Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Геофизика поможет устранить заколонную циркуляцию на скважинах

Это позволит уменьшить обводненность и повысить выработку запасов нефти.

(10 марта 2023 11:23 , ИА "Девон" )
Определить способ ликвидации заколонной циркуляции (ЗКЦ) на добывающих скважинах поможет проведение уточняющего геофизического исследования под закачкой жидкости. Эта технология позволит «Татнефти» на треть повысить успешность ликвидации ЗКЦ и снизить количество повторных ремонтов. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Заколонная циркуляция жидкости —распространенное явление, возникающее в процессе эксплуатации скважин. Это нежелательное явление связано с движением флюида по стволу скважины за обсадной колонной. Жидкость из нижележащего или вышележащего водоносного пласта попадает в перфорированный интервал пласта скважины. Это приводит к увеличению обводненности продукции и низкой выработке запасов по целевому пласту.

Причиной ЗКЦ чаще всего является нарушение целостности цементного камня или его плохая сцепка с породой за эксплуатационной колонной. Поэтому нужно зацементировать канал перетока, объясняет один из авторов технологии, ведущий специалист по планированию капремонта скважин Управления ГТМ СП «Татнефть-Добыча» Ильдар НАСИБУЛЛИН. Доставить тампонажный раствор в трещину в цементном камне можно через интервал перфорации, либо через специальное отверстие в эксплуатационной колонне.

При этом второй вариант более дорогостоящий. Его можно применять при определенных геологических и технологических условиях. Например, при определенной величине интервала между пластами, наличии плотной перемычки и т.д. Цементаж через интервал перфорации более выгоден экономически и проще технологически. Однако эти ремонтные работы не всегда бывают успешными.

В «Татнефти» предположили, что при закачке тампонажного раствора через интервал перфорации есть высокая доля вероятности, что тампонирующий состав будет поглощен продуктивным пластом. Значит, в канал перетока попадает незначительный объем жидкости. Это приводит к низкой эффективности ремонтно-изоляционных работ и повторному возникновению заколонной циркуляции.

Для решения проблемы было предложено провести комплекс геофизических исследований для прогноза поведения тампонирующего состава при цементировании. Подобные исследования проводятся для определения ЗКЦ на нагнетательном фонде скважин.

«Закачивается технологическая жидкость, — пояснил Ильдар Насибуллин. - Обычно это вода с определенным удельным весом, и по термограммам фиксируются термоаномалии. Под закачкой мы предполагаем выявить циркуляцию жидкости по стволу. Это говорит о том, что технологическая жидкость прошла в канал перетока».

«При отсутствии движения жидкости по стволу можно предположить, что из-за большего градиента давления водоносного пласта или большой проницаемости целевого пласта тампонажный состав поглощается последним, - добавил он. - В этом случае произойдет уход тампонирующего состава в пласт».

Если заколонная циркуляция под закачкой подтверждается, значит тампонажный состав нужно закачивать через интервал перфорации. В противном случае закачку нужно производить через специальное отверстие в эксплуатационной колонне. Новый метод позволяет понять, каким способом надо ликвидировать ЗКЦ.

Применение этой технологии способно снизить количество повторных ремонтов на добывающих скважинах и повысить успешность ликвидации ЗКЦ предположительно на 30% в течение года. Новый метод испытают на скважинах НГДУ «Елховнефть» и «Ямашнефть» в этом году.

Недавно ИА «Девон» писало, что в «Татнефти» предложили использовать более эффективное оборудование для перфорации на нагнетательном фонде скважин. Отечественные тампонажные растворы и малогабаритные перфораторы ускорят и удешевят ремонт скважин. Это также позволит освободить бригады подземного ремонта скважин (ПРС) для других технологических операций.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Ремонт скважин, вода

 

к следующей новости раздела

14 марта 2023

В Белоруссии закачали 50 вагонов пропанта при 34-стадийном ГРП

к предыдущей новости раздела

10 марта 2023

Нефтесервисная «ТНГ-Групп» помогла заказчику добиться рекорда в проходке

к следующей новости главной ленты

10 марта 2023

Россияне платят коллекторам по минимуму

к предыдущей новости главной ленты

10 марта 2023

В Челябинске построят экотехнопарк по вторичной переработке пластика