Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» определила приоритеты импортозамещения

Правительство даст компании субсидии для разработки технологий бурения и добычи.

(16 октября 2023 15:03 , ИА "Девон" )
Дорожную карту развития отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше подписали «Газпром нефть», Минэнерго РФ и Минпромторг РФ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Научно-технического центра (НТЦ) «Газпром нефти».

Дорожная карта обозначает этапы развития по 19 направлениям импортозамещения оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше до 2030 года. К приоритетным задачам относится создание комплекса для гидроразрыва пласта (ГРП), высокотехнологичного бурового оборудования, систем телеметрии и новых материалов.

Документ определяет перечень технических партнеров по каждому из направлений и регулирует их взаимодействие. В качестве координаторов при реализации проектов выступают Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли РФ. Одна из ключевых задач дорожной карты - создание механизма предоставления госсубсидий разработчикам технологий и иных мер поддержки.

Документ подписан на полях Российской энергетической недели заместителем министра энергетики Павлом СОРОКИНЫМ, замминистра промышленности и торговли Михаилом ИВАНОВЫМ и замгендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадимом ЯКОВЛЕВЫМ.

«Мы выделили ключевые проекты, которые покрывают нашу производственную цепочку в добыче, - сказал Вадим Яковлев. - Однако масштаб стоящих перед отраслью задач гораздо шире. Поэтому призываем и производителей, и наших коллег из нефтегазовой индустрии присоединиться к этому документу. Чем больше спрос, тем более масштабные проекты и конкурентные предложения будут нам доступны».

«Ведется системная работа для того, чтобы обеспечить нефтегазовые компании необходимым оборудованием, - добавил Павел Сорокин. - Она предполагает, прежде всего, объединение отраслевого спроса и общий подход к формированию задач для промышленности». 

По его словам, координационный совет по импортозамещению в ТЭК уже определил приоритеты по созданию инноваций во всем спектре от геологоразведки до переработки углеводородов. Определены позиции, пока не имеющие аналогов в России.

«Совместно с научным окружением «Газпром нефть» довела ряд технологий до высокого уровня проработки и локализации, - отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей ВАШКЕВИЧ. - Чтобы выйти на их серийное производство, мы готовы консолидировать спрос на компоненты и оборудование для обеспечения импортонезависимости отрасли».

В сентябре 2023 года Правительство РФ и «Газпром нефть» договорились объединить усилия по развитию отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Соответствующий документ был подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Соглашение предусматривает возможность участия в реализации проектов российских нефтяных компаний и других заинтересованных организаций.

Год назад ИА «Девон» сообщал, что «Газпром нефть» будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП. Это поможет осваивать трудноизвлекаемые запасы на Ямале и в Западной Сибири.

Кроме того, недавно «Газпром нефть» стала одним из участников ИТ-консорциума. В него входят ведущие нефтегазовые компании РФ. В приоритете объединения – разработка отечественных систем геомоделирования, предиктивной аналитики, цифровых двойников и т.д.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минпромторг, Минэнерго, Газпром нефть, импортозамещение, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

17 октября 2023

Нефтегазовые и сервисные компании обсудят проблемы отрасли

к предыдущей новости раздела

16 октября 2023

В «ТНГ-Групп» унифицируют жилые вагон-дома для геофизиков

к следующей новости главной ленты

17 октября 2023

В Северной столице собрались ведущие эксперты в даунстриме

к предыдущей новости главной ленты

16 октября 2023

Под Тулой начали выпускать многослойные полипропиленовые ткани