Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» мониторит сейсмологическую ситуацию через спутники

В нефтяных районах Татарстана раскинута сеть сбора и обработки спутниковых данных о деформационных  явлениях.

(21 сентября 2016 13:18 , ИА "Девон" )

«Татнефть» внедрила в нефтедобывающих районах Татарстана уникальную комплексную систему оперативного геодинамического мониторинга. Она включает сейсмологические и референсные спутниковые  измерения в режиме реального времени с круглосуточно работающим единым центром сбора и обработки данных (ЦСОД).
Проект разработан Татарским геологоразведочным управлением (ТГРУ, входит в «Татнефть») совместно с НПЦ «Геодинамика»), сообщили Информ-Девону в "Татнефти".

Создание спутниковой системы позволяет оперативно получать информацию о деформационных  явлениях на изучаемой площади с целью анализа ситуации и обеспечения стабильности и безопасности проводимых работ.
Использование референсных станций позволяет повысить эффективность проведения полевых топографо-геодезических работ. Анализ данных позволяет изучать локальные и глобальные деформационные изменения на изучаемой площади и выявлять участки геодинамической активности с привязкой к геологическим условиям залегания, что может иметь практическое применение.
Сбор данных в едином центре обеспечивает их хранение и возможность использования по запросу структурными подразделениями ПАО «Татнефть» и другими нефтяными компаниями при проведении топографо-геодезических работ.

Работа получила Гран-при выставки «GEO-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография», проходившей в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума («Казанская ярмарка», 7-9 сентября 2016 г.).

Высокоточная сеть референсных спутниковых станций охватывает площади активно разрабатываемых месторождений нефти, включая сверхвязкую (СВН). Для организации пунктов наблюдений разработана специальная типовая схема установки высокоточного спутникового геодезического (ГНСС) оборудования TRIMBLE R5. Сбор данных производится в автоматическом режиме. Они обрабатываются под управлением двух независимых компьютерных программ Bernese  и Тrimble Integrity Мапаgег, что обеспечивает изучение локальных и глобальных деформационных явлений на исследуемых площадях и территориях.
Высокочувствительная цифровая система сейсмических наблюдений состоит из 15 периферийных пунктов наблюдения (ППН), расположенных на площади с апертурой 130 км.  В каждом ППН установлен комплект, в который входят:
высокочувствительные трехкомпонентные датчики, регистрирующие микроколебания почвы;
цифровая многоканальная сейсмическая станция;
GPS-приемник для высокоточной привязки данных по времени и определения координат пунктов наблюдения;
сопутствующие приборы и оборудования для организации передачи данных по беспроводным каналам связи и корпоративной сети ПАО «Татнефть», подачи низковольтного питания.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Геодинамический полигон, геология, ТГРУ, Татарстанский нефтегазохимический форум, сейсморазведка

 

к следующей новости раздела

22 сентября 2016

Найден еще один метод увеличения КИН на сложных коллекторах

к предыдущей новости раздела

16 сентября 2016

«Белоруснефть» поможет «Башнефти» в разработке низкопроницаемых коллекторов

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2016

Татарстан нацелен на рост добычи нефти и максимальную ее переработку

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2016

Белорусский бензин захватил 80% украинского заправочного рынка