Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найдена матрица дренирования скважин для совершенствования ППД

Оценка эффективности системы заводнения основана на анализе взаимовлиянии скважин и гидродинамической модели.

(1 декабря 2023 13:01 , ИА "Девон" )
Моделирование линий тока скважин дает возможность количественно оценить взаимовлияние скважин. Применяющийся способ оценки эффективности существующей системы заводнения месторождения на поздней стадии разработки позволяет выявить участки с лучшим вытеснением нефти нагнетательными скважинами и проблемные зоны с низкоэффективной закачкой. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Александр СЕМАНОВ).

Большинство традиционных месторождений разрабатывается с использованием системы поддержания пластового давления (ППД). Закачка воды позволяет повысить отбор за счет сохранения пластового давления на первоначальном уровне, а также вытеснить нефть из пласта к забоям добывающих скважин. 

Задача оптимизации системы заводнения различается на разных стадиях разработки объекта. На первых этапах основное внимание уделяется поддержанию пластового давления и максимальному извлечению нефти. На заключительной стадии разработки акцент часто смещается на снижение обводненности и объемов закачки без потерь в добыче нефти.

Директор по науке в области повышения продуктивности скважин и синтеза химических реагентов для нефтедобычи института «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть») Ирик ФАТТАХОВ:
«Как правило, значительная часть рабочего агента не совершает эффективного вытеснения по технологическим и по геологическим причинам. Для выявления неэффективной закачки по геологическим причинам одним из наиболее действенных инструментов является анализ на основе геолого-гидродинамической модели, в частности, анализ взаимовлияния добывающих и нагнетательных скважин с использованием линий тока».

Оценка эффективности существующей системы ППД, ее совершенствование является одним из самых важных факторов при разработке месторождений. Матрица дренирования скважин является инструментом, основанным на линиях тока и позволяющим количественно оценить взаимовлияние добывающих и нагнетательных скважин.

Данный метод при анализе учитывает геологию объекта, состояние разработки и текущие режимы работы скважин.

«Принцип расчета матрицы дренирования заключается в следующем, — пояснил Ирик Фаттахов. - На основе линий тока определяются скважины, между которыми есть связь. Далее за определенный пользователем временной шаг для нагнетательной скважины рассчитываются объем закачки, добытая за счет нагнетания нефть и жидкость всеми добывающими скважинами, связанными с данной нагнетательной».

Все данные отражаются на кросс-плотах добычи жидкости и нефти. Анализ представленных кросс-плотов позволяет выделить низкоэффективные нагнетательные скважины, которые не оказывают существенного влияния ни на добычу нефти, ни на добычу жидкости. Далее по подобным скважинам проводится детальный геолого-промысловый анализ и подбираются соответствующие геолого-технические мероприятия (ГТМ) для повышения эффективности. 

Данные с кросс-плотов объединяются в карты эффективности закачки. Данная карта позволяет выявить участки с лучшим вытеснением нефти нагнетательными скважинами и проблемные зоны с неэффективной закачкой.

Таким образом, анализ эффективности существующей системы заводнения на основе взаимовлияния скважин с использованием инструментов гидродинамической модели позволяет оценивать не единичные скважины, а участок в целом.

Подобный подход позволяет оперативно выявлять слабые места существующей системы и проводить необходимые мероприятия для повышения эффективности.

Татнефть оцифрует системы поддержания пластового давления. Это повысит надежность водоводов и скважинного оборудования, писало в январе 2022 года ИА "Девон". Центр моделирования компании разработал цифровые интегрированные и экономические модели для ППД. Интегрированная модель включает в себя модели пласта, скважин, наземной сети сбора и закачки. Работа позволяет выявить слабые звенья узлов наземной сети ППД, скважинного оборудования и режимов работы нагнетательных скважин.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Татнефть экология, скважины, ППД, вода

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2023

Геологи решили проблему перемотки геофизических кабелей

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2023

Слайдер ускорит перевозку и монтаж тяжелых буровых установок

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2023

ЛУКОЙЛ-Пермь обещал быть крупным налогоплательщиком в Коми

к предыдущей новости главной ленты

1 декабря 2023

В БМЗ уменьшили толщину стенок обсадных труб для скважин