Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтекомпанию Алексея Хотина отрезают от трубопроводов Транснефти

Выручка от нефти банкротной «Дулисьмы» утекала в неизвестном направлении.

(7 августа 2023 14:57 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Москвы запретил нефтяной компании "Дулисьма" подавать Транснефти заявки на транспортировку нефти. Трубопроводной компании же запрещено принимать эти заявки без письменного согласия временного управляющего "Дулисьмы".

Последняя подконтрольна основному владельцу разорившегося в 2018 году банка "Югра" Алексею ХОТИНУ. Об этом сообщает «Прайм». Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство временного управляющего Александра ЗОЛОТУХИНА о принятии обеспечительных мер в деле о банкротстве "Дулисьмы".

Золотухин сообщил суду, что руководители нефтяной компании не исполняют определение суда. Их обязали представить ему перечень имущества должника, в том числе имущественных прав. Топ-менеджеры компании "Дулисьма" должны были передать бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.

Временный управляющий рассказал, что на расчетные счета "Дулисьмы" не поступает выручка от реализации нефти. По данным Транснефти, за 2022 год в трубопроводную систему было отгружено нефти почти на 16 миллиардов рублей. Но на счетах этих денег не оказалось. "Образуется задолженность по текущим платежам перед бюджетом, что влечет прямые убытки для должника и кредиторов", — говорится в определении суда.

Арбитражный суд Москвы ввел в "Дулисьме" наблюдение в сентябре 2022 года по заявлению Федеральной налоговой службы из-за долга на более чем 13,2 млрд рублей. Тогда временным управляющим назначили Золотухина.

Девятый арбитражный апелляционный суд в марте решил рассмотреть заявление ФНС заново по правилам первой инстанции. По мнению апелляции, нижестоящий суд утвердил временного управляющего без учета заявленных органом дополнительных требований к управляющему.

Рассмотрение дела в апелляции в мае было приостановлено до вступления в силу решения Замоскворецкого райсуда. С Алексея Хотина, как бенефициара группы "Русь-Ойл" взыскали около 192,2 миллиарда рублей. Акции и доли в уставных капиталах предприятий группы компаний "Русь-Ойл" перешли государству. В число этих компаний входит и "Дулисьма" (об этом деле ИА «Девон» писал ранее).

Семья Хотиных приобрела "Дулисьму" в 2012 году примерно за 3 миллиарда рублей у Сбербанка, которому она досталась за долги. "Дулисьме" принадлежит Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области.

Кроме того, недавно Арбитражный суд ХМАО удовлетворил требования к АО «Каюм Нефть». АО «Сфен» намеревалось уплатить 2,779 млрд рублей обязательных платежей за нефтяную компанию. Фирма связана с Хотиным и холдингом «Русь-Ойл», сообщает «Правда УрФО». Суд предписал «Сфену» до 8 сентября погасить долг.

Со схожими предложениями обратились компании «ТехноИндустрия» «Лисмаркет» и «Авангард Лигал». Их было решено рассмотреть после заявления «Сфен». В случае со «Сфеном» речь может идти о финансовой прокладке, утверждает издание. Компания зарегистрирована в Москве только в сентябре 2022 года.

Баланс фирмы составляет 54 тыс. рублей, чистый убыток – 112 тыс. Единственным участником и руководителем АО «Сфен» является Евгений ШТРАУС. Он также фигурирует в адвокатском бюро «Московское областное юридическое партнерство» и коллегии адвокатов Москвы «Территория закона».

Справка Информагентства «Девон»:

Алексей Хотин находится под домашним арестом с 2019 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Следствие считает, что бизнесмен в 2014 году провел доверенных людей на руководящие должности в своем же банке «Югра».

Затем за три года он с их помощью похитил из банка 23,6 млрд руб., выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам. После этого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск к Хотину на 180 млрд рублей от лица разорившегося банка «Югра». В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом.

Группа компаний "Русь-Ойл" основана в 2013 году подконтрольными Алексею Хотину структурами. Предприятия группы добывают нефти в Оренбургской и Иркутской областях, а также Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах

В «Русь-Ойл» входили 75 юридических лиц. Среди них - АО «Нефтяная компания “Дулисьма”», «Каюм Нефть», «Негуснефть» и «Иреляхнефть». "Каюм нефть" неоднократно попадала в скандалы. Так, Росприроднадзор взыскал с компании 421 млн рублей за невыплаченную плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год. 

Заявлялось, что фирма может устроить экологическую катастрофу в Югре из-за приостановки добычи. А в конце 2022 года на территорию нефтекомпании вторглись вооруженные люди. «Захват» предприятия мог быть связан с попыткой полностью ограничить вмешательство Хотина в работу «Каюм нефти», утверждала «Правда УрФО».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: суды, деньги, Налог

 

к следующей новости раздела

9 августа 2023

Лучшим участникам Всероссийской олимпиады юных геологов дали льготы для поступления в вузы

к предыдущей новости раздела

4 августа 2023

Что ждет акции Татнефти в 2023 году

к следующей новости главной ленты

7 августа 2023

СО2 в недрах Оренбуржья можно будет хранить тысячу лет

к предыдущей новости главной ленты

7 августа 2023

С экс-руководителей дочки банкротного ВНЗМ пытаются взыскать убытки