Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отечественные тампонажные растворы и малогабаритные перфораторы ускорят ремонт скважин

(22 февраля 2023 11:19 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» предложили использовать более эффективное оборудование для перфорации на нагнетательном фонде скважин. Это значительно снизит стоимость ремонта и освободит бригады подземного ремонта скважин (ПРС) для проведения других технологических операций. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Специалисты компании выдвинули идею использовать самый малогабаритный из имеющихся на рынке перфоратор для бесподходной перфорации в продуктивном интервале. В этом случае экономия затрат на ремонт с учетом фонда внедрения этой технологии составит порядка 23 млн рублей.

Не менее продуктивной может стать и ликвидация нефтегазоводопроявлений на скважинах с заменой части эксплуатационной колонны. При повреждении эксплуатационной колонны у устья скважины — не более чем на протяжении 100-200 м — можно произвести отворот эксплуатационной колонны и заменить только дефектную часть. Технология значительно сократит затраты компании на ремонты добывающих и нагнетательных скважин с выявленным газонефтеводопроявлением.

Были подобраны лучшие отечественные тампонажные растворы для устранения разгерметизации эксплуатационных колонн и ликвидации заколонных перетоков и циркуляции. Растворы изучили на плотность, разрыв, сжимаемость, время отвердевания и т.д.

«Эти тампонажные материалы помогут с большей эффективностью устранять осложнения на скважинах, подвергающихся значительным динамическим нагрузкам и воздействию агрессивной среды. Они смогут обеспечить большую долговечность состояния эксплуатационных колонн и цементного камня», — говорит разработчик технологии, ведущий специалист отдела планирования и геологического сопровождения ремонта скважин «Татнефть-Добычи» Айрат ХАЛИКОВ.

Тампонажные растворы не только повысят качество выполняемых работ, но и сократят затраты на ремонты, вызванные повторными осложнениями.

Ранее Информагентство «Девон» писало, что в «Татнефти» разработали новые технологии проведения ремонтно-изоляционных работ. Это позволит частично отказаться от услуг бригад капитального ремонта скважин (КРС), ускорить работы и оптимизировать затраты. Одно из предлагаемых решений - временная герметизация эксплуатационных колонн без тампонажного материала. Вместо цемента предлагается применять растворы хлористого кальция и силиката натрия («жидкое стекло»).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

27 февраля 2023

Геофизики из Татарстана ведут разведку в степях Оренбуржья

к предыдущей новости раздела

21 февраля 2023

«ТНГ-Групп» нарастила сейсморазведку от Таймыра до Калмыкии

к следующей новости главной ленты

22 февраля 2023

Немецкой Linde не дают пока совсем уйти из РФ

к предыдущей новости главной ленты

22 февраля 2023

В Санкт-Петербурге встретятся ведущие эксперты в нефтехимии и нефтепереработке