Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть оцифрует системы поддержания пластового давления

Это повысит надежность водоводов и скважинного оборудования.

(13 января 2022 12:30 , ИА "Девон" )
Центр моделирования «Татнефти» разработал цифровые интегрированные и экономические модели для систем поддержания пластового давления (ППД). Ожидаемый экономический эффект от проекта по Группе «Татнефть» оценивается в сотни миллионов рублей. Об этом пишут «Нефтяные вести».

Интегрированная модель включает в себя модели пласта, скважин, наземной сети сбора и закачки. Работа позволяет выявить слабые звенья узлов наземной сети ППД, скважинного оборудования и режимов работы нагнетательных скважин. Изношенность водоводов планируется решать за счёт использования стеклопластиковых труб производства «Татнефть-Пресскомпозит». Оптимизация закачки предлагается с применением насосов объёмного действия плунжерного типа, производимых компанией ООО «Спецтехника-Альметьевск».

Ведется построение цифровых интегрированных моделей на Бондюжском месторождении, Абдрахмановской и Северо-Альметьевской площадях Ромашкинского месторождения. Непрерывный контроль и управление режимами добывающего и нагнетательного фонда скважин будет вестись на базе цифровой платформы, создаваемой ООО НТЦ «Автоматизация, измерения, инжиниринг».

В перспективе разработку Центра моделирования планируется внедрить на всех активах «Татнефти», где есть система ППД, в первую очередь на объектах терригенного девона Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений.

В 2021 году за внедрение этой разработки Центр стал лауреатом конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги производственно-технического назначения».

Прим. ИА «Девон». В «Татнефти» давно совершенствуют систему поддержания пластового давления.  В компании, в частности, разрабатываются мероприятия по уменьшению энергопотерь путем восстановления пропускной способности водоводов.

Объемные насосы все шире применяют в системе поддержания пластового давления (ППД) «Татнефти». Их устанавливают в рамках корпоративной программы по снижению энергозатрат и повышению коэффициента полезной деятельности оборудования. Среди множества модификаций предпочтение отдано плунжерным агрегатам.

Поиск по теме: ППД, Татнефть технологии, вода, IT

 

к следующей новости раздела

14 января 2022

«Татнефть», два университета из Волгограда и Екатеринбурга, Ростех и Яндекс в 2021 году получили больше всего патентов в РФ

к предыдущей новости раздела

27 декабря 2021

Башнефть расширяет «цифровое месторождение»

к следующей новости главной ленты

13 января 2022

«Газпром нефтехим Салават» загрязнял воздух без разрешения

к предыдущей новости главной ленты

13 января 2022

На Пермском НПЗ увеличат глубину переработки нефти с помощью технологий США