Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Прикаспийской впадине в Калмыкии будут искать залежи нефти

(14 июня 2023 17:50 , ИА "Девон" )
В Калмыкии в этом году начнутся региональные геофизические работы в пределах Юстинского подсолевого поднятия Сарпинского прогиба. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения по итогам совещания правительства Калмыкии с участием представителей Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института. Его провела председатель правительства Калмыкии Гиляна БОСХОМДЖИЕВА в Элисте.

На Прикаспийской впадине будут искать нефтегазоперспективные объекты. Кроме того, необходимо обосновать точки заложения параметрической скважины.

Исследователи также изучат региональные закономерности изменения нефтегазоперспективных карбонатных и терригенных подсолевых комплексов отложений Сарпинского прогиба. Предстоит выделение и оконтуривание наиболее перспективных зон нефтегазонакопления, уточнение локальных нефтегазоперспективных объектов в подсолевых отложений. Также будет проводиться обоснование дальнейших геологоразведочных работ.

В Калмыкии на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр завершены комплексные геолого-геофизические работы. Цель исследований - обоснование приоритетных направлений геологоразведки углеводородов в надсолевых отложениях. На данный момент построены 2Д и 3Д модели залежей. Кроме того, установлены закономерности формирования залежей углеводородного сырья.

Уточнено строение изучаемого участка недр. Также геофизики выявили несколько наиболее перспективных зон нефтегазонакопления. В 2023 году участки недр могут предоставить недропользователям для дальнейшего изучения и открытия залежей углеводородного сырья.

«Калмыкия имеет все шансы стать новой нефтегазовой провинцией, - заявил министр природных ресурсов республики Очар ДЖАМБИНОВ. - Шансы обнаружения новых месторождений велики».

Справка ИА «Девон»:

Хаптагайский участок недр площадью 8 тыс. кв.км. расположен на территории Октябрьского, Малодербетовского, Сарпинского районов Калмыкии. Это север республики, на границе с Волгоградской областью. Геологические работы по изучению недр возобновились там впервые после почти тридцатилетнего перерыва. Сейсморазведочные и электроразведочные работы ВНГИГНИ начал вести в 2020 году по госзаказу. Кроме того, геофизики искали запасы воды в степном регионе.

В феврале «Информ-Девон» писало, что геофизики из Татарстана провели сейсморазведку на бывшем дне Каспия в Калмыкии. К детальному изучению Цекертинской площади по заказу «КалмТатнефти» (входит в Группу «Татнефть») сейсморазведчики приступили в октябре 2022 года.
Участок расположен на территории Черноземельского и Лаганского районов.

«ТНГ-Групп» уже работала на Цекертинской площади Калмыкии в 2018 году. А в 2021 году татарстанские геофизики исследовали Доланско-Эрдниевский участок. Оба проекта были успешно завершены.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Калмыкия, геология, запасы

 

к следующей новости раздела

15 июня 2023

Нефтесервисная компания ЮСУФА АЛЕКПЕРОВА объявила о найме сотрудников

к предыдущей новости раздела

7 июня 2023

Для изучения Карабашской нефтегазоносной зоны в ХМАО ВНИГНИ ищет подрядчика

к следующей новости главной ленты

15 июня 2023

Поставщика нефтепродуктов из Югры банкротят налоговики

к предыдущей новости главной ленты

14 июня 2023

В России появился второй производитель гелия