Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Временный управляющий Дулисьмы вскрыл незаконный сбыт нефти

А владельцы забаррикадировали и обесточили нефтепромысел, заблокировали приставов, которых освободил спецназ.

(21 сентября 2023 18:34 , ИА "Девон" )
Обанкротившаяся компания "Дулисьма" в обход обеспечительных мер отгружает нефть. Об этом говорится в заявлении временного управляющего Александра ЗОЛОТУХИНА в Генпрокуратуру.

"Дулисьма" за 2022 год отгрузила нефти на 15,8 млрд рублей, - приводит его слова ТАСС. - Но ни рубля денег не поступило. В 2023 году через ООО "Приленский", с приемо-сдаточного пункта компании "Дулисьма", отгружено нефти на 9,9 млрд рублей».
"Приленский" связана со структурами Алексея Хотина.

«Это 499 тыс. тонн, за них также ничего не поступило, - добавил Золотухин. - Это заявление о том, что ведется неправомерная деятельность в обход обеспечительных мер по добыче нефти без уплаты налогов".

Он также направил заявления в Генпропрокуратуру, прокуратуру, ГУ МВД и управление ФСБ по Иркутской области о том, что неизвестные лица препятствуют работе судебных приставов на нефтепромысле. Приставы должны проконтролировать исполнение обеспечительных мер, наложенных судом.

10 сентября на Дулисьминское месторождение на вертолете Ми-8 прибыли представители руководства компании с нотариально заверенными доверенностями от директора.

"Привезли с собой порядка 20 человек спортивного телосложения, - сообщил Золотухин. - Пояснили, что это работники, которые прибыли на Дулисьму прокладывать трубопровод. Ночью, как только стемнело, прибыло еще четыре вертолета, полных работниками».

«Эти работники ночью надели маски, заблокировали приставов, юристов и сотрудников охраны, - продолжил он. - Заблокировали здание общежития, отключили электричество, тепло. Забаррикадировали машинами доступ на территорию промысла".

По его словам, два дня приставы находились без воды и света. 12 сентября прилетели сотрудники СОБР и ОМОН для обеспечения безопасности приставов, и работа продолжилась. После этого на объект прибыли еще десятки неизвестных людей. Управляющий добавил, что представители «Дулисьмы» не реагируют на его просьбы включить энергоснабжение, запустить системы пожаротушения и пожарной сигнализации.

По данным «МК-Иркутск», 7 сентября на нефтепромысле перед приездом судебных приставов отключили электроэнергию и систему автономного пожаротушения на установке подготовки нефти (УПН). Противопожарный резервуар был заполнен нефтью, а пожарная машина «Дулисьмы» оказалась неисправной.

Работа нефтепромысла была остановлена. Неизвестные похитили блоки автоматического управления системами установок подготовки нефти (УПН) и приемно-сдаточного пункта (ПСП). Остановка производства во время морозов может привести к разрушению трубопроводной системы и разливам нефти, заявляют эксперты.

«Охранники» Хотина перекрыли противотанковыми рвами все пути к промыслу. При этом присутствовали местные полицейские. 13 сентября «чоповцы» заблокировали здания, где находились приставы. Их пришлось освобождать с помощью спецназа.

Справка Информагентства «Девон»:

НК "Дулисьма" зарегистрирована в Москве. Компания разрабатывает Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В сентябре 2022 года по иску налоговой службы компания была признана банкротом. На «Дулисьме» введена процедура наблюдения. Конечным бенефициаром компании является бизнесмен Алексей ХОТИН. Он был владельцем банка "Югра", лишенного лицензии в 2018 году.

Алексей Хотин находится под домашним арестом с 2019 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Следствие считает, что бизнесмен с помощью подчиненных похитил из банка 23,6 млрд руб., выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам.
До ареста Хотин входил в число богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние в начале 2019 года оценивалось в $700 млн.

В мае суд признал предпринимателя конечным бенефициаром АО «Русь-Ойл». С него взыскали свыше 192 млрд руб. за неуплату налогов. Генпрокуратура указала, что «Русь-Ойл» добывала и продавала нефть с 2015 года, не уплачивая налоги. Государству за долги передали предприятия, входивших в «Русь-Ойл» - всего 75 юрлиц. Среди них – «Дулисьма», «Каюм Нефть», «Негуснефть» и «Иреляхнефть».

В конце 2022 года на территорию «Каюм Нефти» вторглись вооруженные люди. «Захват» предприятия мог быть связан с попыткой полностью ограничить вмешательство Хотина в работу нефтекомпании.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, криминал, прокуратура

 

к следующей новости раздела

22 сентября 2023

Кто стоял у истоков научной и инженерной школы «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2023

Наука проследит по микроэлементам путь нефти из недр

к следующей новости главной ленты

22 сентября 2023

Эксперты дали прогнозы эффекту от запрета экспорта нефтепродуктов

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2023

Плановый ремонт на Казаньоргсинтезе продлится месяц