустроительных работ и оформляет документацию на операции с земельными и лесными участками. Это перевод из одной категории в другую, аренду, возврат арендованных участков собственнику, отвод леса под вырубку и т.д.

В нефтедобывающих районах Татарстана более 25 лет успешно функционирует уникальная комплексная система геодинамического мониторинга. Она состоит из сейсмической и спутниковой систем наблюдений. Они предназначены для изучения современного геодинамического состояния геологической среды. Высокоточная сеть базовых станций «Татнефти» позволяет с высокой степенью точности определять границы участка, выполнять землеустроительные и кадастровые работы. Работы проводятся с точностью до сантиметра круглосуточно 365 дней в году.

Год назад Информагентство «Девон» писало, что в НГДУ «Нурлатнефть» («Татнефть») будут оснащать беспилотники приборами для воздушного лазерного сканирования и мультиспектральной съёмки. За один час беспилотный летательный аппарат облетает более 15 км коридоров трубопроводов.

А в 2018 году ИА «Девон» сообщало, что в нефтегазодобывающем управлении «Бавлынефть» начали внедрять компактные антенны Trimble Catalyst для маркшейдерских работ. Они способны заменить дорогостоящие спутниковые геодезические приборы, работая с помощью обычных смартфонов.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Земля

 

к следующей новости раздела

16 марта 2023

Волгоградская дочка Росгеологии стала убыточной из-за падения спроса на геологоразведку

к предыдущей новости раздела

14 марта 2023

В Белоруссии закачали 50 вагонов пропанта при 34-стадийном ГРП

к следующей новости главной ленты

16 марта 2023

Волгоградская дочка Росгеологии стала убыточной из-за падения спроса на геологоразведку

к предыдущей новости главной ленты

15 марта 2023

Роснефть строит базы на Таймыре для проекта «Восток Ойл»